Найти в Дзене
HealthyWomen

Непереносимость лактозы - почему мы не должны пить молоко?

Оглавление

Непереносимость лактозы - о чем это?

Лактоза - это простой сахар, который содержится в молоке. Когда организм имеет ограниченную или полностью блокированную способность переваривать его, тогда речь идет о пищевой непереносимости. У взрослых это может быть связано с исчезновением лактазы - фермента, который переваривает лактозу, поэтому она не усваивается должным образом. Следовательно, он накапливается в организме и становится питательной средой для бактерий, вызывая неприятные заболевания, такие как метеоризм, диарея, боль в животе или тошнота. Описанная болезнь представляет собой неиммунную реакцию организма, которая возникает после употребления пищи (например, молочных продуктов).

Стоит знать, что существует два типа непереносимости лактозы - первичный и вторичный. Первый из них является генетически детерминированным, встречается очень редко (в младенческом возрасте) и проявляется в тяжелой диарее у новорожденных в сочетании с обезвоживанием и недоеданием. Причиной недомогания является способность тонкого кишечника правильно переваривать лактозу, поэтому лечение требует ее полного исключения из рациона.
В свою очередь, вторичная непереносимость, также известная как гиполактазия взрослого типа, может появиться после трехлетнего возраста, в период полового созревания или в раннем взрослом возрасте. Его появление связано с дефицитом лактазы (фермент, ответственный за переваривание лактозы).

Вы не перевариваете лактозу - распознайте эти симптомы!

Непереносимость лактозы связана с появлением ряда симптомов, которые появляются после употребления молочных продуктов. В зависимости от серьезности проблемы, чаще всего они проявляются через полчаса или два часа после еды (они исчезают через несколько часов). Если после употребления кофе мы чувствуем тошноту, боли в животе, метеоризм, газ или диарею - это может быть сигналом того, что наше тело не может справиться с правильным распределением лактозы. Следовательно, она накапливается в пищеварительном тракте и становится питательной средой для бактерий, вызывая дискомфорт. Кроме того, повышается осмотическое давление в тонкой кишке, что приводит к проникновению лишней воды в пищеварительный тракт. Побочными продуктами бактериальной ферментации лактозы являются различные газы (водород, углекислый газ, метан), ответственные за вздутие живота и ощущение "кишечного переполнения".

Диагностика - это ключ к благополучию

Если мы подозреваем непереносимость лактозы, мы должны проконсультироваться с этой проблемой у терапевта. Специалист после тщательного собеседования направит нас к дальнейшим диагностическим тестам или напишет направление к аллергологу или гастрологу, который определит причину проблемы.

Диагностика важна для этого состояния - есть тесты, которые мы можем сделать, чтобы убедиться, что организм не переносит лактозу.

Одним из способов является простой элиминационный тест - он включает исключение молочных продуктов из вашего рациона. Затем необходимо внимательно следить за тем, улучшилось ли наше настроение и исчез ли дискомфорт.

Другой метод - это провокационный тест, который включает в себя употребление молочных проб под глаз врача. Если после доставки их в организм мы замечаем пищевые недомогания, это может подтвердить нетерпимость. Также часто проводятся дыхательные тесты (ВТО - тест на водородное дыхание) - натощак и после того, как пациент выпивает раствор, содержащий лактозу, выдыхаемый воздух проверяется с помощью специального аппарата. Концентрация водорода выше 10-20 ч / млн свидетельствует о непереносимости.

Полезно знать, что антибиотики, острая диарея, задержка опорожнения желудка, потребление пациентами продуктов с высоким содержанием клетчатки перед тестированием или курение могут быть причиной ложноотрицательных или положительных результатов теста дыхания.

Лучшее лекарство - это, конечно, соблюдение немолочной (без лактозы) диеты, которая заключается в устранении молока, пудинга или некоторых сладостей (включая молочный шоколад, конфеты или мороженое). Помните, что лактоза также является популярным дополнением к лекарствам и добавкам, поэтому всегда стоит прочитать их состав на упаковке. Однако стоит знать, что, отказываясь от молока, мы также лишаем себя ингредиентов и минералов, которые в нем содержатся. С его помощью мы можем обеспечить наш организм кальцием, необходимым для его нормального функционирования, а также фосфором, калием или фтором. Он также является источником хорошо усваиваемых жиров и витаминов, например, A, B, D или E. Поэтому, если мы не пьем молоко, мы должны есть больше продуктов, которые обеспечивают эти минералы (например, жирная рыба, авокадо, яйца).

Стоит знать, что если у нас непереносимость лактозы - нам не нужно полностью отказываться от молочных продуктов (это может вызвать дефицит кальция). Рекомендуемые продукты включают, например, кефир или пахту, которые содержат следовые количества лактозы, но много ферментирующих бактерий, которые делают ее безвредной (расщепляют лактозу на молочную кислоту). Кроме того, они помогают обеспечить полезные бактериальные культуры, которые оказывают благотворное влияние на кишечную флору - от этого зависит наш иммунитет и благополучие. Конечно, коровье или козье молоко можно заменить растительными напитками, например, соевым или рисовым молоком, или покупать все чаще доступное молоко без лактозы.

Спасибо за внимание ! Подписывайся на канал и ставь лайк!)