Карнавал. СССР, 1982. Режиссер Татьяна Лиознова. Сценаристы Анна Родионова, Татьяна Лиознова. Актеры: Ирина Муравьёва, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Алевтина Румянцева, Вадим Андреев, Александр Абдулов, Екатерина Жемчужная, Вера Васильева, Александр Михайлов, Валентина Титова, Лидия Смирнова, Вячеслав Баранов и др. 30,4 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Татьяна Лиознова (1924-2011) поставила 9 фильмов. Из которых 4 (и это не считая легендарных «Семнадцати мгновений весны») вошли в число самых популярных советских кинолент.
Комедийная мелодрама (или мелодраматическая комедия?) «Карнавал» - одна из самых популярных работ Т. Лиозновой.
В год выхода «Карнавала» на экран советская кинопресса встретила его доброжелательно. К примеру, журнал «Спутник кинозрителя» писал, что картина сделана уверенно и интересно, а «постановщики фильма «Карнавал» — Татьяна Лиознова, ранее доказавшая своими фильмами (вспомните «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны» и «Мы — нижеподписавшиеся») мастерское владение профессией кинорежиссера, и автор сценария Анна Родионова, еще раз подтвердившая свой пристальный интерес к теме духовного становления вчерашних десятиклассников («Школьный вальс»)» ответили многие жизненные вопросы. «И сделали это по-карнавальному — изобретательно, красочно, неожиданно. А создать праздничную и искрометную атмосферу настоящего зрелища им помогли прекрасные песни композитора Максима Дунаевского на стихи Роберта Рождественского … и, конечно же, созвездие таких популярных актеров, как Юрий Яковлев, Клара Лучко, Александр Михайлов, Екатерина Жемчужная, Александр Абдулов, Валентина Титова» («Карнавал» // Спутник кинозрителя. 1982. № 6.).
А кинокритик Феликс Андреев в «Советском экране» пошел еще дальше, назидательно подчеркнув, что «Карнавал» «вполне доказательно, с немалой художественной убедительностью, легко и ненавязчиво подводит нас к новому понимаю вечной истины: утвердиться в жизни, осознать себя личностью любой человек может лишь много и упорно работая. Напряженный труд сформировал характер Нины Соломатиной, позволил правильно оценить свои силы и возможности, породил новые мечты и привязанности» (Андреев, 1982: 7). Андреев Ф. Рождение мечты // Советский экран. 1982. № 11. С. 6-7.
Уже в XXI веке кинокритик Сергей Кудрявцев подошел к «Карнавалу» в контексте истории мирового кинематографа, утверждая, что «для режиссёра Татьяны Лиозновой, которая неожиданно для всех обратилась к жанру по-эстрадному преподнесённой мелодрамы о напрасных усилиях приезжей добиться славы и женского счастья в столице (кстати, "Карнавал" из-за присутствия Муравьёвой оказывается парафразом суперпопулярной картины "Москва слезам не верит"), без сомнения не пропали даром её именно девичьи киновпечатления от лент с участием Любови Орловой, Дины Дурбин, Милицы Корьюс, Марики Рёкк... лента Татьяны Лиозновой словно заражается тем же сумасбродством провинциалки, рвущейся в актрисы, и удивляет явным стилистическим разнобоем и перебором. Однако не может не привлечь внимания как любопытный образец преломления голливудских и советских музыкальных историй минувших времён» (Кудрявцев, 2007). Кудрявцев С. «Карнавал». 15.01.2007. https://kinanet.livejournal.com/431925.html
Итак, это были мнения кинокритиков.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020
P.S. Мою рецензию на фильм «Карнавал» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/a-chto-za-dushoi-5cf64a3f95ea7300af217f8f