Найти в Дзене
Тренер Здоровья

Витамин С при простуде

Прохладная погода - время для респираторных заболеваний, которых нам всем так хочется избежать. Многие слышали, что в этой нелегкой борьбе помогает витамин С, который спасает от простуды и гриппа. Действительно ли это так? Сколько витамина нужно принимать? Какие препараты лучше купить? Какие продукты употреблять? В каком овоще или фрукте больше всего витамина С? Попробуем ответить в этой статье. Польза витамина С при простуде Аскорбинку часто назначают при вирусных заболеваниях. Она стимулирует лимфоциты, которые начинают усиленный синтез иммунных факторов. В крови повышается концентрация интерферонов и других естественных защитников, вступающих в борьбу с вирусами. Витамин Ц при простуде оказывает и другое действие - он увеличивает содержание витамина Е, который также стимулирует иммунитет. А если еще добавить такие микроэлементы, как цинк и ретинол, получится мощное оружие против ОРВИ - специфические антитела, которые поражают возбудителей простуды и не дают ей надолго выбить вас из
Оглавление

Прохладная погода - время для респираторных заболеваний, которых нам всем так хочется избежать. Многие слышали, что в этой нелегкой борьбе помогает витамин С, который спасает от простуды и гриппа. Действительно ли это так? Сколько витамина нужно принимать? Какие препараты лучше купить? Какие продукты употреблять? В каком овоще или фрукте больше всего витамина С? Попробуем ответить в этой статье.

Польза витамина С при простуде

Аскорбинку часто назначают при вирусных заболеваниях. Она стимулирует лимфоциты, которые начинают усиленный синтез иммунных факторов. В крови повышается концентрация интерферонов и других естественных защитников, вступающих в борьбу с вирусами.

Витамин Ц при простуде оказывает и другое действие - он увеличивает содержание витамина Е, который также стимулирует иммунитет. А если еще добавить такие микроэлементы, как цинк и ретинол, получится мощное оружие против ОРВИ - специфические антитела, которые поражают возбудителей простуды и не дают ей надолго выбить вас из колеи.

Среди других доказанных действий аскорбинки: снижение проницаемости стенок капилляров, повышение энергетического запаса организма, тонизирование и укрепление, снижение воспалительных процессов.

Назначают прием аскорбиновой кислоты не только для того, чтобы сократить период заболевания, но и для того, чтобы облегчить симптомы, а также сократить риск развития осложнений.

Противопоказания

Не все могут принимать витамин С. Он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, мочекаменной болезнью в острой фазе, язвой желудка, катарактой и рядом других заболеваний. Самостоятельно назначать себе препарат, особенно в повышенных дозах не стоит, это может быть причиной обострения многих хронических заболеваний.

Если речь идет о детях и подростках, а также беременных и кормящих женщинах, прием препарата обсуждается индивидуально с лечащим врачом.

Витамин С при простуде. Как и сколько принимать?

Аскорбинка выпускается в:

  • таблетках. Обычных и жевательных, с сахаром и без, с дозировкой от 50 до 500 мг. Принимать их очень удобно, но такой вариант не подходит для людей с повышенной кислотностью желудка;
  • шипучих таблетках. Позволяют получить вкусный напиток, могут содержать высокую дозу вещества, быстро усваиваются, но также раздражают стенки желудка и повышают кислотность сока, как и обычные;
  • капсулах. Удобная форма выпуска без недостатков первых двух;
  • порошке. Удобная форма приема, имеет разные вкусы, оптимальная дозировка, невысокая цена. Имеет недостатки таблеток;
  • инъекциях. Внутримышечно витамин вводится только в стационарах.

Если вы заболели, организму нужна повышенная доза аскорбиновой кислоты. Принимать высокие дозировки важно в первые три дня. Прием препаратов проводится после еды, чтобы минимизировать воздействие на желудок. Суточная доза делится на три приема.

Итак, сколько же пить аскорбинки? Универсального ответа нет. Дозировка зависит от тяжести заболевания, вашего веса, а также уровня физической активности. Максимум в день можно принять 2000 мг.

При этом детям до 7 лет не рекомендуется принимать более 250 мг, детям до 14 лет - более 350 мг, а подросткам до 18 лет - более 500 мг. Но если лекарства самостоятельно назначить вы не можете, то узнать, в каком овоще или фрукте находится витамин Ц, где его больше всего, вы можете. И добавить их в рацион.

Ударная доза во время болезни

Очень часто в интернете можно найти информацию о том, что для лечения респираторных заболеваний, человеку нужно принять до 18 г аскорбиновой кислоты в сутки. Насколько это оправдано?

Дело в том, что теория о том, что витамин С в ударной дозе моментально убивает вирусы появилась еще в прошлом веке. У нее было достаточно много последователей, проводились даже исследования, которые подтверждали пользу повышенных дозировок. Но современная медицина ставит такие методы борьбы с вирусами под сомнение. Во-первых, витамин в такой дозе просто не может усвоиться организмом. А во-вторых, это настолько катастрофический удар по желудку, что после такого лечения придется идти к гастроэнтерологу.

Поэтому лучше всего принимать лекарство в стандартных дозировках, лечебных во время болезни и в профилактических при угрозе ее возникновения.

Побочные эффекты и симптомы передозировки

Витамин С может вызывать аллергию, которая выражается в кожных высыпаниях и зуде, слезотечении. К таким симптомам нужно быть готовым людям, у которых есть аллергия на цитрусовые.

Очень редко могут возникать слабость, головокружение, расстройства ЖКТ.

Проблемы могут возникнуть и при передозировке. Обычно излишки выводятся с мочой, но при длительном приеме происходит накопление вещества, которое и вызывает неприятные симптомы. Переизбыток может привести к рвоте, диарее, частому мочеиспусканию, формированию камней в почках. Неприятные симптомы исчезают при отмене препарата.

Витамин Ц в спортивном питании

На вопрос, помогает ли витамин С при простуде, утвердительно без всяких сомнений могут ответить спортсмены. У этой категории пациентов регулярный прием аскорбинки на самом деле не только минимизирует риск заражения, но и существенно сокращает длительность заболевания и снижает вероятность возникновения последствий.

В этом случае аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное воздействие, которое особенно актуально в момент окислительного стресса, которым сопровождаются большие физические нагрузки.

Спортсмены могут употреблять до 2000 мг аскорбинки ежедневно.

Польза спортивного питания с витамином С

Аскорбиновая кислота необходима спортсменам, так как она:

  • является участником восстановительно-окислительных процессов;
  • отвечает за выработку коллагена, без которого капилляры часто лопаются;
  • способствует насыщению тканей и органов кислородом;
  • помогает усваиваться глюкозе, образуя запасы гликогена;
  • участвует в выработке стероидных гормонов и обмене веществ;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает усвоение белка.

Многие производители спортивного питания производят и витаминные добавки. Среди них VP laboratory, Ultimate Nutrition, NOW, Nutrend, Ostrovit, RLine.

Продукты с высоким содержанием витамина Ц

Не обязательно покупать лекарственные препараты, можно получать нормальное количество аскорбинки и из продуктов питания. Овощи и фрукты богатые витамином С, а также он часто встречается в ягодах и зелени. Но далеко не все из них могут похвастать высоким содержанием аскорбинки.

Абсолютные рекордсмены среди фруктов и овощей с витамином С: шиповник, сладкий перец, петрушка, киви, черная смородина. Обогатит организм аскорбиновой кислотой отвар шиповника, но после его приема нужно прополоскать рот, чтобы не допустить разрушение зубной эмали.

Среди фруктов и овощей с витамином Ц также есть зелень, ягоды красной рябины, различные сорта капусты, в том числе цветная и краснокочанная. В целях витаминизации организма можно есть апельсины, клубнику, укроп, шпинат.

Любите овощи? Тогда выбирайте красный сладкий перец, брюссельскую капусту. В них большое содержание витамина С. А если вы выбираете источник аскорбинки среди цитрусовых, то тут лучше взять апельсин или грейпфрут, чем лимон, который мы привыкли ставить на высокие строчки рейтинга.

Как готовить продукты с высоким содержанием витамина С

К примеру, если вы не любите свежие яблоки, их можно подвергать и тепловой обработке. Только важно использовать целые фрукты, тогда там останется много витамина С. Дело в том, что в яблоках есть аскорбиназа, которая сохраняет кислоту при нагревании, разрушаясь сама.

Картофель не относится к овощам, в которых много витамина С, но и его регулярное употребление может сократить дефицит этого вещества. Главное запекать картошку, а не варить или жарить.

Шиповник нельзя заваривать кипятком, для него подойдет только вода температурой до 80 градусов.

Если вас интересует, в каких продуктах содержится витамин С, то вы должны знать, то это не только овощи и фрукты. Много этого вещества и в непищевых, на первый взгляд, растениях. При его недостатке можно употреблять отвары и настойки из хвои, можно заваривать листья смородины, добавляя их в чай, а в зеленые весенние салаты можно добавлять крапиву.

Зная содержание витамина С в овощах и фруктах, обеспечивая полноценное питание, а также используя лекарственные препараты при необходимости, вы сможете получить всю пользу аскорбиновой кислоты.