Многоликая Турция, богатая историческими и природными памятниками, открывает туристам свои сокровища не торопясь. Уже, наверное, не осталось россиян, не посетивших уникальные бассейны Памуккале, античный театр Демре, затонувшие руины ликийского города Кекова. Самые выносливые добираются и до центральной части Турции, выезжая на двухдневные экскурсии в удивительный регион под названием Каппадокия. Нам тоже давно хотелось побывать в подземных городах и сказочных долинах этой местности.
✅ NB! Если вам понравилась тема - присвойте статье лайк. И чтобы не забыть - поставьте его прямо сейчас!
✅ Возникли вопросы? Задавайте их в комментариях
Случай подвернулся неожиданно: азербайджанские авиалинии предлагали настолько бюджетные билеты в Стамбул, что мы не устояли и купили с дочерью на неделю, захватив мартовские праздники. До поездки еще было далеко, и времени оказалось для планирования так много, что решили заодно исполнить мечту и отправиться в страну прекрасных лошадей. Так в старину называли Каппадокию. Пунктом назначения выбрали Гереме - небольшой населенный пункт, в котором неплохо развита туристическая инфраструктура, а до необычных долин рукой подать.
Открываем Баку и Стамбул!
Бюджетные билеты частенько оборачиваются другой стороной медали: во-первых, частенько приходится обходиться ручной кладью, хотя в этот перелет Azal щедро разрешил 10 килограмм. А во-вторых, приходится лететь с пересадкой. Нас это не испугало, и мы решили немного задержаться в Баку, подарив себе день на знакомство со столицей Азербайджана.
Беглое знакомство с Баку
Город покорил нас солнцем, экзотичной набережной с баобабами и кактусами, потрясающей выпечкой. Еще несколько часов, и мы в Стамбуле! Шумному и колоритному городу удалось выделить только два дня, впереди ждала Каппадокия. Надо отдать должное внутренним турецким авиалиниям: таких вкусных хот-догов я не ела никогда в жизни! В аэропорту небольшого городка Невшехир нас встретил трансфер, за пятнадцать минут доставивший до Гереме.
Отель в Каппадокии – нам, пожалуйста, пещеру со всеми удобствами!
Надо сказать, что в начале марта в Каппадокии совсем не жарко. С некоторым опасением при бронировании мы выбрали отель в пещере, хотя в отзывах упоминалось, что в них не жарко. Но нам повезло, дни стояли относительно теплые и сухие.
Оказалось, что в маленьком семейном отеле очень уютно и тепло. В столовой, где утром собираются постояльцы, поет канарейка. Завтрак виртуозно готовит сын владельца, ловко сворачивая омлет в рулет. А от запаха свежих турецких бубликов-симитов, обсыпанных кунжутом, кружится голова. В этом необычном доме все тщательно продумано: отдельные входы для гостей, уютные двухуровневые номера, электрическое отопление, горячий душ, заботливо приготовленный набор из чая, кофе, воды.
Удивительные долины -порождения вулканов
Ознакомительную прогулку по окрестностям устроил молодой хозяин, показав дорогу в сторону знаменитых долин. В первые минуты ты почти теряешь дар речи от захватывающих неземных ландшафтов, окружающих городок. Да и сам Гереме, согласитесь, весьма колоритен. Мы заранее скачали на телефон карты maps me, и на следующее утро, прихватив термос и чудесную выпечку, отправились покорять Голубиную долину.
Загадочный ландшафт Каппадокии сформировался более 60 миллионов лет назад. Сначала работа вулканов, извергавших реки магмы и лавы. Затем взялись за дело две другие стихии – ветер и вода, за миллионы лет, выточившие из туфа и базальта причудливые формы каменных столбов, извилистые поверхности рельефа. Голубиная долина протянулась от Гереме до крепости Ухчисар.
Говорят, в старину голубятни строились, чтобы хоть как-то удобрить каменистую почву, используя птичий помет. Даже сейчас кажется удивительным, что на этой земле, совершенно бесплодной на первый взгляд, местное население умудряется выращивать виноград, разводить сады, огороды.
До Красной долины от Гереме путь неблизкий, но она так хороша, что усталость от долгого перехода пропадает сразу. Здесь можно встретить и древние пещерные церкви, и тоннели, и необычные строения, вырубленные в мягком туфе, до сих пор используемые в качестве склада в этой малолюдной местности.
Совсем рядом, на окраине поселка расположен музей под открытым небом Гереме. Побродив два дня по безлюдным долинам, мы, наконец, поняли, где спрятались все туристы. Их привозят сюда! Пестрая толпа шумных китайцев с увлечением фотографирует каждую церковь, входящую в музейный комплекс. Древние строения, вырубленные в скалах, построены еще в X веке в эпоху иконоборчества и несколько позднее, о чем свидетельствую старинные фрески на стенах и потолках церквей.
В лабиринтах подземного города
Три дня, проведенные в Каппадокии, пролетели незаметно. На день отъезда мы запланировали посещение подземного города Каймаклы, расположенного совсем рядом от Невшехир. Освоившись, мы заранее нашли крошечный автовокзал в Гереме и отправились в обратный путь. В Невшехире нам подсказали дорогу до подземного городка.Каймаклы – один из крупнейших подземных городов Турции. Говорят, он мог вмещать до 15 тысяч человек, скрывашихся под землей во времена гонений в период раннего христианства. Восемь этажей подземного города соединены между собой сложными переходами, лестницами, вентиляционными шахтами. Здесь было все для автономной жизни: амбары, жилые комнаты, места для содержания скота, винодельни, церкви.
Немного побродив по улочкам Невшехир и пообедав, мы направились на поиски остановки автобуса. Пора было отправляться в аэропорт.
Время для шопинга
Парочку сэкономленных часов до рейса мы успели посвятить шопингу, набирая друзьям и близким сувениры и подарки. В Каппадокии, как и везде в Турции, очень много интересных сувениров - красивая керамика, восточные светильники, сладости, чай, в том числе обожаемый моими домочадцами яблочный, прекрасный текстиль. Отсюда без подарка уехать просто невозможно! А в таком пока не очень туристическом месте на сувенирах можно изрядно сэкономить: цены здесь вполне умеренные.
Вскоре автобус, следующий в аэропорт, забрал нас с остановки. Удивительное приключение мамы и дочери подходило к концу.
Опыт таких путешествий бесценен. Да, пожалуй, подготовка к таким поездкам занимает больше времени. Все было продумано заранее: куплены билеты, забронированы отели, установлены программы и карты на телефон, намечены маршруты. Такое тщательное планирование помогает избежать лишних трат. Даже кафе по пути следования на maps me мы выбирали с учетом цен и отзывов. Узнавали о возможности приобретения бюджетных билетов в музеи. Например, в музей под открытым небом и в подземный город была куплена комплексная музейная карта, позволившая сэкономить. Время путешествия было выбрано тоже удачно: внесезонные низкие цены на все, еще не жарко, но уже и не холодно, так мало народу, что кажется, будто все достопримечательности для тебя.
Попробуйте отправиться в самостоятельное путешествие, и вы увидите, Турция не разочарует!
Чулпан Робертовна, инженер, 54 года. Март 2017г.
✅ Что еще интересного можно посмотреть, где побывать? Карантин когда-нибудь закончится. Обязательно добавьте Ваши советы в комментарии!
🔥 Канал Любимое путешествие - единственный в своем роде канал, на котором собраны только самые любимые путешествия от разных авторов. Вы можете быть уверены, что читаете оригинальную историю. Небольшую историю, в которой найдете отзывы о странах, городах и просто интересных местах. Подписывайтесь на канал и вы всегда сможете узнать из первых уст о путешествиях, в которые хочется поехать снова и снова!