Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

5 полезных свойств ежевики для людей старшего возраста

Оглавление

Сейчас от замороженных ягод можно получить куда больше пользы, чем от свежих фруктов, продающихся в магазине. Ежевика может и не столь популярна, как другие замороженные ягоды, но обратить на нее свое внимание стоит. Она содержит много полезных свойств, особенно для лиц старшего возраста.

1. Богата витамином С

В 1 чашке содержится почти 50% суточной нормы этого витамина, который необходим для многих функций нашего организма:

- улучшает иммунитет,

- способствует омоложению кожи (как антиоксидант борется со свободными радикалами и участвует в процессе выработки коллагена),

- улучшает сон

- улучшает настроение (участвует в производстве серотонина),

- улучшает усвоение железа,

- способствует заживлению ран.

2. Богата клетчаткой

Чашка ежевики содержит почти 30% суточной нормы клетчатки. А клетчатка способствует регулированию уровня сахара в крови, позволяет оставаться более сытым, улучшает пищеварение, являясь питательной средой для кишечной микробиоты, от здоровья которой частично зависят также и наш иммунитет с настроением.

3. Защищает мозг

Ежевика богата антиоксидантами, в том числе антоцианами,, защищающими мозг от воспаления и улучшающими нейронные связи, в результате чего снижаются риски возрастной потери памяти, когнитивных функций, координации.

-2

4. Укрепляет кости

В 1 чашке содержится около 30% суточной нормы витамина К, который имеет важное значение для здоровья костей, так как необходим для их формирования. Результаты некоторых исследований показали, что недостаток витамина К ведет к разжижению крови и увеличению риска переломов и остеопороза.

В ней содержится также около 50% суточной нормы марганца, который тоже имеет немаловажное значение для здоровья костей, а также для производства коллагена, необходимого для суставов. А еще марганец помогает организму правильно усваивать аминокислоты, углеводы и холестерин.

5. Регулирует сахар в крови

Ежевика считается одной из самых малосахарных ягод и обладает достаточно низким ГИ (25). При этом в ней большое количество клетчатки, что делает эту ягоду хорошим средством, с помощью которого можно регулировать уровень сахара в крови.

Что из нее можно придумать

Ежевика – ягода универсальная, хотя и очень нежная, поэтому после заморозки не всегда сохраняет, скажем так, товарный вид, но это не повод от нее отказываться.

1. Прекрасно сочетается с запаренной овсянкой или греческим йогуртом, как завтрак

2. Добавляет пикантный вкус овощным салатам и крупам, как обед

3. А можно сделать и вкусный сладкий десерт: проварить на медленном огне ежевику с сахаром/медом и тертым имбирем, а затем посыпать теплый десерт домашней гранолой

4. Или сделать мороженое, взбив ее с замороженным бананом, я чаще делаю этот вариант (у меня в морозилке всегда лежат замороженные кусочки банана, они, когда подтают слегка, чем-то напоминают мороженое)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (черный значок, который висит внизу на протяжении всей статьи).

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.