Все мы слышали о людях, чьи успехи в работе невероятно поражают. Заставляют восторгаться. Казалось, что вот он, только вчера сидел за компьютером в дырявых носках, а сейчас имеет чек за услуги в две ваши месячные зарплаты. Как это происходит? Как эти люди достигают таких фантастических результатов? Все это бывает не просто так. У каждого успеха есть своя боль, за которой он скрывается.
Чтобы получить что-то желанное, заслужить тот успех, которым все так хотят обладать, нужно что-то отдать. Что-то потерять. Возможно безвозвратно и с большим сожалением. Это не просто. Ведь придется пожертвовать чем-то по-настоящему важным и серьезным. Отношениями с близкими, любовью, друзьями, а где-то даже здоровьем.
Понимая всю обратную сторону успеха, люди, что до сих пор хотят достичь фантастических высот и построить успешную карьеру, начинают ежедневно следовать правилам, которые помогут им взобраться на вершину.
Я много слышал от успешных карьеристов, что помогало им достичь таких высот. И теперь знаю 10 таких правил для построения успешной карьеры и хочу поделиться ими с вами.
Правило 1. Выберите дело жизни
Первое, с чего стоит начать — выбрать стезю, в которой вы хотите главенствовать. Четко поймите, что вам больше всего нравится делать в жизни. Какая профессия манит вас одним своим существованием? Что вы можете делать спокойно, когда имеете свободные часы? От чего вас прет больше всего? Что вы можете назвать своей жизнью?
Поймите, что невозможно достичь совершенства и мастерства в том, что вы не признаете сами для себя. Успех приходит только к тем, кто осознанно выбирает свой путь в жизни и сфокусированно следует ему, не отвлекаясь на прочие мелочи. Нельзя мизинцем ноги делать какое-то дело и надеяться, что успех уже поджидает вас за углом. Так не работает.
Вы должны полюбить работу так, как полюбили любимую женщину. Заботьтесь о ней, любите ее, развивайте. В конце концов, она тоже вас кормит. "Любовница" никогда не даст тех эмоций, которые испытываешь от настоящей любви.
Сделайте это осознанно. Сейчас, вы выбираете ремесло, которому, возможно, посвятите всю свою жизнь. Так сделаете это ответственно. А не сидя в туалете, листая ленту Инсты.
Правило 2. Качество, а не количество
Та задача, которую вы исполняете прямо сейчас — все, что у вас есть. Отдайте ей все свои навыки, весь свой талант, креативность, ум и время. Сделайте ее так, чтобы она стала лучшей в вашем портфолио. Уделите ей все свое внимание. Не отвлекаясь, и, не делая, лишь бы сделать. Не думайте ни о чем другом, когда занимаетесь ею. Сейчас — это ваша главная ответственность.
С таким подходом, вы обеспечите свое портфолио первоклассными работами, где одна лучше другой. А с каждым новым решением задачи, вы в разы улучшите свой скилл, став еще ближе к тому успеху, который наметили.
И помните, что количество исполненных задач никак не отражается на вашем профессионализме. Но! Если у вас есть большое количество работ, выполненных с максимальной отдачей и вниманием к мелочам — ваша значимость в сотни раз увеличивается.
Тут дело в другом — когда количество задач превосходит показатель качества. То есть вы делаете не на результат и эффективность, а на скорость. Это очень мешает гармоничному развитию в карьере. И здесь есть одна общая причина, по которой все выбирают путь количества, а не качества.
Это деньги. Мы ведь частенько думаем, что чем больше сделаем, тем больше получим. И на первых этапах в ремесле так и есть. Много заказов ставят доходы на поток. Это не может не радовать — вы делаете что-то второсортное и получаете за это деньги — сказка!
Печаль в том, что при такой стратегии, вам никогда не добиться грандиозного успеха. На больших высотах вообще не рассматриваются люди, которые не подходят к исполнению задачи, как к чему-то важному. К чему-то, от чего буквально зависит их жизнь.
К тому же, исполняя проекты от "больших" заказчиков для их движений, вы влияете на их бизнес. Вы почти стоите у руля. И каждая плохо исполненная задача — загонит бизнес заказчика в прямую кишку. А там уже не до шуток.
Поэтому как можно раньше начните отдавать предпочтение качеству. Я понимаю, что в начале пути нужны деньги и это нормально. У меня было также. Я брался за все, где упоминалось слово "заказ". Делал все подряд, но мне подход. Сколько бы ни было заказов, каждая моя работа должна была быть на высоте. Только так и никак по-другому.
Но не все могут делать много задач из раза в раз, сохраняя душевный подход к каждой. Это тоже вполне нормально. Поэтому берите столько, насколько хватит вашей "душевности". Делайте их максимально хорошо и вы очень скоро увидите, как сильно возросла ваша ценность.
Правило 3. Проставьте цели
Важный этап, который многие упускают, думая, что по ходу движения разберутся. Так это не работает. Конкретные цели будут вести вас на протяжении всего пути. Мотивировать, не давая сойти с курса.
Целей должно быть несколько:
- глобальные — на несколько лет вперед;
- годовые — на текущий год;
- месячные (да-да, смешно) — те, что нужно закрыть в течение месяца;
- на день — ежедневные цели, которые будут вести вас к выполнению месячных.
Каждый этап зависим друг от друга. Делая ежедневные задачи на день, вы постепенно приблизитесь к выполнению целей на месяц. Выполнив месячные — несколько из целей на год начнут потихоньку закрываться. А выполняя подобный план целей ежегодно, глобальная цель уже замаячит своим выполнением.
Конечно, на словах это все легко. Составить цели и следовать им. Что сложного? Но на деле все немного сложнее. Очень сложно что-то делать, зная, что до исполнения глобальной цели еще очень далеко. Это сложно морально. Я не раз чувствовал это на себе. Не буду гнать, я и сейчас это ощущаю. Вроде бы работаешь на результат, но конечный исход так далеко.
Самое главное — не сдаться. Ни в коем случае не сходить с дистанции, как бы тяжело не было. Помните, что это ваш путь, ваше ремесло, которое важно для вас. Держите в голове мысль, как круто будет, когда глобальная цель станет реальностью. Это просто башню сносит!
А чтобы немножко упростить себе путь, периодически ставьте задачи, которые чуть-чуть разбавят потные трудовые будни. Очень хорошо помогает покупка чего-нибудь. Какую-нибудь безделушку. Айфон, ноутбук, приставку или дорогие кроссовки. Так вы поднимите свой настрой с плинтуса и поймете, что у вас есть результат. Значит что-то вы делаете правильно.
И особенно важно, подойти к написанию целей осознанно. Не ставить себе невыполнимые задачи, после исполнения которых нужно прйти курс антидепрессантов. Исходите из своих сил и адекватно оценивайте свои возможности. Тогда успех придет. Он будет идти медленно, как бабуля на переходе, но он дойдет до вас.
Правило 4. Страх — точка роста
По-любому слышали, что нужно выходить из зоны комфорта. Типа, именно там и лежит наш рост. Наверное, слышали это на каком-нибудь вебинаре по личностному росту, мотивационному видео или книжке. Так вот. Это правда.
Те вещи, которые невероятно страшат нас — раскроют все наши амбиции. Возможно, вы комично облажаетесь, сделав ее неправильно. Но тут дело совсем не в этом. Выиграете вы или проиграете — неважно. Куда важнее, чему вы научитесь, если решитесь взять ответственность на себя за исполнение.
Будет страшно. Непонятно. Захочется и вовсе отказаться от этой затеи. Но когда все закончится, вы будете в шоке от самих себя. От того, что сделали то, чего другие стремались. Вы откроете для себя новые пути развития, увидите перспективы, которые были закрыты от вас доселе.
Решайтесь. Делайте то, от чего другие отказываются. Там вы и найдете свой успех. Рост там, где неизвестность. Не закрывайтесь в своем пузыре комфорта.
Решившись один раз — вы можете заметно прибавить в своих навыках или вообще изменить свою жизнь.
Правило 5. Станьте желтым человечком
Выделитесь. Подайте себя так, чтобы работодатель или заказчик сразу же обратили на вас внимание. Не пишите эти серые отклики на вакансию, а-ля:
"Здравствуйте. Готов выполнить ваш заказ"
Это никому не вперлось. Подайте себя так, чтобы глаз быстро заметил ваш текст. Чтобы вы сразу были на первом месте в списке кандидатов.
Придумывайте разные способы заявить о себе. Тестируйте их и отмечайте, какой из них принес больше результата.
Но чтобы выделиться, недостаточно написать креативный отклик на вакансию. Выделяться нужно и в работе. В тех задачах, которые вы исполняете. Посредственность никогда не вознаграждается сполна. Найдите свой стиль, которому будете следовать. Всегда приятно работать с человеком, который имеет свой почерк, а не делает все под копирку.
Но! Вы можете быть новичком. И я понимаю, что на выработку и оттачивания индивидуального стиля могут уйти годы практики. Но ведь ничто не мешает вам добавлять свою изюминку в услугу, которые вы предлагаете.
По-началу это может быть даже обычное дополнение к основной работе. Например, вы копирайтер. Вместо того, чтобы написать текст, получить деньги и забыть заказчика (или послать), впишите в тело вакансии дополнительную услугу. Например, настройка контекстной рекламы в Яндексе.Директ и GoogleAds. Так вы предоставите заказчику продвижение и упростите подбор человека, который занялся бы настройка Директа. Ищите способы как стать полезным для заказчиков. Работодатели уважают такие личности и всегда отдают им предпочтение.
Можете делать это бесплатно или за небольшую плату. Скажите, к примеру, что сегодня у вас акция и дополнительная услуга по настройке Директа стоит не 5 000 руб., а 1 500 руб. Типа повезло. Сделаете все красиво и заказчик останется доволен, и, возможно, порекомендует вас своим знакомым.
Правило 6. Если вас матерят, внимательно вслушайтесь
Возможно, в этих словах заключены полезные замечания. Не воспринимайте критику, как что-то обидное или плохо влияющее на вашу карьеру. Критика по делу — может открыть глаза на многие нюансы, которые вы упустили при исполнении задачи.
Возьмите на заметку все сказанное и поблагодарите человека за конструктивные замечания. Чаще всего, человек, который вас ругает, совсем не хочет опустить вас — он хочет, чтобы вы увидели свою ошибку, запомнили ее, и не допустили ее появления в следующий раз.
А если вас критикует лично, не в Интернете, включите диктофон. Чтобы дома детально разобрать все, что говорил человек. Так вы поймете свои ошибки и впредь не допустите их в следующий раз.
Правило 7. Мозг остывает
Есть у него такое свойство. А делают он это потому, что вы не всовываете в него новую информацию. Он барахтается в своих знаниях и знает каждое из них по имени. Знает их привычки и способности. Ему скучно. Он стал лентяем. Лежит у вас в голове, как трутень, и с закрытыми глазами решает задачи, которые вы ему подкидываете.
Чтобы он постоянно держал себя в тонусе и не "плесневел" — ему нужно думать. Займитесь обучением своей профессии. Откройте для себя новые навыки. В каждой профессии нет предела совершенству. Всегда есть чему учиться.
Пройдите актуальный курс по своему ремеслу, начните регулярно читать книги по профессии и философии, мониторьте иностранные источники, которые вещают о вашем деле — поглощайте все, что связано с вашим движением.
Только фильтруйте базар. Иногда можно встретить такую ересь, которую пытаются подать, как что-то фантастически уникальное. Учитесь у тех, кому доверяете и о ком наслышаны со стороны.
Правило 8. Не загнитесь
А сделать это очень легко. Если пренебрегать отдыхом. Мы можем работать долго и упорно, но есть граница, после которой наступает выгорание. Полное опустошение и безразличие. Уже ничего не радует. Появляется депрессия. И все то, что так долго накапливалось трудом и потом — уходит в ж...
Чтобы этого не допустить, включите в свой ежедневный список целей периоды отдыха. Причем не обязательно в эти периоды пить пивко или играть в приставку. Если вы этого хотите, то конечно — сделайте это! Только не злоупотребляйте.
Отдых может быть другим. Например, почитать художественную книгу, посмотреть фильм, сериал, мультик, да что угодно, лишь бы в этот момент ваши мозги отдыхали. Кстати, спорт тоже помогает отдохнуть и привести мысли в порядок.
Правило 9. Следуйте своим принципам
Обязательный пункт. Ценности, которые вы приняли для себя, не должны быть нарушены. Не жертвуйте ими, тем более во имя денег. Это плохо отразится на вас. Даже на здоровье.
Предав себя один раз, вы, возможно, не заметите разницы. Может даже забудете о том, что сделали это. "Ну сделал и сделал. Что теперь". Только вот в душе, глубоко-глубоко, вы будете знать, что вы из себя представляете. Что ради каких-то внешних атрибутов, вы клали на себя и свои принципы.
Вы можете гнать от себя эти мысли, но это так. Со временем, это может войти в привычку. Вы перестанете уважать и доверять себе. Станете человеком, который не верит себе и в себя.
Как это может проявляться? Например, вы рекламщик и когда-то четко сказали себе, что никогда не будете заниматься продвижением букмекерских контор. Но проходит время, вы набираете обороты в своем ремесле, и вам приходит заказ от одной из таких компаний. Чек такой огромный, что вы в жизни не работали за такие деньги.
Что вы сделаете? Предадите себя или останетесь верны своим принципам и самому себе? Пишите в комментариях. Только честно.
P.S. Чтобы понять, что такое человеческие принципы и как можно следовать им всю жизнь, очень рекомендую книгу Айн Рэнд "Источник". Шикарная книга, которую нужно прочитать каждому человеку.
Правило 10. Будьте счастливы
Да, на самом деле все просто. Чтобы обрести реальный успех, который вы сами хотите, и, который будет резонировать вашим ценностям, убеждениям и принципам, вы должны быть счастливы.
Быть счастливыми от того, что каждый день делаете то, что любите. Пускай сложно, завалы, неудачи, до выполнения цели еще далеко, но вы ощущаете счастье. Это чувство, когда все хорошо. Когда все тело ощущает прилив уверенности, радости и надежды, что все есть и все еще впереди.
Это единственная стратегия, по которой можно построить успешную жизнь. Следуя ей, вы никогда не разочаруетесь в том, что делаете. Вы будете делать то, что любите всей душой. А подкрепив это чувство остальными 9-ю правилами, вы лишь ускорите процесс восхождения на вершину.
Конец. Всего 10 правил и успех у вас в руках. Чувствуется какой-то подвох, правда? Но нет тут никакого подвоха. Да и секретов никаких нету. Все прозрачно и лежит у нас прямо под носом. Только некоторые замечают эти возможности и подхватывают их, а некоторые, смотря прямо на них, игнорируют их и стараются сделать вид, что это бред. Вам решать, кем быть.
Успешная карьера не может быть без классных заказчиков — поэтому я настоятельно рекомендую вам Телеграм-канал для поиска работы — Работа где хочешь|DREAM JOB. Куча разных вакансий: от SMM-специалиста, до комплектовщика в Азбуку Вкуса. Подписывайтесь. Лента ежедневно пополняется четким вакансиями для ровных пацанов.
С вами бил симулятор сотрудника, скоро увидимся!