Московские застройщики вполне могли бы перенять опыт своих коллег из регионов, например, местные калининградские строители не ходят с протянутой рукой и не плачут, по исчезнувшим покупателям недостроенной недвижимости. Об этом можно почитать в статье местного информационного портала. https://www.newkaliningrad.ru/realty/publications/23615288-kuda-vsye-katitsya-kak-pandemiya-otrazilas-na-rynke-zhilya-kaliningradskoy-oblasti.html
Исходя из логики, опрошенных представителей отрасли, складывается следующая картина, чем дольше народ сидит на самоизоляции, тем на большую величину застройщики впоследствии поднимут цены на бетонные метры. Ведь надо же как-то компенсировать время простоя и падения продаж, логично же. Исполнительный директор крупного калининградского застройщика ГК “Ремжилстрой” Евгений Афанасьев вообще сетует на то, что из-за курсовой разницы (обвала рубля) себестоимость строительства увеличилась на 8-9 %, поэтому резкого скачка цен на квартиры не избежать. До этого планировался плавный рост цены квадратного метра из-за перехода на финансирование строительства по системе эскроу-счетов, а теперь увы только резкий и только скачок. Но на скидку 5 % конечно можно рассчитывать.
В Калининграде доля домов, возводимых по эскроу около 30%, остальные по старинке, что несколько дешевле. Глава ”Калининградстройинвеста” и по совместительству, депутат горсовета Калининграда Валерий Макаров заявил о вполне нормальном финансовом положении его строительной фирмы, все свои объекты (коих не мало) сдадут в срок или даже раньше. Да и остальные крупные застройщики в калининградской области “Мегаполис”, "Спецремстройтрест", Фонд "Жилищного и социального строительства Калининградской области", “Модуль-Стройград”, “Ремжилстрой-Инвест” чувствуют себя хорошо и на плачевное состояние своих финансов не жалуются.
Даже “Акфен”, бывший подрядчик ПИКа, а ныне самостоятельный игрок, испытывающий явные проблемы с финансированием своих строек (задержки сдачи домов в эксплуатацию порой достигают двух лет), выиграл тендер на строительство школы. Чем сейчас и занимается, помимо остальных своих гигантских проектов.
Правда местным строителям, разрешили работать, а не сидеть на изоляции. Но все же проблемы федеральных коллег, не в этом, а в иной модели бизнеса. Которая как мы видим дала сбой, и почему-то теперь мы все должны расплачиваться за их недальновидность и откровенные косяки. Сейчас рано говорить о финансовом состоянии застройщиков, но я не вижу паники у наших строителей, они и дальше намерены реализовывать свои проекты, с оглядкой на ситуацию.
Почему федеральные монстры строительной индустрии взвыли, и кинулись давить на жалость чиновников отрасли, мне не понятно. Вроде не так ведут себя крупные бизнесмены, пусть даже и в кризис, который кстати еще и не начался. Хотя по законам военного времени (а у нас нечто подобное) известно, как надо поступать с паникёрами.
Прогнозы сейчас вещь неблагодарная даже, глава Минстроя РФ Владимир Якушев недавно спрогнозировал падение спроса на новостройки после режима самоизоляции в 2 раза. Однако позднее добавил, что если эпидемия продлится полгода и дольше, то последует закономерный рост цен на недвижимость, вот как хотите так и понимайте.
Спрос упадет, но цена вырастет, кто еще не понял, вперед за ипотекой.
Всем добра, здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: