В предыдущем материале о природе "вкуса" мы рассказали о том, что существует всего пять базовых вкусов: горький, сладкий, соленый, кислый и умами.
Почему вкусов так мало?
Это не соотносится с тем ошеломляющим количеством вкусовых ощущений, с которым мы сталкиваемся каждый день.
Дело в том, что большую часть вкусового многообразия создают ароматы. Именно они делают сладость манго именно манговой, а не конфетной или какой еще (читайте нашу статью, чтобы узнать, как "вытащить" максимум аромата из чая и какую посуду для этого использовать)
Вы можете в этом легко убедиться, если зажмете нос перед следующим глотком чая и попробуете прислушаться к ощущениям. При выключенном обонянии они становятся плоскими. Остаются только вкусы и их довольно легко определить.
Именно в этот момент отчетливо видно, что красные чаи из улунского сырья кисло-сладкие, хэй ча из Хунань частенько бывают солеными, а шэн пуэры могут быть какими угодно, но почти всегда с горчинкой.
И все же, почему вкусов только пять?
Потому что больше и не нужно. Как всегда, во всем виновата эволюция. С точки зрения природы вкус имеет для нас сугубо практическое значение. Вкус отвечает на вопрос: можно это есть или нет?
И для того чтобы человечество выжило, ему было достаточно только этих пяти вкусов.
Так, сладкий вкус в пище говорит о наличии сахара, важного источника калорий. Соленый вкус помогал нашим предкам находить соленые электролиты, которые ценились на вес золота. Горький вкус подает сигналы о том, что пища, возможно, содержит яды. Так же как кислый вкус намекает на то, что плод ещё не дозрел.
Вот, в принципе и все. Возможно когда-то мы могли различать больше вкусов, но со временем потеряли эту способность за ненадобностью. Так панды, которые едят только бамбук, совсем безразличны к белковой пище и ко вкусу умами соответственно. А кошки, будучи хищниками, не чувствуют сладкого.
Но настоящая игра начинается, когда мы «отстегиваемся» от своих эволюционных привычек и начинаем экспериментировать.
Когда мы начинаемся кайфовать от горчинки и наблюдать за тем, как вкусы влияют друг на друга. Как умами подчеркивает остальные вкусы, а соленый нейтрализует горечь. Вы же уже пробовали пить Шэн с хорошим сыром?
Фотографии и текст подготовила команда чайного магазина ChariTea.