В сезон простуд часто можно услышать рекомендацию есть мёд. Ему приписывают и бактерицидные, и антиоксидантные свойства. Так ли это на самом деле? Помогает ли мёд при простуде? Кому его можно и кому нельзя есть?
Из чего состоит мёд?
Когда мы читаем это слово, то не задумываясь представляем себе нечто полезное, что содержит огромное количество витаминов и других веществ, которые способны вылечить чуть ли не любую болезнь.
Но, к сожалению, не все правда. В этой сладости около 20 процентов воды, а все остальное быстрые углеводы, а вот витаминов и минералов в нем немного. Это витамины В1, В2, В3, С.
Мифы о пользе мёда при простуде
Итак, чем же таким богат этот продукт пчеловодства? Если говорить о витамине С, то его здесь всего 2 мг на 100 г. В капусте эта цифра 50 мг/100г, в болгарском перце - 150мг/100г. Может, во время простуды стоит налегать на овощи, чем есть ложками сплошной сахар?
В1 здесь всего 0,01 мг/100г, хотя даже в обычном хлебе его больше в 50 раз. В то же самое время калорийность хлеба около 200 ккал, а мёда - больше 300, что объясняет его вред при простуде и в других ситуациях. То же самое и с витамином В2, и В3, которых гораздо больше в хлебе, мясе и даже субпродуктах.
Среди минералов натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Чтобы получить достаточное количество натрия, можно съесть лишь небольшую щепотку соли или кусочек сыра. Калий лучше получить из зелени, орехов и овощей. Кальция гораздо больше в кисломолочной продукции, молоке или сыре. А вот магний лучше получать из гречки или семечек.
По сути, мёд не несет больше пользы или вреда при простуде, чем обычный сахар.
Вред сахара при простуде
Почему при простуде нельзя есть мёд? Причина в том, что в мёде примерно 80% фруктозы и глюкозы, эти вещества вызывают инсулиновый ответ организма, что повышает окислительные процессы, ускоряя процесс старения, и помогает распространению воспалений.
Так чем же мёд и другие сладости могут навредить при простуде? Прежде всего, это снижение иммунитета. Антитела становятся менее активными, а значит, не могут сражаться с вирусами. Это все продляет процесс выздоровления.
Вред сладостей при простуде заключается также в том, что они уничтожают запас селена в организме, который защищает нас в период эпидемии.
Как только в крови становится больше глюкозы, вирус становится более активным, а его проникновение в клетки увеличивается.
Для горла сладости еще опаснее. Обычная боль вызывает размножение бактерий, питательной средой для которых как раз является глюкоза. В такой сладкой среде бактерии начинают размножаться с бешеной скоростью, воспаление нарастает, вызывает болезненность слизистых, затрудненность глотания и другие побочные эффекты. Также процесс может приобрести хроническое течение. Так часто и рождаются тонзиллиты и фарингиты.
Именно из-за необходимости ограничения сахара при простуде стоит отказаться и от сладких леденцов. При покупке таблеток от боли в горле выбирайте только несладкие.
Отказаться нужно от шоколада, конфет, кондитерских изделий, выпечки, макарон, а также некоторых фруктов. Лучше исключить из рациона дыню, виноград и бананы, которые точно нельзя при простуде.
Правила употребления мёда
Почему при простуде нельзя есть мёд, понятно, но это не значит, что его стоит исключить вовсе. Его можно употреблять наружно. Он не раз доказывал свои противовоспалительные свойства. Да и съесть можно немного, главное не превышать свою норму по углеводам.