Найти тему
Важно знать!

Тушеные овощи - как их приготовить и что будет вкуснее?

Оглавление

Тушеные овощи являются отличным дополнением ко второму блюду, а также вкусной самостоятельной едой без каких-либо добавок. Тушеные овощи сохраняют больше свойств, чем приготовленные в воде. Как приготовить овощи на пару? Какие овощи можно приготовить на пару?

Тушеные овощи - одно из самых полезных блюд, прошедших термообработку. Помимо выпекания в духовке, это единственный метод, который позволяет сохранить практически все пищевые ценности. Вы можете готовить на пару все овощи без каких-либо исключений. Картофель , зеленая фасоль, морковь , бобы , цветная капуста, брокколи - все эти овощи после приготовления на пару вкусные!

Исследования показали, что тушеные овощи сохраняют значительно больше питательных свойств, чем приготовленные в воде или жареные на сковороде. Наглядным примером является картофель. Когда он готовится в воде при полном погружении, он теряет до 50% ценного калия в процессе термообработки . В случае пропаривания картофеля потери составляют около 5-7%. Другой пример - бобы. Это богатый источник фолиевой кислоты , поэтому ее потребление рекомендуется для будущих мам. Варка бобы в воде означает, что она теряет около 60% своей кислоты, а приготовление этого овоща на пару позволяет сохранить 90% этого ценного витамина.

Тушеные овощи также сохраняют свой естественный цвет. Кипячение их в воде означает, что красители вымываются, а цвета приготовленных овощей не так интенсивны. Вкус овощей выглядит аналогично - приготовленные на пару более выразительные и вкуснее, потому что они не были вымочены в воде, что вымывает компоненты, отвечающие за их вкус.

Как приготовить тушеные овощи?

Варка овощей очень проста, но вы должны запастись специальным горшком, пароваркой или просто корзиной, поставленной на любой горшок. Паровой котел состоит как минимум из трех элементов. Нижняя часть представляет собой обычный горшок, в который наливается вода, которая будет генерировать пар во время приготовления пищи.

На него ставят ситечко, в которое укладывают овощи для приготовления пищи. Отверстия в нижней части обеспечивают свободный поток пара, который будет готовить овощи. Комплект комплектуется крышкой, использование которой ускорит процесс приготовления еды. Вы также можете купить многоуровневые кастрюли, которые позволят вам одновременно готовить больше овощей, мяса или рыбы.

-2

Пароварки отличаются от посуды тем, что представляют собой электрические устройства, которые позволяют готовить без использования духовки. Просто подключите его и налейте воду в подходящий контейнер. Благодаря этому пароварки идеально подходят для отпуска или другого путешествия. Когда нет доступа к духовке, вы все равно можете насладиться теплой, ценной едой. Как и в кастрюле, пароварки обычно имеют несколько уровней, которые позволяют готовить не только овощи, но и фрукты, мясо или рыбу. Некоторые из них даже имеют уровни, которые позволяют готовить десерты, такие как кексы или пирожные.

Варка овощей не требует специальной обработки. Все, что вам нужно сделать, это очистить, вымыть, разделить овощи - например, брокколи или цветную капусту на более мелкие кусочки. Некоторые добавляют соль перед приготовлением, посыпая овощи, уже уложенные на сито кастрюли или пароварки. Соль также можно использовать после приготовления овощей и солить их только на тарелке.

Стоит помнить, что приготовление на пару - это более быстрый процесс, чем приготовление овощей в воде. Водяной пар имеет температуру около 120 градусов, что делает его мягким быстрее. Поэтому убедитесь, что приготовленные овощи не готовы к перевариванию.

-3

Тушеные овощи - калории

Тушеные овощи идеально подходят для людей, которые заботятся о хорошей фигуре или стремятся к ней. Приготовление на пару не только сохраняет ценную питательную ценность, но и не меняет калорийность овощей, что имеет место при приготовлении овощей в воде с добавлением сливочного масла (которое используется при приготовлении цветной капусты или брокколи), а также значительно менее калорийно, чем жарка овощи на сковороде. Масло, масло или оливковое масло, используемые для этого, могут превратить низкокалорийные овощи в блюдо, которое является настоящей калорийной бомбой.

Однако стоит помнить, что приготовление овощей, независимо от того, готовятся они в воде или на пару, изменяет их гликемический индекс . Сырая морковь имеет IG 35, а эта уже приготовленная 85г. Люди, которые борются с проблемой глюкозы в крови, должны обратить на это внимание.