С 1 января 2019 года все СНТ обязаны привести свои уставы в соответствие с требованиями Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ. Многие СНТ уже утвердили новые уставы, а другие только планируют.
Закон говорит нам, ЧТО должно быть в уставе, но во многих случаях не конкретизирует, КАК ИМЕННО должно выглядеть то или иное решение. На откуп СНТ отданы многие важные аспекты жизни садоводов: самим придумать, утвердить и прописать в уставе придется, например, такие процедуры как порядок предоставления садоводам документов СНТ для ознакомления, принцип исчисления размера взносов ( с члена, с сотки) и многие другие.
Мы попросили нашего эксперта - практикующего юриста в сфере ТСЖ и СНТ Дмитрия Бурняшева - рассказать, как сформировать устав в соответствии с законом и с нуждами конкретного СНТ.
Для начала были выявлены часто встречающиеся ошибки в действующих уставах. Проверьте, не допущены ли они в уставе вашего товарищества!
Ошибка 1
Условия о праве председателя удостоверять доверенности на голосование недействительны и выходят за рамки полномочий
Примеры условий с ошибкой:
- Члены Товарищества вправе участвовать в работе общего собрания и в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной Председателем Правления.
- Член Товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через свое доверенное лицо, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной Председателем Правления.
Обоснование: до 1 января 2019 года существовало положение о том, что член товарищества вправе участвовать в голосовании через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения (ч. 2 ст. 21 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ).
С 1 января 2019 года указанное правило было упразднено, ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ не содержит требований о заверении доверенности на голосовании председателем товарищества. Также в полномочиях председателя товарищества согласно ст. 19 № 217-ФЗ отсутствует возможность удостоверять доверенности членам СНТ.
При этом, члены СНТ по-прежнему могут голосовать и участвовать в жизни СНТ через представителя, руководствуясь нормами ГК РФ о доверенностях (ст. 185 - 189 ГК РФ).
Таким образом, условие в Уставе СНТ об удостоверении доверенности на голосование председателем СНТ на сегодня не соответствует № 217-ФЗ.
Ошибка 2
Условия о реквизитах заявления о вступлении в члены СНТ (в том числе приложениях к заявлению), которые не предусмотрены ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ.
Пример условий в Уставе:
В заявлении о принятии в члены Товарищества указываются:
- фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя;
- адрес места жительства заявителя;
- почтовый адрес, по которому заявителем могут быть получены почтовые сообщения;
- адрес электронной почты, по которому заявителем могут быть получены электронные сообщения (при наличии);
- контактный телефон заявителя;
- согласие заявителя на соблюдение требований Устава Товарищества.
К заявлению прилагаются копии документов о правах на садовый земельный участок, расположенный в границах территории Товарищества, с указанием кадастрового номера земельного участка.
Обоснование: обязательные реквизиты заявления о вступлении в ТСН, а также приложения к такому заявлению, указаны в ч. 5 ст. 12 ФЗ от 29.07.2017 № 217-ФЗ.
Полномочий по изменению требований законодательства у СНТ отсутствуют, поэтому такие положения в Уставе будут противоречить законодательству.
На представленном примере избыточным являются:
- реквизит в виде контактного номера заявителя.
Номер телефона можно получить и без указания на такой реквизит в Уставе СНТ - сделать бланки для заявителей, где оставить графу “телефон” или попросить оставить телефон заявителя для оповещения о приеме в члены СНТ.
- требование предоставить документ о правах на садовой участок с указанием кадастрового номера земельного участка. Суть в том, что не у всех присвоен кадастровый номер, а документом основанием для правообладателя может быть: распоряжение о предоставлении земельного участка, где просто будет указана площадь участка и указание на населенный пункт или СНТ.
Таким образом, в Уставе нельзя указывать иные реквизиты заявления о вступлении в члены СНТ, кроме реквизитов, указанных в ч. 5 ст. 12 № 217-ФЗ.
ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ, где разобраны еще несколько частых ошибок в уставах СНТ, читайте в нашем блоге по ссылке:
Частые ошибки при составлении устава СНТ: комментарии юриста
Также вам могут помочь рекомендации юриста по грамотному составлению устава:
Составляем устав СНТ правильно: рекомендации юриста