Что такое жить по средствам? По сути это просто: тратить столько, сколько зарабатываешь, включая и повседневные нужды, и разовые крупные, и не влезать в бестолковые долги.
Плюсы:
Не приходится судорожно занимать или влезать в потребкредит при каждом форс-мажоре: сломалась машина, нужно лечить зубы, внезапно уволили.
Не знаешь, что такое дотягивать до зарплаты. Деньги есть всегда.
Не суетишься, перезанимая или перекидывая с карты на карту, чтобы покрыть проценты или заплатить за что-то в срок.
В случае необходимости можешь помочь близким.
Возможно, откладываешь на старость.
Даже ипотека не ввергает в ужас. Ну кредит и кредит, что тут такого.
Не отключают за неуплату интернет, телефон.
Это такое редкое умение, что некоторым за него платят: если прокачаться, можно вести семинары или писать книги с финансовыми советами.
Минусы:
Отказываешь себе в чем-то, как правило, постоянно. Во всяких мелочах во время похода в магазин, в отпуске, если нужен ремонт, и так далее.
Если нужна, допустим, квартира, отказываешь много в чем годами.
Могут обозвать нищебродом.
Как правило, не можешь поразить окружающих внешними атрибутами успеха. В одном социальном круге это может быть дорогая машина (которую другие купят в кредит, но так “кредит” на машине не написано), в другом телефон.
Образ жизни “по средствам” не принято, даже стыдно афишировать. Почему-то многие не стесняются признаваться в мотовстве. “Я не умею обращаться с деньгами” = “Я такая лапочка, я выше этого”. “Умею обращаться с деньгами” - во-первых, приравняют к скряге и зануде, во-вторых, попросят в долг, в-третьих, еще и смотреть будут как на г-но свысока.
А вам кто больше нравится, Муравей или Стрекоза?
Почитать еще:
Инвестиции для начинающих - как работают ПИФ
Выгодно ли сейчас сдавать квартиру?
Как я месяц питалась на 1000 р.
Первые полгода на Дзене - дневной заработок