То, чем вы занимаетесь, пока прокрастинируете, должно быть делом всей ваше жизни - Джессика Хиш ( иллюстратор, дизайнер, среди клиентов которой Nike, The New York Times и Уэс Андерсон.)
Среди психологов мнения расходятся: одни считают, что с прокрастинацией надо бороться как с одним из бОльших зол в мире, ибо она разрушительна. Другие - наоборот, что прокрастинация - это то, что нас влечет, к чему мы уходим, закрываясь от неинтересных обязанностей, то, что действительно интересно.
Вы будете совершенно правы, если скажете, что прокрастинация разрушительна, когда вы делаете что-то бесполезное и важна, если занимаетесь чем то полезным. Но есть нюансы.
Уверены, что можете совершенно точно определить коэффициент полезности своего безделья?
Допустим, вы журналист. Получается, что когда вы пишите - вы работаете, а когда не пишите - отдыхаете. Логично?
Но куда же тогда отнести те занятия, которые вы делаете для себя, например ведение дневника или написание рассказов для души, поиск идей и брейнстормы?
Это помогает вам немного отвлечься от работы и разгрузиться привычным способ, да еще и положительно влияет на вашу основную деятельность.
А теперь другой вариант. Вы - дипломат, юрист или многодетная мать (не удивляйтесь этому, на первый взгляд, странному набору). Вы берете отгул (или отдаете детей бабушке, что, тоже своего рода уход от обязанностей), идете в кафе и целый день пишете что-то. Чаще всего люди, уходя от обязанностей не связанных с писательством, испытывают дискомфорт или стеснение, меняя общепринятое полезное на приятное разгружающее голову.
И общество придумало этому приятному разгружающему отличное умное слово - прокрастинация.
Далее великие умы начали заниматься вопросом борьбы с этим недугом, было придумано сотни способов, продано тысячи тренингов, пока кто-то вдруг не сказал: “Стой, человек, ну если ты так настойчиво бежишь в свой заветный мир мнимого безделья, зачем сопротивляться, почему бы наоборот не поддаться и не нырнуть с головой и не объявить всем, что это не безделье - а дело всей твоей жизни?”
Проблема с прокрастинацией, однако не в том, что мы просто заменяем работ отдыхом, а в том, что мы постоянно думаем между делом о том, что у нас есть работа, вместо которой мы сейчас тратим время на что-то другое. В итоге прокрастинация превращается в дело, на которое мы тратим достаточно много энергии на чувство вины и стыда, за то что занимаемся, например, творчеством, вместо работы.
Природой создан был баланс и равновесие, на уровне физики, химии и биологии вся наша природа стремится к тому, чтобы найти золотую середину.
И вот где видится эта самая середина: отказаться в принципе от слова прокрастинация и добавить в лексикон слова баланс и дисбаланс.
Где баланс - то состояние, в котором вы чувствуете себя комфортно, уверенно, максимально заряженно, работоспособно.
И дисбаланс - где вы будто тонете в болоте невозможности собраться и что-либо сделать.
Если не углубляться в психологию личности, расстройств разного типа, начиная с пищевых и заканчивая расстройством внимания и концентрации, цель не в том, чтобы бороться с чем-то, что доставляет нам удовольствие или жизненно необходимо (как пример - проспать все выходные, не виня себя в бесполезности такого досуга, а четко осознавая, что это необходимо телу для восстановления и апофеоза продуктивности в рабочее время).
Цель в том, чтобы научиться чувствовать, какого рода прокрастинация нам в данный момент нужна и принесет пользу.
А еще перестать относиться к ней как к проблеме и мучаться приступами совести, за то что вы прокрастинируете, а просто отказаться от процесса обвинения себя. Что думаете?