Что лучше автоматическая и механическая коробка передач или вариатор
Начнем с того, что согласно официального языка, вариатор, это устройство, соединяющее двигатель, колёса или другой вид привода, например, гусеницей или винтом и способствующее плавному изменению скорости вращения ведущего и ведомого колеса. Если правильно и дословно перевести с английского языка – это трансмиссия с непрерывно изменяющимся крутящим моментом. Раннее вариатор в автомобилях использовался редко, но в последнее время производители автомобилей начали активно вводить его в конструкцию на большинстве моделей.
Его применение в автомобиле позволяет быстрее начинать разгон, причем более плавно, без рывков, так как не нужно тратить время на то, чтобы переключить скорости. И если сравнить время на разгон при одинаковых скоростях, первым всё-таки окажется автомобиль с устроенным в нём вариатором. В других видах трансмиссий используется ступенчатая передача.
Удобен он и при передвижении по городским пробкам и на светофорах, не позволяя машине заглохнуть в самый нужный момент, да и всего две педали, как у автоматической коробке, может освоить и начинающий водитель и опытный профи. Да, понятно, что большой и сильный «рывок» при ускорении не получится, да он и не нужен в размеренной городской жизни. Ведь здесь работает электроника, направленная на то, чтобы выбрать наилучший вариант работы движка.
А это и экономичный расход топлива, увеличением времени работы двигателя до износа, так как отсутствуют перегрузки, убивающие движок, легкость в управлении, быстрый набор скорости.
Но есть и недостатки, иначе бы все авто перешли бы на вариатор.
Во первых, если уж сломался вариатор, ремонт сложный, при необходимости, только у дилеров.
Во вторых, что вытекает из первого, высокая цена ремонта.
В третьих, между шкивами цепь нужно менять через 100-150 тыс. км, что также не дешевая услуга плюс не все СТО это делают.
Что бы вариатор дольше работал, необходимо использовать специальное масло, которое должно быть только определённой марки, а это не всегда возможно.
Вариатор в Ладе Весте
Немного о практической стороне применения вариатора. Как известно, в 2019 году началось применение вариатора в конструкции Лада Веста. Можно прослушать видео с известным обозревателем Игорем Бурцевым. https://www.youtube.com/watch?v=iyRfGNAGWiE. В конце года Веста получила новый вариатор Jatco JFO015T и двигатель Nissan. Веста намного вместительней корейцев и более конкурентоспособна в сегменте кашеринга, например.
По тестированию можно отметить, что в наличии небольшой гул в виде завывания. Но это можно списать на работу планетарного механизма. Вращение происходит только за счет гидротрансформатора. Он и начинается вращаться при переключении CVT на нейтральную передачу или парковку вращаются гидротрансформатор, оба конуса, ведущий и ведомый, а также первичный вал. На входном валу стоит подшипник. Если он выходит из строя, можно услышать характерный шум при переходе на нейтральную передачу.
Затем шум исчезает, но на повышенных скоростях он полявляется опять.
Немного другой шум, который появился ниоткуда, если вы его слышыте, сигнализирует, что пора заглянуть в трансмиссию. Подшипник изначально устанавливался очень слабый по своим характеристикам, в настоящее время АвтоВаз предложил другой роликовый подшипник да и вы сами, если произошла поломка, постарайтесь поменять на подшипник тех же параметров, но с лучшими техническими характеристиками.
По поводу продления срока службы вариатора для Лада Веста
Если рассматривать в целом, срок её службы такой же, как и у автоматической коробки передач. Но есть нюанс. Это тот же подшипник, который норовит разрушится при езде, которая не устраивает вариатор и солнечная шестерня-конус. С солнечной шестернеё совет один- менять. После 5-10 тыс километров она обычно выходит из строя, поломка одного зуба означает, ччто нужно менять всю деталь. Но обычно поломка идет в районе сварного шва, хоторый действительно слабоват.
Совет, аккуратней обращайтесь с вашим автомобилем, не устраивайте гонки по пересеченной местности, он не для этого создавался, вовремя меняйте жидкость в трансмиссии. Тогда коробка передач отработает , как и заявлено в техническом паспорте.
Если брать разницу между паркингом и нейтральной передачей, работа гидравлической системы одинакова для обоих позиций, кроме как в механической составляющей. Паркинг работает по той же системе, что и автомат, то есть специальный штырь заходит в шестерню, чем блокирует работу ведомого конуса (конической шестерни).