Часть вторая
Новеллистические сказки и сказки-анекдоты по своей конструкции гораздо проще. Зато можно рассмотреть весь многоколоритный спектр изобретательности японского фольклора. В данных сказках идет повествование про обычную и простую жизнь любого человека в необычном казусном повороте событий; именно это делает их особенно любимыми среди слушателей.
В воображении японцев весь окружающий мир населяли различные боги и фантастические существа, добрые и злые. Иногда, в разных сказках один и тот же бог или фантастическое существо может быть как положительным героем, так и отрицательным.
Японским народным сказкам характерен особенный отбор главных героев. Вместо «официальных» божеств двух действующих религий (синтоизм и буддизм), присутствуют существующие по соседству с ними, духи народных поверий (иногда в разных префектурах они отличаются по именам и «роду деятельности»).
В японских сказках наблюдаются несколько мотивов, определяющих сюжет. Поощрение за благодеяние и наказание за нарушение табу или за другой проступок. Борьба с вредоносным началом может двигать сюжетом. В роли злого начала могут предстать, как злые фантастические существа, так и пороки народа, в лице несправедливых князей, жадных богачей, жестоких самураев, ехидных помещиков, и т.д.
Как и во всех остальных сказках мира, любовь и доброта ценится превыше всего. Так как не все японские сказки заканчиваются хорошо, вышеперечисленные качества получают большое уважение и сострадание со стороны слушателя. Обычно, герои сказок − это люди бедные или не совсем богатые (например, ремесленники, лесорубы, рыбаки и т.д.) мечты которых в конце, как правило, сбываются, ведь в мире сказки нет ограничений, где уместны фантастические превращения и метаморфозы.