На обед или ужин - выбирайте сами.
Ингредиенты:
Свинина / говядина/ баранина / курица - 200 гр
Колбасы / сосиски / копчености - 200 гр
Картофель - 2 штуки
Лук - 1 штука
Морковь - 1 штука
Соленый огурец - 2 штуки + рассол для поджарки
Томат или томатная паста - 1 стакан
Маслины - 8-10 штук
Лимон для подачи
Масло подсолнечное для обжаривания
СЕКРЕТ! Чтобы приготовление солянки не растянулось на долгие часы, а было так : захотел и сделал - я рекомендую заранее отварить мясо по Вашему выбору (свинина, говядина, телятина). Например накануне вечером отварите мясо. И бульон не нужно подсаливать (почему узнаете далее).
Причем в одном блюде лучше не смешивайте все виды мяса, так бульон будет не такой жирный. Во время приготовления бульона (после закипания) не забывайте снимать пенку. После приготовления бульона процедите его.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Так же нарезаем другие мясные начинки, которые выбрали (копченые колбаски). Тем временем процеженный бульон ставим на средний огонь. Всыпаем мясные нарезки в бульон, не обязательно ждать его закипания.
Следом начинаем готовить поджарку. Лук мелко нарезаем и отправляем пассироваться на сковороду, следом добавляем натертую на крупкой терке морковь и соленые огурчики мелко порезанные. Когда смесь подрумянится - добавляем к ней рассол от огурцов и томат или томатную пасту (примерно по половине стакана каждого). И томим поджарку минут 5 под закрытой крышкой.
Пока готовится поджарка - нарезаем кубиками картофель. Некоторые не кладут картофель в солянку, но это на любителя. Мне нравится солянка погуще.
После закипания бульона с мясом, в него можно добавлять поджарку, картофель и маслины. Маслины при этом нужно всего лишь разрезать пополам.
Провариваем солянку до готовности картофеля. И помним что больше не подсаливаем - у вас уже рассол и томат дали вкус и необходимую кислинку.
Приятного аппетита!