В условиях боевых действий частенько бывает не до сна. Что неудивительно - в обстановке постоянной готовности, когда нервы на пределе, а тело загруженно постоянными тяжелейшими тренировками циркадный ритм вполне может сбиться.
Отряды специального назначения с успехом пользуются техникой психолога Бада Уинтера, которая позволяет заснуть буквально за две минуты, а значит, позволит и отдохнуть уставшему, измотанному организму.
Мы с вами, к счастью, не находимся в условиях боевых действий, но эта методика будет далеко не лишней, особенно в условиях мегаполиса и постоянной напряжённой работы, либо других раздражающих факторов. Так в чём заключается данная методика?
Перед началом описания методики быстрого погружения в сон надо оговориться, что на её освоение может потребоваться некоторое время (часто - до двух-трёх недель), однако, даже на первых порах сон будет приходить гораздо быстрее, чем если бы вы не предпринимали попыток использовать эту методику.
- Сесть а стул, поставив ноги параллельно друг другу, при этом максимально возможно откинуться на спинку
- Попытаться расслабить мышцы шеи, и опустить подбородок на грудь следя за тем, чтобы были расслаблены и мышцы лица
- Скрещиваем руки на груди, расслабляя насколько это возможно мышцы верхних конечностей
- Плечи опустить вниз, закрыть глаза (под веками глаза можно закатить, но делать это лучше без перенапряжения), постараться, чтобы веки не были слишком сильно плотно сомкнуты, предотвращая таким образом напряжение круговой мышцы глаза
- Начать дышать следующим образом: частота дыханий должна неспешно уменьшаться, а вот глубина - увеличиваться.
- Продолжая дышать так, чтобы это не являлось для вас отягощающим фактором, следить за тем, чтобы руки, ноги, мышцы спины и груди постепенно расслаблялись, а конечности становились ватными, как бы находясь отдельно от тела.
- Для упрощения выполнения упражнения рекомендуется представлять, что вы находитесь в неспешно покачивающейся лодке, плывущей по спокойной речушке.
Все эти пункты можно выполнять так же лёжа, но по совету бойца спецназа Александра Б., руки не стоит сцеплять на груди в замок, а лучше их расположить вдоль тела, ладонями вверх.
Если мышцы расслабить не получается, то можно пойти от обратного: нужно резко их напрячь, затем постепенно расслаблять напряжённые мышцы.