Очень немногие вещи так важны для нашей жизни, как еда, но большинство из нас не задумывается об этом. Конечно, мы думаем о том, что есть каждый день, и, тем более, что не есть, но на самом деле мы не думаем о еде. Откуда она берётся? Кто ее произвел? Кто собирал эти помидоры или яблоки? Как далеко он зашел? Еще меньше мы задумываемся о других, более отдаленных вопросах, но имеющих центрального значения для продовольствия, таких как голод, рост населения, миграция, устойчивое сельское хозяйство, права человека, права животных, отходы, ГМО и т.д. Очевидно, что мы не можем продолжать игнорировать эти вопросы. Я предлагаю сделать их частью нашей жизни и нашего "продовольственного" выбора.
Становится ясно, что наша продовольственная система связана с массовыми проблемами, для решения которых потребуется вся наша изобретательность и решимость, и которые не могут быть решены, если мы не изменим наши собственные привычки. Большинство исследователей, изучающих этот вопрос, согласны с тем, что люди в некоторых частях мира (прежде всего в Северной Америке и Европе) должны меньше есть, а производство продуктов питания в целом должно увеличиваться, чтобы прокормить растущее население мира. Но как увеличить производство продуктов питания, не разрушая и без того хрупкий мир?
На данный момент нет хорошего ответа, который не предполагал бы серьезных изменений в том, как мы производим продукты питания. Ситуация улучшится только в том случае, если большее количество нас начнет всерьез задумываться о еде, будет лучше понимать пищевую систему и соответствующим образом изменит свое поведение. Нам нужен практический подход, и именно в рамках такого подхода хотелось бы поговорить о философии еды.
Что такое философия еды
Конечно, для разных людей это может означать разные вещи. Я понимаю ее не как этику, а как образ жизни. В этом я черпаю вдохновение у древнегреческого философа Сократа. Чтобы понять, что Сократ имел в виду под философией, надо обратиться к знаменитому диалогу Платона "Извинение". Большинство философов знают эту историю, но я поторю ее здесь, чтобы внести ясность.
Книга Платона об испытании Сократа. Афинское правительство обвинило Сократа в том, что он соблазнил молодых и ввел их в заблуждение. В рамках своей защиты он описывает, что такое, по его мнению, философия и ее связь с практической жизнью. Она включает в себя, прежде всего, четыре вещи: интеллектуальную скромность, склонность "вопрошать", преданность истине и веру в разум.
Дельфийский оракул утверждал, что никто в Греции не мудрее Сократа. Он сам позже и отрекся от своих слов, но сказал, что была одна вещь, своего рода мудрость, возможно, он имел в виду то, что большинство других не знает, а именно, осознание своего собственного невежества.
Всем известное высказывание - лозунг, под которым Платон выражал интеллектуальную скромность Сократа, состоял в том, что единственное, что он знал, это то, что он ничего не знал.
Согласно этой философии, мы также должны подвергать сомнению наши привычки. Цель сократовских диалогов, такого рода вопросов - достижение подлинного самопознания. Для этого нужно разобрать то, что человек думает, что он знает, и разоблачить иллюзии о реальности, а также заблуждения о собственном душевном состоянии.
А как же его преданность истине? Утверждение Сократа в том, что "неисследованная жизнь не стоит того, чтобы жить". В "Извинениях" Сократ приговорен к смерти, но ему предлагается шанс покаяться. Вместо этого он предпочитает умереть, чем отказаться от философии. Он предан поиску истины во всех смыслах.
Его вера в разум так же сильна, как и его преданность истине. Невзирая на сошедший с ума мир, что его окружает, и то, что он уже столкнулся со смертью, он отказывается отказаться от власти разума. Он представляет собой мощную защиту рациональности и разума.
Портрет Сократа у Платона и развиваемый им взгляд на философию стали образцом для всей будущей философии. Нам редко дарят такой выбор, по крайней мере, не в этой части мира, не в этом времени: философия (мысли/идеалы) или смерть, но все мы ежедневно сталкиваемся с возможностью выбора между тем, что удобно и условно, и нашей преданностью истине и разуму. Это выбор, который определяет, заслуживаем ли мы называть свою жизнь философией.
Это то, что я вкладываю в понятие и в саму философию еды - приверженность исследуемой жизни по отношению к нашему повседневному выбору еды. Быть философским гурманом, как мне нравится это называть, - это изучать свои собственные привычки и принимать решение о том, чтобы вести жизнь, поддерживающую определенные глобальные ценности. Такой выбор изменил бы не только нашу собственную жизнь, но и мир. Для меня это означает сказать "нет" многим удобным вещам и искать альтернативы, которые, например, не способствуют нарушениям прав человека, не способствуют несправедливости и ведут к устойчивому миру, который мы можем передать нашим детям с доброй совестью.
(Продолжим обсуждение в следующей статье...)