Да, бабушки и дедушки на удивление легко осваивают новую облачную платформу.
- Эй, молодежь, все понимают, что это означает?
Не все. А наши подопечные постояльцы домов престарелых буквально после двух-трех онлайн-встреч стали уверенными участниками Zoom-конференции. И страшное слово «видеоконференцсвязь» теперь понятно не только сотрудникам компаний и корпораций.
Ждем знаменитого артиста Егора Бероева. Он в пути и торопится туда, где есть как минимум экран, показывающий всех участников конференции, и устойчивый интернет. В общем едет с дачи. Ведущая встречи "Бабушка. Онлайн" Анна Дианова начинает перекличку участников:
- «Долголетие» на связи?
- Мы здесь.
- Вижу - знакомый пансионат в Видном. Как, есть еще участники от фонда «Долголетие»?
Сегодня «Долголетие» бьет рекорды активности; вместе с Видным подключились еще три пансионата – в Белозерках, Зеленограде и Картине. Перекличка продолжается: Санкт-Петербург, Тула, Воронеж, Ростов-на-Дону, Шахты, Бугульма, Сочи, Самара…
Звонок от Егора Бероева:
- Анна, не успеваю. Тут ураган, дерево повалено – и прямо на дорогу. Не могу проехать.
Выдержке Анны можно позавидовать.
- Егор задерживается. А мы пока продолжаем.
… Нижнекамск, Кашира, Клин, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Таганрог, Башкирия, Крым. Те, кто прежде уже общался онлайн – раскланиваются, новички – знакомятся. И вдруг в размеренный процесс врывается голос Бероева:
- Дорогие мои, обнимаю вас крепко. Привет, привет!
Оказывается он не стал объезжать завал, а припарковался на обочине и подключился к конференции прямо из салона своей машины. Градус встречи мгновенно подскочил. Анна тоже дает волю чувствам:
- Егор, мы очень счастливы!
Все улыбаются и машут руками в кадре, как будто Егор может видеть всех их разом на экране своего смартфона.
- Главное – я вас слышу. А вы меня.
Впрочем, все наладилось мгновенно. Егор слышит и видит пусть не всех сразу, но каждое включение по ходу разговора - процессом ловко управляет Анна - и продвинутые участники проекта «Бабушка. Онлайн» уже ничему не удивляются:
- Видишь, как просто? Лишь бы была связь.
У Бероева море обаяния – и через минуту почтенная аудитория покорена. Искренний, простой, душевный – с таким хочется говорить и говорить. Маргарита Владимировна из пансионата в Видном обращается к актеру, как к сыну или внуку:
- Егорушка, - ласково, с чувством. – Егорушка, какой основной смысл ваших фильмов?
- Каждый раз думаю, могу ли что-то хорошее донести в своей роли. В любой. Если нет – отказываюсь. Кажется, у вас много интересных мыслей. Хотел бы с вами поговорить.
- Вам понравится, - шутя подхватывает Маргарита Владимировна легкую волну. Все улыбаются.
Ни разу Егор никого не назвал бабушкой; «дорогие мои», «прекрасные мои»… Или вот еще:
- Вижу двух графинь, - это снова о наших подопечных, теперь из Картина. – Роскошные женщины.
Дамы приосанились. Просят артиста прочесть любимое стихотворение. «Послушайте!» - начинает Бероев читать Маяковского – и вот незадача: пропадает видео.
Но звук остался – и «послушайте» вышло символичным. Проникновенно, лирично, красиво. Аудитория внимает, не шелохнувшись. Последние слова – и на экране снова появляется симпатичное лицо Егора.
Многие подготовились к творческой встрече по всем правилам – пересмотрели фильмы с участием актера. А какой у вас любимый? – последовал вопрос. Таких оказалось несколько: «Железнодорожный романс», «Человек, который знал все», «Папа» - ну и конечно звездный «Турецкий гамбит». А если о съемках – самой примечательной оказалась работа над немецко-итальянской картиной «В ожидании моря»: два года жили в казахской степи, жара доходила до плюс 50-ти. В тени.
На связи «Долголетие» из Белозерок:
- Где больше всего понравилось путешествовать?
- В Эфиопии, - последовал ответ. – Жили бок о бок с местными племенами. Так интересно!
Актера привлекает и увлекает этот мир, поэтому так любопытно его слушать. Кстати, об увлечениях: Бероев заядлый рыбак и грибник. А на вопрос о любимом блюде не задумываясь отвечает: гречка с луком. Кое-кто из бабушек улыбается: вероятно, вкусы совпали.
Четыре пожилые дамы из Нижнекамска на экране. Все четверо в масках. Тоже захотели участвовать во встрече с Егором Бероевым, а помог им в этом волонтер из местного отделения Общероссийского народного фронта. Глядя на женщин с прикрытыми лицами, другие участники невольно вспомнили, что в стране свирепствует коронавирус – а так хорошо было забыть про это, сидя у телеэкрана в компании с замечательным парнем Егором. Ну ладно, много напастей пережили, переживем и эту…
- Скоро День Победы, - Анна Дианова хочет задать свой вопрос. – Вот в пансионатах «Долголетие» живут ветераны войны; их будут чествовать 9 Мая. А вам есть кого вспомнить в этот праздник?
Да, своими дедами Егор гордится: оба воевали, один летчиком, другой пехотинцем. А третий дед разработал пуленепробиваемое стекло для истребителей. Есть в семье и ныне здравствующий ветеран войны.
- Это бабушка моей жены Ксении Алферовой. Она тоже Ксения. Ей 98 лет. Вся грудь в орденах. Любит читать стихи и петь песни.
Ну и мы споем, - решают участники конференции. Что? «Катюшу», конечно. Самые голосистые в Татарстане, пусть начинают. А остальные подтянут.
Спели дружно, с удовольствием. Поблагодарили друг друга. Распрощались. Чудесный вышел вечер, побольше бы таких. И на изоляции, и после.
Добавим, что проект «Бабушка. Онлайн» действует в рамках Всероссийской акции #мывместе и разработан в Департаменте развития общественных инициатив Исполкома ОНФ под руководством советника Департамента Анны Диановой. Партнеры проекта: Благотворительные фонды «Долголетие», «Старость в радость», «Ангелы мира», а также Альянс «Серебряный возраст» и Автономная некоммерческая организация «Волонтеры информационного общества».
Авторы - Ольга Пастухова и Марина Туманова
Фото - Елена Фаянова