Найти в Дзене
Автостопом по европам

Восемь фактов о городе Шлиссельбу́рг: крепость, прозванная Орешком, за неприступность

В город с таким замечательным названием, меня занесла судьба. Одну замечательную, но давно заброшенную дачу было решено продавать. А я спасал оттуда древние реликвии.

Машинку не спас, увы.
Машинку не спас, увы.

А ближайший город, как раз Шлиссельбург. Итак, начнём!

Факт 1

Ранее город был известен под именами Орешек, когда был новгородской крепостью. Позже, был переименован в Нотебург, когда был захвачен шведами в 17 веке.

-2

Столь понравившееся мне название "Шлиссельбург" ему дал Пётр 1. Но и это было не последнее переименование! С 1944 по 1992 годы город носил имя Петрокрепость, но потом ему вернули предыдущее название. Хорошо хоть не "Орешек".

Факт 2

В сентябре 1941 года была проведена операция Шлиссельбургский десант, в ходе которого Советская Ладожская флотилия пыталась высадить войска на восточной окраине города, для дальнейшего участия их в прорыве блокады Ленинграда.
К сожалению, операция не увенчалась успехом.

Город уездный с крепостью при истоке реки Невы из Ладожского озера;
от Санкт-Петербурга — 60 вёрст, от Москвы — 664 версты, число домов — 392, число жителей: 3240 м п., 1609 ж. п.;
Церквей православных четыре. Приходское училище и школа кантонистов. Станция почтовая и телеграфная. Фабрика ситцевая. Квартира 1-го стана. (1862 год)

Факт 3

Существует очень старая фотография Староладожского канала. Она сделана в самом начале 20 века, первопроходцем фотографии Прокудиным-Горским.

-3

Кстати об этом канале нужно рассказать подробнее и следующие несколько фактов будут о нём.

Факт 4.

По одной из версий именно тут, на Староладожском канале Репин увидел бурлаков, тянущих корабль и тогда он и сделал первый эскиз картины "Бурлаки на волге"

-4

Факт 5.

На самом деле в Шлиссельбурге существуют два канала - Староладожский и Новоладожский. На 2019 году ни один из них не функционирует.

-5

Староладожский канал это исполинское сооружение, созданное в начале 18 века. Фактически гигантский канал, длинной в 117 километров, прорытый вручную, от Невы до реки Волхов.

Исполинским я называю его не просто так, канал, соединившей Шлиссельбург и Новую Ладогу был крупнейшим гидротехническим сооружением в Европе.

-6

Факт 6.

Мало того, существует Новоладожский канал! Относительно недавно, в 1826 году из-за сильной засухи навигация по Староладожскому каналу была остановлена.
Как решают такие проблемы императоры? Грандиозным строительством!

-7

Сначала попробовали обойтись полумерами и установили паровые насосы (производительностью 310 м³ в сутки), которые перекачивали воду из Волхова в канал. Не особо помогло, потому за пять лет был построен новый канал.
Если честно, не понимаю, неужели не дешевле было расчистить старый?

Факт 7

Постепенно отходим от судоходства и возвращаемся к истории. Главная православная церковь города, это Благове́щенский собо́р, который построен в стиле барокко, причём построен он был аж в 1702 году.

-8

Конечно, с тех пор церковь и разрушалась и отстраивалась заново, а сейчас снова находится на реконструкции. Но всё же, то здание, что стоит на берегу канала сейчас, построено в 1764 году.
Тоже не вчера и не позавчера.

А спустя сто лет, он был объявлен собором. Для храма, тем более не в столице, это очень значительное повышение.

Факт 8

-9

Последний факт не является историческим или даже важным.
Просто мне очень понравилось в этом городе. Он насквозь портовый.

-10

Он во многом обычный. Но при этом привлекательный и чувствуется, насколько он старый.

Если у вас будет возможность - посетите его. Не обещаю вам восхитительного опыта, но вдохнуть немного истории у вас получится.

Может быть вы знаете о Шлисельбурге что-то ещё, что не упомянул я? Расскажите в комментариях!