После того как вы подготовили аккумулятор к обслуживанию и он прогрелся до комнатной температуры, можно приступать к процессу диагностики состояния. Она делиться на несколько пунктов.
1) При помощи мультиметра(тестера, вольтметра)
Смотрим напряжение на клеммах АКБ. Записываем.
Считается что заряженная АКБ показывает на своих клеммах через 8мь часов как ее сняли с зарядного устройства напряжение выше 12.7В. Севшая после отключения от машины или иной нагрузки ниже 12.0В
2) При помощи тестера(анализатора акб)
Cнимаем данные
- SOH - "общая жизнь",
- SOC - Уровень заряда,
- Rint - Внутреннее сопротивление,
- Test Value - измеренный ток холодной прокрутки, и также записываем.
3) Проверка плотности.
Если нет пробок пункт 3-4 пропускаем. Если на АКБ есть пробки, то откручиваем их и ареометром/рефрактометром замеряем плотность в каждой банке, записываем.
Смотрим чтобы электролит покрывал пластины и был выше их на 2-3 см.
Если пластины полностью в электролите, но уровень ниже, долить только дистиллированную воду, ПОСЛЕ того как зарядите акб. Электролит должен быть прозрачный, без взвеси разного цвета (серого или красноватого).
Плотность не должна отличаться побаночно более чем на 0.01 деление ареометра/рефрактометра. Зараженная АКБ показывает 1.27 и выше, севшая "в 0" ниже 1.15.
Посмотрите на состояние пластин и перемычек. В идеале они должны быть без белого налета.
Важно помнить, что электролит - это раствор кислоты, и работать с ним надо аккуратно, дабы не выбросить потом штаны в дырку, и любимый коврик на котором стоял акб. Если вы успели заметить как капли попали вам на одежду, срочно застирайте их раствором соды. Может и удастся спасти. Потом пробки просто положите обратно, можно также прикрутить их на половину оборота.
4) Просадка напряжения под наргрузкой.
Если напряжение из п.1 ниже 12.5В этот пункт пропускаем. Нагрузочной вилкой смотрим падение напряжение под нагрузкой на 10ой секунде измерения.
Под нагрузкой напряжение не должно падать ниже 10В. После снятия нагрузки должно скачком вырасти до порога 12В, затем плавно нарастать до напряжение из п.1
Так же стоит помнить что если в тот момент когда вы нагружаете аккумулятор нагрузочной вилкой, а одна из банок вдруг начала кипеть, то это один из признаков короткого замыкания в ней. Второй признак что она как раз не кипит во время заряда. Так что стоит запомнить ее, и позже пристально за ней посмотреть во время процесса заряда.
Сопоставляя все данные можно принять решения что делать с аккумулятором. Заряжать, восстанавливать, или утилизировать. Чем больше приборов покажут что аккумулятор в порядке, но требует обслуживания, тем лучше. Не стоит расстраиваться если один или несколько из них покажут отрицательные результаты. Это скорее звоночки к тому что надо быть более внимательным и осторожным с данным аккумулятором.
А на этом у меня всё. До новых встреч, и обсуждений в комментариях.
Официальный чат. И канал в Мессенджере. Присоединитесь чтоб быть всегда на связи.
Если было интересно поддержите статью лайком и подпиской на канал. Если есть что возразить, милости прошу в комментарии. Я открыт для общения и аргументированных споров. ;)