Вы собрались первый раз к психологу. И сразу возникают вопросы - “ Что делать?“, “Как быть? “
А потом и следующий вопрос - “ Как отличить хорошего психолога от плохого? “.
Попробуем разобраться со всеми вопросами и понять, как на первой встрече отличить человека который вам поможет, от специалиста, который помочь не сможет?
Итак, первый вопрос. Если вы решились, собрались, нашли в себе силы пойти к психологу, вы уже знаете, насколько это трудный процесс. Исходя из опыта, могу сказать, что от того момента как люди берут телефон специалиста, до того как они к этому специалисту приходят, проходит от 6 месяцев до 3 лет.
Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Самый большой интервал в моей практике был 3 года. Мне позвонил человек и спросил:
- “ а вы ещё практикуете? “. Удивительный вопрос!
Я сказала - “ да, а что такое? “.
- “да вот, мне 3 года назад дали ваш телефон, я решил прийти “.
То есть, это долго. Это не просто обращение к психологу. Это требует от людей внутренней решимости, большой готовности.
Кто-то боится что это сопоставимо с психиатрией.
Кто-то стесняется и не позволяет себе никаких слабостей. По типу, я со всем должен справляться сам.
Кто-то боится эмоционального контакта в процессе психотерапии.
Поэтому вам трудно. И вы не думайте что вы одни такие, трудно всем!
Когда человек решился прийти к психологу, то часто он тревожится и спрашивает - “А что мне рассказывать?“, “С чего мне начинать?“. На эту тему не стоит переживать. Всё равно, тему с которой вы пришли, вы обсудите. Не нужно заготавливать никаких фраз - это беседа. Это не допрос, не какое-нибудь страшное клиническое исследование. В рамках этой беседы, можно успеть обо всём поговорить. Но о чём действительно нужно подумать перед беседой, так это о своих целях. Чего вы ждёте от процесса, и от возможного взаимодействия с психологом? Каких результатов вы хотите? И как вы поймете, что эти результаты достигнуты?
Ну например, я хочу увереннее себя чувствовать. Я на работе всем уступаю, во всех спорах терплю-терплю, а потом просто взрываюсь и порчу все отношения. Как, по каким признакам вы поймете, что вы стали увереннее? Как отследить, зря вы ходили или не зря? Сделана какая-то работа или не сделана?
Изображение Tumisu с сайта Pixabay
И следующий вопрос - “Как отличить хорошего психолога от плохого?“, “Что именно делает психолог для своего пациента? “.
Психолог помогает в решении двух задач:
1.Помогает в самопознании;
2.помогает в самоизменении.
То есть один из основных критериев, отличие хорошего психолога от плохого, вам никто не будет давать четких рекомендаций, рецептов, инструкций к действию. Психолог помогает вам найти их внутри себя. Исходя из убеждения, что никто не знает вашей жизни, ваших обстоятельств, и того что будет лучше лично для вас. А вот почему вы теряетесь в этом вопросе, это тема для работы с психологом. Что мешает вам уверенно разбираться в себе и понимать что для вас лучше? Как кому ответить? Как себя повести? - в этом состоит помощь психолога. Поэтому хороший психолог, это тот, который не учит, не даёт рецептов, даже если вы у него этого требуете.
Многие пациенты ведут себя именно так:
- “Нет, ну вы скажите как мне реагировать, когда ребёнок меня не слушается? Что мне ему говорить?“.
Психолог не скажет, что вам говорить. Вам нужно думать самим, что и в какой ситуации делать. Психолог поможет найти в себе точку опоры, и чувствовать себя увереннее.
Хороший психолог не оценивает, даже при большом давлении пациентов:
- “Ну скажите, я была права, или не права?“
- Я не знаю были вы правы или нет! Как вы чувствуете? Как вы считаете? И почему у вас есть сомнения, были вы правы или нет? И что это за сомнения? Насколько часто они вас сопровождают?
То есть в целом, в беседе с психологом, речь должна идти о вас. Не о мнении психолога, не о психологе, не о его личности, а о вас! Тот час психотерапии, за который вы заплатили, на который вы пришли, он должен принадлежать вам! И психолог, в этот момент, работает с вами, а не вливает вам что-то своё! Это, наверно, главное отличие хорошего психолога от плохого! Поэтому не бойтесь, в общем и целом, они помогают людям, а не мешают. Но сохранять трезвость, критичность, и своё право на хорошего специалиста, стоит.