Возможно, вы знакомы с именем Семена Алексеевича Лавочкина, чьи самолёты (истребители Ла-3 и Ла-5) составляли треть фронтовой авиации в годы Великой Отечественной Войны?
Семён Алексеевич возглавил ОКБ-301 (а именно так раньше называло НПО им. Лавочкина) и именно под его руководством конструкторское бюро работала над советской лунной программой.
Мне стало интересно, что сейчас делает данная организация и мне удалось договориться о пресс-туре на территорию организации!
И вот мы внутри!
Необычное устройство в золотом убранстве — универсальная космическая платформа «Навигатор» на испытаниях. «Навигатор» одна из новых разработок НПО и является основным модулем для некоторых «тяжелых» космических аппаратов.
Над чем же сейчас работает НПО имени Лавочкина?
На момент моего визита активно шёл монтаж улов для межпланетных комических аппаратов «Луна-Глоб» и «ЭкзоМарс 2020», готовились к огневым испытаниям на стендах разгонные блоки «Фрегат».
Также на финальном этапе находилось производство орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» и двух спутников мониторига метеорологической обстановки.
Примечательно, что один из спутников «Арктика» был нацелен именно на работу с воздушными массами в полярной зоне.
Предприятие работает и не только на российскую космическую программу, но и участвует в различных международных проектах.
Глядя на всю эту красоту мне хочется видеть в России больше предприятий подобного уровня, но к сожалению, в последние годы заводов в институтов в России становится только меньше.
На предприятии производится полный цикл работ: от макета аппарата и заканчивая стендовыми испытания. а также всевозможными проверками летного изделия. Дальше, только космос!
В целом те производственные площадки, что мне удалось увидеть, оставляют приятное впечатление: идеально чистые и светлые цеха, опрятные сотрудники и впечатляюще (пускай и не очень масштабно) выглядящие установки.
Картинки у меня получились красивые, но лишь специалисты в отрасли смогут дать экспертную оценку эффектности структур РосКосмоса.
Закончим осмотр в выставочном зале музея. Здесь можно ознакомиться со знаковыми проектами над которыми работало конструкторское-бюро и ключевыми вехами в истории советской, а затем и российской космонавтики. Фото помещение в галерею — листайте если интересно!
На этом всё. Пост не хвалебный, мне просто было интересно заглянуть на производственную площадку одного из самых передовых НПО в стране и признаться, мне понравилось то, что я там увидела.
Конечно, в общем и целом, Россия сейчас сдаёт позиции на космической арене, но у нас все ещё есть шанс вернуть себе лидерство в отрасли. Правда, для этого нужно мощные, структурные перемены в экономике в целом, а не только успехи отдельно взятых «передовиков производства».
Резидент Russian Travel Team — Алёна Бионышева #bionysheva
Ещё репортажи с интересных производств: Победа Вкуса, Фабрика Иней, РКЦ им. Хруничева, завод «Зенит», фабрика Красный Перекоп, Институт Ядерной Физики