Мы продолжаем наш ТОП соусов к мясу на гриле. Сегодня мы подготовили любимые рецепты BBQ, ягодного, грибного, горчичного и соуса Беарнез:
Соус BBQ
Один из самых популярных и любимых. Для его приготовления нам понадобятся:
- 2 ст. кетчупа
- 1/2 ст. яблочного уксуса
- 2 ст.л. коричневого сахара
- 2 ст.л. меда
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. лимонного фреша
- Жидкий дым
- Соль и перец
- Перец чили (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в сотейнике и на среднем огне доведите до кипения. После уменьшите огонь и готовьте еще минут 10. Дайте соусу немного остыть и подавайте. Его можно хранить около 1 недели в герметичном контейнере.
Ягодный соус
- 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарубленный
- 1-2 ст.л. коньяка или бренди
- 1 1⁄2 ст. черники
- 1 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. яблочного или бальзамического уксуса
- Сливочное масло
- Свежий рубленый тимьян
- Соль и перец
Раздавите ягоды вилкой или толкучкой, добавьте сахар и оставьте на 20 минут. В сотейнике на сливочном масле пассируйте лук-шалот. Добавьте коньяк, и выпарите алкоголь. После вмешайте в лук ягодную смесь. Если соус получается слишком терпкий добавьте еще сахара. Но следите, чтобы он не стал похож на варенье. Далее уксус и готовьте на слабом огне около 20 минут. Если соус стал слишком густой и начинает липнуть, можно добавить воды. Приправьте солью, перцем и тимьяном.
Перебейте соус в блендере и протрите через сито.
Грибной соус
- 4 ст.л. сливочного масла
- Нарезанные грибы
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки
- 1 1/2 ст. мясного бульона
- 1 1/2 ст. л. вустерского соуса
- Соль и перец
- Рубленая петрушка
- Свежий тимьян
Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут. Дальше чеснок и муку. Медленно влейте бульон и вустерский соус. Доведите до кипения и готовьте, пока соус не загустеете. После положите еще 2 столовые ложки сливочного масла и тимьян. А в самом конце добавьте петрушку.
Горчичный соус
- 1 лук-шалот
- Оливковое масло
- 1 ст. густых сливок
- Дижонская горчица
- Соль и перец
Обжарьте 1 мелко нарезанный маленький лук-шалот на оливковом масле около 5 минут. Добавьте 1 стакан густых сливок и варите на медленном огне 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы. Приправить солью и перцем.
Соус Беарнез
А рецепт этого классического французского соуса, который отлично подойдет к шашлыку и стейкам, приготовленным на гриле, Вы сможете найти у нас на сайте.
P.S. Не важно какой соус Вы выберете... Главное выбирать только свежее мясо, качественные продукты и, конечно же, древесно-угольные брикеты ГлавЖар🔥 Это идеальное сочетание!