В данной статье мы говорим о том, сколько нужно спать спортсмену.
Оттолкнёмся от того, что вы, в первую очередь, человек (а только потом спортсмен). Индивидуальные параметры , такие как возраст, являются более важными в этом вопросе.
За первые 12 лет жизни наша потребность во сне снижается с 14,6 до 8,9 часов в сутки. К 18 годам средняя потребность во сне достигает уже 7,4 часа. С 20 лет до глубокой старости потребность во сне снижается очень медленно. Пожилые люди имеют самую низкую продолжительность сна - в среднем, не более 6 часов.
Рекомендации для здоровья всё же немного выше: 7 часов считаются минимальным рекомендуемым порогом, а максимальный находится на уровне 9 часов (для лиц старше 20 лет).
По многочисленным исследованиям вредным для метаболизма считается как сон менее 6 часов, так и более 9 часов. Теперь поговорим о том, что ближе к спорту!
Всего за неделю сна по 5 часов в сутки уровня тестостерона снижается на 10-15%! Спать мало - вредно для уровня тестостерона! Но помогает ли увеличение продолжительности сна улучшить гормональный фон? Оказывается, нет. Сон свыше 9 часов даёт положительные эффекты только людям, которые длительное время недосыпали. Остальным лучше ограничиться рамками в 7-9 часов.
Во сколько ложиться спать, чтобы лучше восстанавливаться?
Многие находили в интернете информацию, что сон с 9 часов вечера восстанавливает нас в 4 раза лучше, чем сон с 12 часов. На самом деле только продолжительность сна играет решающую роль в восстановлении организма.
Однако научно доказано, что ночной сон (в самое тёмное время суток) лучше, чем сон в дневное время для нашего здоровья.
Вывод: продолжительность сна для спортсмена лучше ограничить 8-8,5 часами в сутки и сместить их в сторону более раннего погружения в сон (между 21:00 и 23:00). Если вы недосыпаете, упущенные часы лучше компенсировать сном в свободное время (в отдельный день недели или дневное время).