Инспекторы не предупреждают о проверке заранее. Она может стать полной неожиданностью для руководства компании, и всех остальных сотрудников. Главному бухгалтеру важно в этот момент не потерять самообладание, вспомнить свои права и права инспекторов.
Давайте поговорим, как себя вести, если инспекторы уже пришли с выездной проверкой.
Шаг 1. Изучите решение о проверке
Выездная налоговая проверка всегда начинается с того, что инспекторы предъявляют представителям компании решение о проверке и свои служебные удостоверения.
Прежде чем впустить контролеров, изучите решение. Оно должно быть составлено по специальной форме из приложения № 5 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628. В решении указывают название компании, налоги, которые будут проверять инспекторы, периоды, которые пойдут под проверку, должности и Ф. И. О. инспекторов (п. 2 ст. 89 НК).
Образец. Решение о выездной проверке компании
Шаг 2. Постарайтесь перенести проверку на территорию ИФНС
После того как изучили решение о выездной проверке, вам нужно разместить инспекторов. Как правило, проверка проходит на территории компании. Но если у вас нет возможности разместить инспекторов, проверку можно перенести на территорию ИФНС (п. 1 ст. 89 НК). Правда, для этого нужно доказать, что присутствие проверяющих в офисе невозможно. Аргументы: ремонт, маленькая площадь и форс-мажор - пожар или затопление.
Шаг 3. Начните готовить документы
Итак, вы изучили решение о проверке, разместили инспекторов в офисе или перенесли ревизию на территорию ИФНС. Теперь инспекторы начнут запрашивать документы.
При выездной ревизии инспекторы вправе истребовать практически любые документы налогового, бухгалтерского и кадрового учета. И спорить с ними будет трудно. Одно из недавних решений ФНС по этому поводу – решение от 19.06.2019 № СА-4-9/11730. В нем ФНС разбирала такую ситуацию. Налоговики проводили проверку НДС и запросили не только счета-фактуры, книги покупок и продаж, но и главную книгу, ОСВ по контрагентам, копии приказов о назначении руководителя и главбуха, копии штатного расписания, карточки по счетам расчетов. Главбух пыталась оспорить такое требование. Она объясняла, что не все эти документы относятся к предмету проверки (инспекторы проверяли НДС). ФНС встала на сторону проверяющих. По мнению налоговой службы, расчет налога подтверждают не только налоговые регистры. Ведь налоговую базу рассчитывают на основании регистров бухучета, налоговых регистров и других документов, связанных с деятельностью компании и налогообложением (п. 1 ст. 54 НК).
На подготовку документов по требованию у компании есть 10 рабочих дней (абз. 1 п. 3 ст. 93 НК). Отсчет начинается на следующий день, после того как компания получила требование.
Пример. Как отсчитать 10 рабочих дней, если компания получила требование
21 октября организация получила из ИФНС требование представить документы. Организация должна представить документы в течение 10 рабочих дней: с 22 октября по 5 ноября 2019 года включительно.
Если не успеваете подготовить документы в срок, попросите у инспекторов отсрочку. Для этого составьте уведомление по форме из приказа ФНС от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204. Укажите в нем причины, по которым не успеваете, и конкретный срок, когда исполните требование (посмотрите пример уведомления). Инспекторы должны принять уведомление. Они могут отказать в продлении срока, но часто идут навстречу, особенно когда объем запрошенных документов очень большой.
Образец. Уведомление о невозможности представить документы в срок
ПАМЯТКА