Автор блога @zazozha рассказывает о маркетинговых бьюти-уловках и экологичной бьюти-рутине
Главные ошибки индустрии красоты, которых можно избежать и сделать мир более экологичным?
Салоны, фитнес-центры и другие профильные заведения используют огромное количество одноразовых бахил. Представьте, какое количество мусора скапливается на каждой точке в конце рабочего дня. Так, в погоне за чистотой люди только увеличивают количества мусора. Проблема в том, что такой отход, как бахилы, никто не переработает, ведь нужно оторвать резинку, промыть полиэтиленовую часть и сдать отдельно в переработку. Я считаю, что нужно переходить на многоразовые бахилы.
Моя подруга, у которой есть небольшой салон, уже взяла эту идею на вооружение.
Еще один не менее важный момент — это косметические и ухаживающие средства, на которых работают специалисты: особенно парикмахеры и колористы. Стоит почитать состав, и там обнаружатся как минимум релизеры микропластика (полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат, полиметилметакрилат), а как максимум — канцерогенные и гормонально активные вещества. Если вы ходите на стрижку или окрашивание в салон, где нет натуральной и органической косметики, захватите свой шампунь и бальзам. Можно аргументировать мастеру это тем, что у вас чувствительная кожа.
Вообще сейчас открывается все больше салонов, работающих на физиологичной косметике. На волне «натуральности и органичности» традиционные бренды разрабатывают целые серии средств с хорошими составами, а иногда даже и с экосертификатами.
Какую маркетинговую бьюти-уловку вы считаете самой неудачной?
Однозначно псевдоэтикетки со словами «эко, био, натур и органик». Есть у этого явления свое название — гринвошинг. Поэтому обязательно всем советую вооружиться сервисами проверки составов, собственным любопытством и штурмовать производителя в поисках правды.
Три самых простых способа сделать свою бьюти-рутину экологичной?
- Покупать средства не ради моды и тренда, а исходя из потребностей кожи.
- Максимально экологичная упаковка (стекло, алюминий). Если пластик, то с возможностью сдать на переработку или повторно использовать самим (например, из спрей-флакона сделать освежитель воздуха, а из баночки от крема или маски — таблетницу).
- Выбирать грамотных специалистов, которые порекомендуют средства, работающие на решение проблем, а не на их маскировку.
Какой экотренд вы считаете самым правильным?
Мне нравится концепция Slow Beauty, направленная на поддержание и сохранение молодости и красоты женщины естественными способами: массажи, спорт, натуральная и органическая косметика, правильное питание и режим сна.
Но я не экошеймер. Важно быть экологичным в своих мыслях и действиях, не нарушая границы другого человека.
Какие экоинициативы вы поддерживаете и советуете делать это другим?
Я поддерживаю сортировку мусора, уменьшение количества упаковки за счет использования экошоперов (или модных авосек), выбор продуктов без упаковки, покупку органической еды и косметики.
Также я считаю важным делиться петициями, принимать участие в экоакциях (хороший пример — посадки деревьев), рассказывать своим друзьям и знакомым о том, как мы можем изменить этот мир. И важно это делать с любовью, чтобы у человека не возникло отторжения, и он загорелся идеей улучшения.