Найти тему

А где же настоящие тропики?

Когда вы слышите слово “тропики”, скорее всего, воображение рисует пальмовые леса, песчаные пляжи, море… Но на самом деле всё не так просто. Что ж, давайте разбираться!

Непосредственно слово “тропики” произошло от греческих слов τροπικός κύκλος – поворотный круг. На физической карте мира тропики (северный и южный) находятся на 23,5° от экватора. Расстояние между этими линиями – территория, где Солнце может быть в зените. Причём ровно на линии тропиков Солнце бывает в зените только раз в год. На остальной же территории - 2 раза в год.

тропик Рака - северный тропик, тропик Козерога - южный тропик
тропик Рака - северный тропик, тропик Козерога - южный тропик

Далее, существует климатический пояс – тропики. Они так же находятся по обе стороны от экватора. И как раз из-за такой близости к нулевой широте (экватору) в тропиках довольно жарко, около 20-28°С.

Существует два типа тропического климата: влажный и засушливый, и они очень отличаются друг от друга.

Тропический засушливый климат свойственен внутриматериковым территориям и прибрежным районам, которые омываются холодными течениями. Такая разновидность тропического климата характерна для пустынь: Сахара, Калахари, Атакама, Большая пустыня Виктория и Большая Песчаная пустыня.

-3

Влажный тропический климат господствует в регионах, примыкающих к океану, например: северо-западное побережье от Южной и Центральной Америки (от Эквадора) до Коста-Рики.

-4

Однако истинные тропические леса в таких широтах не растут. Область самой постоянной погоды расположена вдоль экватора. Здесь не сменяются времена года, стоит вечное жаркое лето, и каждый день в пять часов дня бушует гроза с сильнейшим ливнем, который равномерно льёт почти всю ночь. В таких удивительных условиях, которые не менялись миллионы лет, существуют самые древние леса на планете. Тут-то и произрастают настоящие тропические леса, полные огромным количеством растений и множеством уникальных животных.

Кстати, в Южной Америке тропические леса называются сельвами, в экваториальной Африке - гилеями, а в Юго-Восточной Азии – джунглями.

Человеку, однако, тяжело жить в экваториальном климате: жара, сильнейшие ливни, душный зной ночью. А в тропическом лесу, куда не пробивается солнечный свет, убивающий возбудителей болезней, человека подстерегает лихорадка, чума и малярия.

Вот такие вот тропики!

Здоровья и добра всем!