На днях поймала одну необычную мысль. Сейчас все люди живут в ситуации максимальной неопределенности будущего, в среде VUCA, которая гораздо больше свойственная топ-менеджерам. Больше месяца назад в России введен режим самоизоляции, а в других странах он был введен еще раньше. И все это время мы находимся в ситуации боевой готовности, решая 100 новых задач в день в новых условиях. Ведь привычный уклад рухнул.
Ежедневно нужно принимать множество управленческих решений:
! Какую информацию брать во внимание, а какую – игнорировать.
! Как себя вести, выходить на улицу или нет, как долго можно быть на улице, что делать на майские праздники.
! Как и сколько коммуницировать с людьми – с коллегами, с родителями и родственниками.
! Что делать с деньгами, снимать вклады или нет, какие статьи расходов нужно урезать.
! Что готовить сегодня на обед, как покупать продукты, когда успеть сделать уборку.
! Микроменеджмент, который особенно выматывает семьи с детьми. Как реагировать на возмущение ребенка во время вебинара. Что делать, если нужно срочно готовить отчет – а ребенок просит помочь с уроками.
И принятие решений для мозга всегда очень энергозатратный процесс! Именно поэтому он предпочитает жить в 90% случаев на автопилоте, а сейчас продолжать так жить невозможно. Неудивительно, что у многих наблюдается упадок сил – и это не только из-за отсутствия витамина Д. К сожалению, мы сейчас даже в худшем положении по сравнению с менеджерами, которые живут в режиме постоянного принятия решений: обычно у них есть накопленный жизненный опыт, места расслабления - дом / семья, возможность переключения внимания, и есть внешняя поддержка в виде коучей и психологов. Да и то, среди них нередки случаи дауншифтинга либо психических расстройств.
Чтобы сохранить баланс жизни и силы для свершений, предлагаю применить некоторые рекомендации из коучинга первых лиц:
1. Максимально стабильный режим дня, особенно с детьми. И делюсь с вами секретом, который позволит повысить вашу производительность в разы: планируйте следующий день с вечера. Смысл его в разделении процессов планирования, выполнения и анализа проделанной работы, ведь разные разделы мозга работают над этими задачами.
2. Нет многозадачности. Концентрация на процессе, ведь каждое переключение очень сильно выматывает. И в этом вам поможет режим дня: вводите строгие правила «родители работают, мешать нельзя», и оставляйте в расписании время для игр и сказок.
3. Отдых. Очень важно запланировать отдых, причем он должен быть действительно качественный и наполняющий вас. То, что приносит вам удовольствие и энергию, а не просто смена деятельности.
4. Уверенность в принятых решениях. Это важно. Не стоит метаться, если решили, что сегодня не буду смотреть новости – и не делайте этого. Главное, не переводить уверенность в упрямство, и оставить место для гибкости.
5. Фокус внимания на свое тело, ведь оно в первую очередь чувствует стресс. Медитация, молитва, дыхательные практики, йога, просто полежать в ванной наедине с самим собой – 30 минут в день, обязательно всем членам семьи. В противном случае через какое-то время ваше тело обязательно напомнит вам о том, как вы пренебрегали им.
6. Ну и не забывайте о счастье жить здесь и сейчас, ведь счастье - внутри нас.