Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У меня отчим служил в ВВ МВД в 1986-1988 годах, рассказывал, что у них в части не было дедовщины, а было землячество, часть держали чеченцы со всеми вытекающими для славян обстоятельствами, так было до тех пор, пока из учебки не прислали человек 30, все северяне, кто с Череповца, кто с Холмогор, кто с Сыктывкара, чеченцев били и ломали всю ночь после прибытия в часть, потом ещё несколько больших драк было, после чего в части рулили уже русские.
**
Служил вместе с Гаджиевым, Рагимовым, Алиевым, ещё несколько кавказцев, в основном осетины, фамилии позабыл. Прекрасные лётчики, доросли кто до комэски, кто до начальника центра, затем до командира дивизии. Алиев закончил, службу по-моему, командиром звена, но как лётчик был просто молодец. Однажды на облёте у него отказала практически вся электроника и навигация, да ещё два канала СДУ. Совершил посадку, вышел из самолёта, сказал - замечаний нет, а потом так приватно спросил: "Слушай, а на этом самолёте хоть что-нибудь работает?"... а у самого ни один мускул на лице не дёрнулся...
**
С дагестанцами аналогичная ситуация. В 1992 году призывался один тип, "пушок" кличка была (по духанке приехал в пуховой шапочке) рассказывал, что с отцом в горах овец пас. Отец послал его вниз в селение за солью и хлебом, а в сельмаге военком с участковым оказались случайно. Отслужил.
**
А мне нравилось с кавказцами служить, особенно когда в лес уходили на учения и по месяцу там жили! Кормили в основном свининой и на свином жиру. Мы щёки наращивали, а они на чай и хлеб переходили! Правда через неделю начинали есть шишки, чуть позже и до свинины дело доходило!
**
В моем призыве был азербайджанец, 1984 г. Как-то в ленкомнате замполит диктовал: "Членов Политбюро" и он вместо слова "Председатель" написал "Предатель", видели бы вы лицо замполита... Весь остальной срок службы парень жил в котельной, так и уволился.
**
Кавказцев, например, особенно чеченцев и ингушей, никакая дедовщина не касалась, если даже кто-нибудь из них был один в подразделении. Потому, что они умудрялись даже из соседних полков приходить и смотреть, не обижают ли их земляка. Нескольких кавказцев хватало в одном гарнизоне, чтобы противостоять дедовщине. За так называемой дедовщиной они наблюдали со стороны, брезгливо.
Бывало, что и вмешивались, в основном на стороне молодого, если видели, что слишком издеваются и останавливали это. А как прибудет новое пополнение, они приходили и смотрели, есть ли среди них свои и сразу брали их под защиту. На стороне чеченцев готовы были встать все кавказцы, в том числе и грузины из Закавказья. В нашем полку было 7 или 8 человек чеченцев и ингушей в разных батальонах и ни один старослужащий не смел им слово сказать.
**
Я о дружбе народов. Грузины, казахи, украинцы, белорусы, прибалты, всех не перечислишь. Польша, батальон связи, ВВС 1977-1979, никаких на расовой почве не было конфликтов. В/ч 62545, всем привет, кто там служил!
**
Никакой "дружбы народов" в СА не было. До моего прихода в отдельную роту РТВ, стариков (тогда молодых) унижали деды - киргизы. Беспредел был полный. Но нас, молодых, старики - русские не очень прижимали. Молодцы, не озлобились. Как и положено, мы, молодые, мыли полы, стояли на тумбочке и за индикатором или "на ключе" просиживали по 8-10 часов. Зато я на корпусных соревнованиях операторов РЛС занял первое место.
Читайте также: Почему в Камышинское ВВСКУ принимали двоечников?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.