Найти тему
Сей ЗОЖ

Ультрафиолетовый облучатель защитит от микробов и бактерий

В свете последних событий, когда стремление защитить от коронавируса себя и своих близких вышло на передний план я вспомнил, что у меня остался старый советский УФ облучатель. А ультрафиолет, как известно уничтожает бактерий и микробов.

Сказано - сделано, достал из кладовки УФО под названием "Спектр". На слуху недавний случай, когда учительница в школе при помощи кварцевой лампы открытого типа дезинфицировала класс прямо во время урока. В результате несколько первоклассников получили ожог роговиц глаз. Нет, думаю, пусть у меня кварцуется только помещение. Раз входная дверь - это ворота для вирусов, то пусть "Спектр" облучает прихожую. Входящие с улицы верхнюю одежду на "плечиках" развешивают в коридоре. Даже тканевые многоразовые маски нашли свое место на бельевой веревке. Красота! Ввиду малого размера микробов визуально не видно, как от этого излучения гибнут вирусы. Но зато на душе спокойнее стало.

Впрочем, УФО можно использовать и для лечения. В основном заболеваний, связанных с нехваткой витамина D. Для укрепления костно-мышечной системы, профилактики рахита, лечения кожных заболеваний - экзем, дерматитов. Подойдет тем, кто испытал на себе "световое голодание", например, во время пребывания на Крайнем Севере или в шахтах.

-2

В комплект УФО, кстати входит двое очков с защитными стеклами. Интересно, что в число показаний по применению входит лечение воспалительных заболеваний внутренних органов особенно дыхательной системы. Это важно при современной ситуации, когда коронавирус атакует легкие.

"Ультрафиолетовое излучение изменяет легочную вентиляцию - частоту и ритм дыхания, повышается газообмен, потребление кислорода, активизируется деятельность эндокринной системы."

-3

За один цикл назначают до 16 облучений тела человека, проводимых через день, с постепенно нарастающей продолжительностью, по графику из табл. 2. В рабочий режим лампа входит в течение 1 минуты после включения. При этом время непрерывной работы облучателя не должно превышать 40 минут. А повторное включение возможно через 15 минут, то есть после остывания.

-4

Есть в продаже и современные аналоги, например "УФО-В Электроника". В его конструкции, как и в конструкции "УФО-А Спектр" главным бактерицидным, световым элементом выступает лампа высокого давления "ДРТ-125" - дуговая ртутная терапевтическая. Причем цена только одной сменной лампочки совсем не маленькая - около 1000 руб., надеюсь она оправдает свою стоимость. Общее время горения 1000 часов.

Сейчас большое разнообразие моделей УФО, причем по принципу работы они подразделяются на приборы закрытого типа - как раз такие разрешены в учебных заведениях, офисах и открытого типа - к которым относятся "Спектр" и "Электроника". Устройства закрытого типа называются рециркуляторами, они обеззараживают только воздух, который прокачивается через корпус прибора при помощи вентиляторов. Системы открытого типа обеззараживают прямыми УФ-лучами все поверхности вокруг.

-5

При выборе прибора нужно прежде всего ориентироваться на длину волны излучения. Не весь ультрафиолетовый спектр опасен для вирусов. Наиболее поражающе на них действует ультрафиолет длиной волны 180-280 нанометров. Именно в этом сегменте шкалы излучают бактерицидные (185 нм) и кварцевые (254 нм) лампы.

Друзья, ставьте лайки, жмите на поднятый вверх большой палец "Во!" и подписывайтесь на сей канал о здоровом образе жизни (нажмите на ссылку)