Найти в Дзене

Соусы к шашлыку (часть 2)

Оглавление

Мы продолжаем наш ТОП соусов к мясу на гриле. Сегодня мы подготовили любимые рецепты BBQ, ягодного, грибного, горчичного и соуса Беарнез:

Соус BBQ

Один из самых популярных и любимых. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 2 ст. кетчупа
  • 1/2 ст. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ст.л. лимонного фреша
  • Жидкий дым
  • Соль и перец
  • Перец чили (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в сотейнике и на среднем огне доведите до кипения. После уменьшите огонь и готовьте еще минут 10. Дайте соусу немного остыть и подавайте. Его можно хранить около 1 недели в герметичном контейнере.

Ягодный соус

-2
  • 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарубленный
  • 1-2 ст.л. коньяка или бренди
  • 1 1⁄2 ст. черники
  • 1 ст.л. сахара
  • 1-2 ст.л. яблочного или бальзамического уксуса
  • Сливочное масло
  • Свежий рубленый тимьян
  • Соль и перец

Раздавите ягоды вилкой или толкучкой, добавьте сахар и оставьте на 20 минут. В сотейнике на сливочном масле пассируйте лук-шалот. Добавьте коньяк, и выпарите алкоголь. После вмешайте в лук ягодную смесь. Если соус получается слишком терпкий добавьте еще сахара. Но следите, чтобы он не стал похож на варенье. Далее уксус и готовьте на слабом огне около 20 минут. Если соус стал слишком густой и начинает липнуть, можно добавить воды. Приправьте солью, перцем и тимьяном.

Перебейте соус в блендере и протрите через сито.

Грибной соус

-3
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • Нарезанные грибы
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 1 1/2 ст. мясного бульона
  • 1 1/2 ст. л. вустерского соуса
  • Соль и перец
  • Рубленая петрушка
  • Свежий тимьян

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде. Добавьте грибы, посолите, поперчите и готовьте 5-7 минут. Дальше чеснок и муку. Медленно влейте бульон и вустерский соус. Доведите до кипения и готовьте, пока соус не загустеете. После положите еще 2 столовые ложки сливочного масла и тимьян. А в самом конце добавьте петрушку.

Горчичный соус

-4
  • 1 лук-шалот
  • Оливковое масло
  • 1 ст. густых сливок
  • Дижонская горчица
  • Соль и перец

Обжарьте 1 мелко нарезанный маленький лук-шалот на оливковом масле около 5 минут. Добавьте 1 стакан густых сливок и варите на медленном огне 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы. Приправить солью и перцем.

Соус Беарнез

-5

А рецепт этого классического французского соуса, который отлично подойдет к шашлыку и стейкам, приготовленным на гриле, Вы сможете найти у нас на сайте.

P.S. Не важно какой соус Вы выберете... Главное выбирать только свежее мясо, качественные продукты и, конечно же, древесно-угольные брикеты ГлавЖар🔥 Это идеальное сочетание!