Дискрипшн: Белый чай относится к элитным сортам за счет особого метода сбора и обработки листьев. Он имеет насыщенный вкус и аромат при правильном заваривании.
Белый чай (байча) - вид чая, который стали выращивать с 17 века на территории Фуцзань, он относится к элитным сортам. Именно эти плантации Китая славятся оптимальными условиями для произрастания чайных деревьев и кустов. Сырье собирается вручную с обработкой каждого листочка, поэтому чай призван элитным. Позже почки и листы подвергаются ферментации.
Стоимость на белый чай разнится от зеленого и черного за счет того, что для производства требуется много времени и затрачивается немало сил. В листовом чае содержатся только натуральные компоненты, а поэтому он отличается полезными свойствами.
Интересный факт! Свое название сырье получило из-за оттенка почек, покрытых пушистыми ворсинами.
Полезные свойства белого чая
На родине напиток называют бессмертным, это эликсир долголетия для китайцев. Полезные свойства обуславливаются химическим составом, в чай входят:
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- полифенолы;
- кофеин;
- минералы;
- биофлавоноиды;
- витамины.
Одно из главных свойств – защита от ультрафиолета, что позволяет телу и лицу долгое время оставаться молодым. При регулярном употреблении белого чая организм очищается от шлаков и токсинов, ускоряется метаболизм, выводится лишняя жидкость. Напиток утоляет жажду, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Популярные сорта белого чая
Всего выделено 10 сортов чая, но популярностью пользуются четыре из них:
- Бай Хао Инь Чжень – один из редких сортов, добывающийся из почек деревьев. Люди называют его серебряными иглами, за счет ворсинок, растущих на молодых почках.
- Бай Му Дань – популярный напиток, получившийся из почек и не сформировавшихся листочков. Сбор урожая выпадает на раннюю весну, люди называют сорт белый пион.
- Гун Мэй (бровь-подношение) изготавливается из созревших и крупных листов, за счет чего вкус получается насыщенным.
- Шоу Мэй (брови старца) – заваренный чай имеет специфичный вкус, для его производства используют почки и верхние листики деревьев. Сырье собирается поздно, за счет чего вкус получается насыщенным.
В зависимости от сорта получается сладковато-медовый, ягодный или персиковый вкус без горечи. Аромат всегда насыщенный и яркий – идеально подходит для чайных церемоний.
Как заваривать белый чай
Перед завариваем чайник или миску необходимо хорошо прогреть кипятком. Лучше использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для получения насыщенного вкуса сырье заливается слегка остывшим кипятком (80-85 градусов), после чего жидкость сразу сливается. Затем тара снова заливает водой такой же температуры, и заварка настаивается 2 минуты.
Получается настой желтого цвета с плавающими ворсинками. На 2 ложки сухого чая требуется 200 мл. воды, готового раствора хватает на 5-6 порций чая. В зависимости от состава, степени ферментации и длительности заваривания напиток может иметь разные оттенки: зеленый, янтарный, белый, серебристый.
Совет! Чтобы натуральный вкус и аромат не изменялся, заваривать напиток нужно в фильтрованной или родниковой воде.
Как хранить белый чай
От правильного хранения сырья зависит его вкус и аромат, а поэтому необходимо соблюдать рекомендации.
- Для предотвращения плесени и размножения бактерий, храните чай в сухих местах, защищая его от влаги.
- Придерживайтесь температуры 20-25 градусов и храните сырье подальше от плиты и других нагревательных приборов.
- Не ставьте чай рядом с продуктами с выраженными запахами (рыба, чеснок, лук, приправы).
- Открывайте емкость с сухим чаем только когда хотите приготовить напиток во избежание потери полезных компонентов.
Совет! Нужно покупать по 50-100 гр. чая, чтобы напиток оставался вкусным. Лучше всего хранить сыпучую смесь в алюминиевой, деревянной или керамической банке с плотной крышкой и не подвергать ее солнечным лучам.
Белый чай – это вкусный и полезный напиток родом из Китая, он имеет насыщенный вкус и аромат, а поэтому получил свое распространение по всему миру.
Эта статья и еще огромное количество информации на Tedza.com - Клуб любителей Чая и кофе!