1. Давайте познакомимся!
Всем привет! Скучаете по загранице, по пляжам и морю? Я тоже безумно скучаю! Тем более, что прошлым летом эти вещи были моей работой. Прошлым летом я работала гидом в Турции, встречала вас в аэропорту, а иногда проводила для вас экскурсии.
Я мечтала быть гидом с детства. Однажды мне очень понравилась экскурсовод, которая проводила исторический тур по Санкт-Петербургу, куда мы ездили с классом. В родном городе N я не могла устроиться, потому что везде требовался опыт работы, поэтому в какой-то момент (думаю, о нём я обязательно со временем расскажу) я просто собрала вещи и улетела ночным рейсом в Анталью, в которой до этого ни разу не была.
В этом блоге я хочу рассказать о своём невероятном опыте: поделиться собственными историями, историями от своих друзей, рассказать вам о стране, которую вы скорее всего знаете по пляжам и системе all inclusive, а я - по невероятном радушию и теплоте местных жителей, говорить о которых можно бесконечно. Моя жизнь всё также связана с Турцией, а точнее - с турецкой культурой, поэтому, когда кончатся мои истории о прошлом лете, как раз наступит время рассказывать что-нибудь ещё - тем более, что рано или поздно, так или иначе пандемия, охватившая сейчас весь мир, закончится.
Большую часть прошлого лета я провела в городе Демре. По нашим меркам - это совсем деревня, здесь проживает не больше 20.000 жителей. Возможно, вам Демре известен благодаря одной из самых популярных экскурсий, которую предлагают гиды на анталийском побережье - Демре-Мира-Кекова, та экскурсия, которую иногда называют “Поездка к Святому Николаю”. Вот именно у Николая Чудотворца под боком, всего в шести километрах от церкви, ему посвящённой, я и провела большую часть прошлого лета. Дорога из аэропорта Антальи до Демре занимает примерно два с половиной - три часа (в страшном случае - четыре), она очень живописна, насыщена историческими и природными локациями, интересными даже самым искушённым исследователям!
Но локациях мы ещё обязательно поговорим!
Вполне логичным будет начать с базовых вещей о гидах - где они живут (я очень часто слышала этот вопрос от своих гостей), откуда появляются, можно ли их встретить вне естественной среды обитания - автобусов, аэропортов, отелей.
Часть 2. Откуда берутся гиды?
Я приехала из ниоткуда, у меня нет туристического образования и я даже не проходила специализированных курсов. Я просто мечтатель и путешественник-любитель, оставивший прежний образ жизни. Такие как я - отдельная группа, нас много: среди гидов вы легко можете встретить бывших мед.сестёр, юристов, геологов - люди просто принимают решение изменить всё и Анталья принимает их. Ох, этот город просто невероятен! Она открывает свои объятия каждому скитальцу, что ищет свой путь, даёт приют страждущим и успокаивает любую буйную душу. Не просто так сюда возвращаются снова и снова.
Но не будем отвлекаться от поставленной темы! Ещё одна группа, самая многочисленная - это студенты направления “туризм” из абсолютно разных вузов России и стран СНГ, кто-то уже закончил университет, а для кого-то эта работа - практика, по которой совсем скоро придётся писать отчёт. Для них работа здесь - это очередной “туристический опыт”: большинство уже пробовало себя в роли администраторов отеля, горничных, официантов, а сейчас осваивают новую профессию, в которой, скорее всего, останутся.
Нельзя сказать, что группы эти взаимоисключающие. Например, среди моих знакомых была девочка-турагент, которая просто загорелась работой гидом за рубежом в ходе инфотура (это такой вид поездки, когда турагенты катаются по отелям, которые будут вам продавать, - экскурсия по лучшим отелям) и уже просто не смогла “сидеть в офисе”, поэтому поехала работать гидом.
Географический разброс тоже огромный: ребята из Украины, Казахстана, Таджикистана, России соседствуют с этническими турками - и это только российско-ориентированные компании. На англо- и германоговорящий рынок работают в основном местные, хорошо говорящие на языке отправляющей стороны, но, например, в компании Thomas Cook (канувшей, к сожалению, в Лету для Европы) работали немцы и голландцы. Среди иранцев Анталья тоже безумно популярна, поэтому услышать язык фарси было вполне реально, как и встретить этнического иранца.
Где мы живём? - Работодатель - туроператор всегда предоставляет своим работникам жильё. Как правило это общежитие, или по-турецки “ложман” (lojman). Хорошее ли жильё? - вы иногда спрашивали меня. И тут как повезёт! На самом деле, ложман - это лотерея, и про каждый ложман, в котором я жила, я бы хотела рассказать.
Общая картина примерно одинаковая. Под ложманы перестраиваются старые апарт-отели или частные дома. Их на целый сезон (а иногда дольше) арендует офис туроператора для своих сотрудников. Некоторые частники-арендодатели в межсезонье проводят косметический или полноценный ремонт, проверяют сантехнику, кондиционеры, холодильники; некоторые - надеются на волю Всевышнего, не важно, каким именем они его называют, поэтому оставляют ложман зимой пустовать и подвергаться всем известным видам коррозии.
Мой первый ложман был ужасен. В нём плохо работал душ, в туалете было постоянно грязно, кухню невозможно было проветрить от запаха гари, по территории было расставлено множество сломанных пластмассовых стульев, а во дворе пустовал бассейн. Многое в том, как выглядит общежитие зависит от инициативы постояльцев, поэтому первое время мы с подругами пытались воевать за приглашение сантехника для починки душа, хотя жаловаться на пластмассовые стулья нам не хватало совести - это казалось меньшей из бед. На заселении несколько девушек плакали, видя условия, в которых им предстоит жить, ведь к уже названным минусам добавлялись обшарпанные стены и плохие замки на межкомнатных дверях (забегая вперёд скажу, что от некоторых дверей даже к концу сезона ключи не были найдены). Не могу сказать, что это место было ужасным, потому что, повторюсь, многое зависит от нас самих, от наших действий и нашего мировосприятия, кстати, тоже. Я жила в большой комнате с четырьмя невероятными людьми, у нас всегда было уютно, чисто и комфортно, поэтому жизнь, в целом, была хороша.
Второй ложман стал для меня оплотом счастья и свободы. И речь о ложмане в городе Демре, о котором я уже упоминала выше. Он тоже не был сильно хорошим, но был на порядок лучше чем тот, который я описала выше. Такие мелочи, как наличие запасного ключа от комнаты, уже безумно радовали. Кухни здесь не было, но общежитие было пристроено к отелю, в котором всегда можно было покушать, - этот факт я сейчас вспоминаю с улыбкой на устах. Двери нашей комнаты (одной из, кажется, двенадцати в блоке) выходили на узкую террасу, которая с другой стороны была ограничена такой же узкой полоской земли с высаженными деревьями, и бетонной стеной. Деревья создавали чудесную тень, так необходимую в июльский полдень, а стена отгораживала от территорий, на которых отдыхали гости отеля, поэтому у наших дверей всегда можно было спокойно сидеть, болтать о своём, пить кофе или чай, курить. Здесь был уже хороший душ, кабинку которого мы с соседкой поддерживали в чистоте.
А последний мой ложман в сравнении со всем, что я ранее видела, был невероятно хорош. Здесь был и наполненный водой бассейн, и кухня, рассчитанная на шесть-восемь человек, и все простые необходимые вещи. Инфраструктуры рядом почти не было - но на это жаловаться было бы грехом.
Хочу ещё раз повторить - с ложманом/общежитием может повезти или не повезти. Знаю, что есть ребята, которым повезло жить в действующем апарт-отеле со всеми его прелестями, например, завтраками и общением с гостями. Знаю также, что были прецеденты, когда туроператор для своих работников снимал комфортные загородные виллы.
Мы с подругами из первого моего ложмана очень любим вспоминать нашу деревню - ветвистые чинары, заброшенный отель, уютные кафе “для своих”, дорогу к общественному пляжу и сам пляж, расположившийся близ шикарного пятизвёздочного отеля. Всё это - дорогие для меня воспоминания, которыми я хочу и дальше с вами делиться.
***
Надеюсь, первые две части были вам интересны. Я буду рада обратной связи, конструктивной критике и конечно вопросам и идеям для будущих постов! Может быть, есть что-то в ваших мыслях, что долго мучило вас, что-то, о чём вы стеснялись спросить вашего сопровождающего гида? О чём вам интересно будет прочитать?