Умение сказать «нет» имеет решающее значение для психического здоровья и уверенности в себе. Тем не менее, не желая разочаровывать других, многие идут на все, чтобы избежать произнесения этого тонкого, но заметного слова.
«Я не могу сказать« нет », - говорит Мадхави Данду, профессор и врач из Калифорнийского университета. «Я всегда был таким. Большую часть времени я хотел делать много вещей для других людей. Но теперь, когда у меня двое детей школьного возраста, все, что я делаю, отнимает у меня слишком много времени и я не могу делать что-то для себя и семьи".
Помимо обучения, наблюдения за пациентами и участия в комитетах факультетов, Данду отправляет запросы от стажеров в поисках руководства. Все получают да. «Я получил эту поддержку, - говорит он, - поэтому я должен быть там для студентов».
В своей детской школе он входит в попечительский совет, комитет по учебным программам и по вопросам расы и справедливости, а также в окружной консультативный совет, и он организовал День науки для учащихся с участием 30 интерактивных станций. «Школа спросила, могу ли я провести двухдневное мероприятие в следующем году», - говорит он. Угадайте, кто сказал "Конечно".
Данду возлагает большие надежды на себя и не любит разочаровывать людей. Если что-то непросто, он просто считает, что ему нужно подняться. «Я говорю «да» больше, чем хочу, потому что трудно понять, что важнее всего», - говорит он. Хотя он извлек выгоду из проектов, которые он взял на себя, и отношений, которые он установил, потери увеличиваются. «Контрольный список в моем мозгу постоянно расширяется. Это психически утомительно».
О таком крошечном слове в нашем сознании нет ничего страшного. Нам не нравится говорить это, и нам не нравится слышать это. Но это самое острое оружие, которое у нас есть в столкновении между нашим желанием и угождением другим ведь мы чувствуем необходимость отстаивать и защищать свою индивидуальность и независимость. То, как мы владеем словом «нет» - если мы вообще это делаем - имеет большие последствия для нашего психического здоровья и нашей способности процветать.
Почему мы этого не говорим
У нас есть много причин, чтобы не говорить «нет». Мы не хотим никого обижать. Нам не нравится конфронтация или конфликт. Или мы были воспитаны, чтобы быть вежливыми и полезными.
Это слово настолько чревато, говорит лингвист Ник Энфилд из Сиднейского университета, что мы разработали целый ряд способов сообщить об этом, даже не сказав этого.
«Еще один способ сказать «нет»- это вообще не говорить, а создавать сигналы, которые подсказывают, что «нет» уже на пути, например, слышимое дыхание и междометие, например «хорошо» или «гм». Одной второй длительной задержки часто бывает достаточно, чтобы другие знали, что нет». Наблюдательный проситель мог бы взять эти сигналы, чтобы облегченным образом позволить собеседнику отказаться: «... или, может быть, вы слишком заняты?»
Однако в нездоровых отношениях люди могут преднамеренно игнорировать признаки того, что вы хотите сказать «нет», говорит Энфилд, автор книги « Как мы говорим» .
«И люди различаются в зависимости от того, насколько хорошо они настроены на наши реплики. Если один человек не играет в игру, или играет в другом темпе или мелодии, то это не будет работать так хорошо. Возможно, вам придется будь более прямым ".
Мы отказываемся говорить «нет», потому что боимся подвести людей, но законно ли это беспокойство?
«Многие из нас преувеличивают то, как плохо реагируют коллеги, когда мы отказываемся от их запросов или предложений», - говорит Дэниел Эймс, профессор управления в Колумбийском университете. «Многие люди, ищущие помощи, думают, что «нет» очень вероятно, поэтому они не могут быть шокированы, получив такой ответ».
Исследование Эймса показало, что многие люди, которых коллеги в переговорных ситуациях воспринимали как достаточно напористых, ошибочно полагали, что их считают чрезмерными. В обзоре литературы по этому вопросу Эймс обнаружил, что низкая уверенность в себе может привести к худшим результатам, даже ухудшению здоровья.
Если мы недооцениваем, как часто люди ожидают, что мы скажем «да», а также переоцениваем, насколько они будут обижены, если мы скажем «нет», из этого следует, что те, кто пришел к пониманию этого уравнения, не только скажут «нет» более эффективно, но и могут более эффективно заставить других сказать да.