У меня в ленте вы уже можете посмотреть статью о всех плюсах заморозки готовых блюд. Здесь покажу конкретный пример меню на неделю с заморозкой.
Этим способом пользуюсь уже давно. Я сполна ощутила все плюсы и минусы, избавилась от минусов и забыла, что значит «кухонное рабство». Меню в этой статье – конкретный пример одной недели. Естественно, блюда постоянно меняются, в зависимости от пожеланий семьи. На семью из 5 человек я замораживаю 20 контейнеров по 280 мл (для вторых блюд), 20 по 350 мл (для супов) и еще около 15 разных вариантов.
Итак, на неделю я буду готовить.
Первые блюда.
- Солянка в мультиварке. Хотя бы один из супов каждую неделю готовлю в мультиварке. Во-первых, не нужно занимать лишнюю конфорку. Во-вторых, никаких зажарок, исключительно полезный суп.
- Рыбный суп. Куплю крупную красную рыбу и разделю на три блюда. Часть порежу на стейки и запеку в духовке. Часть разделаю на филе и засолю в масле. А все что останется (голова, хвост, хребты и плавники) отправится в суп, для наваристого бульона. Естественно, филейные кусочки тоже будут присутствовать в супе.
- Грибной суп-пюре. На основе сухих или свежих грибов, с добавлением куриного мяса, картофеля, лука и моркови.
Основные вторые блюда.
- Стейки из рыбы. Делаю два вида. Первый: обжариваю по 2 минуты с каждой стороны и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Второй: без обжарки, сразу на противень – это для приверженцев правильного питания. Сверху посыпаю сыром и запекаю. Иногда добавляю томаты.
- Куриная печень в сметанном соусе. Тушу в мультиварке, после того, как сварился суп. Закладываю все ингредиенты и включаю «Тушение», больше временных затрат это блюдо не требует.
- Голубцы в пекинской капусте. Именно в пекинской капусте голубцы получаются более нежными и их быстрее готовить. Достаточно положить необходимое количество листов капусты в микроволновую печь на 2-3 минуты (при максимуме) и можно закручивать голубцы. Часть голубцов морожу в готовом виде с подливом и разными гарнирами. А часть оставляю полуфабрикатами. Морожу, разложив на большом противне, а когда они полностью замерзнут, собираю в пакет.
- Гуляш из свинины. Нежирную часть свинины потушу с овощами и специями.
Гарниры.
- Гречка с морковью и луком.
- Отварной рис. Небольшая хитрость для заморозки гарниров и каш. Внутрь контейнера я кладу полиэтиленовый мешок и потом выкладываю гарнир. Закрываю контейнер и замораживаю. Когда гарнир полностью замерз, достаю мешочек и получаю «кирпичик». В таком виде гарниры и каши занимают меньше места в морозилке.
- Отварной нут с зеленью и чесноком. Нут замачиваю накануне вечером.
- Овощное рагу. Состав меняется каждый раз в зависимости от того, какие я приобрела овощи.
Каждый из гарниров комбинирую с разными основными блюдами, чтоб увеличилась возможность выбора. Дополнительно гречку и рис всегда морожу без всего. Это тоже удобно. Можно быстро приготовить салат «Рис по-китайски». Также отдельно морожу нут.
Из самостоятельных блюд
- Куриные желудочки с фасолью. Фасоль замачиваю с вечера и немного больше, чем надо. Отварю отдельно и заморожу уже в готовом виде. В любой момент можно будет достать и быстро приготовить блюдо с фасолью.
- Рис с кальмарами в томатном соусе. Часть кальмар заморожу отдельно, в вареном и порезанном виде. Удобно использовать для салата, когда надо быстро его приготовить.
Из выпечки всегда морожу итальянскую фоккачу и пиццу. Это даже без обсуждений. Дополнительно в этот раз будут сосиски в тесте, пирог с рыбными консервами, пирог с повидлом, сырники и порционные кексы.
При замораживании готовых блюд обязательно подписываю контейнеры. Удобно использовать рулонный лейкопластырь. Приклеиваю его на контейнеры, подписываю на нем обычной ручкой.
Несмотря на большое количество заморозок, я все равно ежедневно готовлю. Я делаю салаты, бутерброды, овощную икру и закуски. Жарю яичницу по утрам, варю молочные каши. Но в сравнении с общей готовкой – это капля в море, которая только в удовольствие. Все остальное освободившееся от готовки время, я трачу на самое дорогое в моей жизни – свою семью и детей.
Подписывайтесь на мой канал и на мою группу "ВКонтакте", будем готовить вместе!