«На_собаках». Серия путевых очерков о путешествии «Москва – Владивосток на электричках». 2017-ый год, 9288 километров, 24 дня, 30 тысяч рублей и 44 электрички. День №12: Тайшет – Нижнеудинск – Тулун.
Судя по названиям начальной и конечной точки этой дистанции, я проезжал Прованс. Все-таки на территории государства, время от времени измеряющего свою площадь франциями, должен быть свой – Русский Прованс. Да, вместо Альп – предгорья Саян, вместо лаванды – иван-чай, вместо моря – плакаты и фотообои с оным. Но зато наш! Как Крым, как путь, как крест…
Краткие сведения о Русском Провансе
Тайшет – станция, подарившая миру БАМ. БАМ и Прованс только на первый взгляд кажутся взаимоисключающими параграфами. В реальности сочетаются весьма гармонично. Приблизительно так же, как средиземноморская жара сочетается с пейзажами Восточной Сибири.
Электрички – средства передвижения со степенью комфорта «ниже среднего». Хуже, чем «Феррари». Лучше, чем отрез линолеума. Плотность населения в отечественном Провансе невелика, поэтому в электричках все друг друга знают, приветствуют, справляются о состоянии дел. На человека нового смотрят без неприязни, однако и без доброжелательности. Взгляды наполнены удивлением, снисходительным сочувствием, напускным равнодушием и выражают вопрос: «Ну, ладно – мы, а ты-то сюда чего?»
Нижнеудинск – ойконим, более характерный для Иркутской области, чем для Прованса. Тем не менее, элементы прованского лоска присутствуют в виде ягод разных марок, сортов и крупности, объектов стрит-арта неустановленной ценности, коров, чванливо объедающих придорожные акации. Есть и река. Думаю, нет необходимости лишний раз напоминать, что Прованс славится реками?
Тулун – номер один в моем личном рейтинге городов Великорусского Прованса. Палящее солнце, багет с ряженкой, никакого алкоголя – французских вин не завезли, а иных не приемлем (на самом деле, в тот день гремел в Тулуне выпускной. Прим. редакции), странствующий философ-экзистенциалист. О последнем явлении – чуть подробнее.
Митя ехал из Екатеринбурга на Байкал. Как и я, преимущественно электропоездами. В отличие от меня у Мити - никакой не эксперимент и не попытка прославиться. Он просто поехал, ибо все осточертело. Поступок, одновременно свойственный русской обреченности и французской авантюрности. У Мити все немного честнее и ригористичнее: нет электричек – автостоп, нет автостопа – пешком; негде жить – спит на вокзале, выгоняют – разбивает палаточный бивуак; на Байкале планировал ставить силки на птиц и охотиться на пушных зверей… Мы простились с Митей часов через 17 после знакомства, местом разъединения стала станция с безысходным названием Зима. Надеюсь, у него все состоялось. Больше я его не видел: ни лично, ни онлайн.
Несколько бит информации о митиной философии. Жизнь конечна, поэтому не стоит усердствовать ради того, чтобы отсрочить неизбежное. Ограниченность в средствах не тождественна ограниченности в возможностях. Если хочешь что-то сделать – будь добр, сделай. Следующий раунд земного существования может и не случится. Или случится, но желание пропадет. Объяснить человеку: чего он здесь, как и зачем – может только несколько более развитый вид, чем «человек обыкновенный». В поисках представителей данного вида Митя и совершает паломничества то к Байкалу, то в Казахстан, то в рядом текущую реальность. Я ему, кстати, не подошел. Простоват, хоть и не без способностей…
В финале эссе - пару слов о по-прежнему продолжавшемся
беспрецедентном обменном марафоне. А то начали подзабывать об этой выдающейся процедуре. Междуреченский мягкий петух был обменян на не менее мягкого кота в поезде «Абакан - Красноярск». Реципиентом выступил 5-летний мальчик. В целом, обе стороны остались довольны. Мягкий кот выступил объектом трансфера на кадетскую ременную бляху в поезде «Москва - Чита» где-то между Решотами и Тайшетом. Я – элита, я меняюсь только в поездах. Задумайтесь над многозначностью этой фразы… Так вот. Кадетская бляха. Ее я сменял на складной нож с прибамбасами. Теперь бляха есть у Мити, а я до сих пор стараюсь отогнать от себя мысль, что на складном ноже числились какие-либо убийства. Необязательно человеческие, душегубство многогранно. Все-таки люди, устремленные внутрь себя, частенько неразборчивы в выборе средств устранения внешних препятствий.
P.S. В хостеле Тулуна основанием под матрас на кровати служила жесткая сварная конструкция из металлических прутьев. Как-то совсем не по-провански это, монсеньоры… Зато вполне по-сибирски.