Найти тему
Елена Гусева

Бакалейные лавки: выживание

https://www.pinterest.ru/pin/264656915577055148/
https://www.pinterest.ru/pin/264656915577055148/

В течение некоторого времени продовольственный сектор претерпел значительные потрясения и преобразования, вызванные изменением привычек и предпочтений потребителей, обострением конкуренции и появлением новых технологий. Такие быстрые темпы застали врасплох многие традиционные продовольственные магазины. По мере того, как происходит консолидация и все больше онлайновых розничных продавцов входят в этот сектор, многие из традиционалистов не выживут.

Необходимость идти в ногу с дискаунтерами и онлайн-движением привела к тому, что традиционные продуктовые магазины и новые участники ищут новые пути и специализации, чтобы сохранить конкурентоспособность и прибыльность. Цифровое преобразование позволяет новаторам в отрасли заново изобретать управление информацией о продуктах (PIM) и их бизнес-процессами для поддержки этих новых стратегий розничной торговли - Tesco является хорошим примером этого.

Инновации на среднем рынке

Потребители продуктовых магазинов на среднем рынке должны были отличаться друг от друга, создавая вдохновляющие впечатления от покупок в интернете и в магазине, которые помогают покупателям открыть для себя новые или переупакованные продукты.

Некоторые бакалейные магазины, которые были сосредоточены в магазине, теперь оснащены цифровыми вывесками, которые предлагают обширную информацию о продукте, в том числе о его происхождении и питательных свойствах. Другие пытаются создать атмосферу, в которой покупателю будет казаться, что он ходит по кулинарной книге с полностью готовыми блюдами, выставленными на показ или приготовленными на месте, а также с рецептами и ингредиентами в правильных порциях. Возможно, бакалейщик решит предложить широкий выбор оздоровительных и оздоровительных блюд с непревзойденным ассортиментом фирменных, органических и местных брэндов.

Что касается онлайн, то производственная информация является полезным инструментом и может улучшить впечатление покупателя. Например, предложение выбора, основанного на таких характеристиках продукта, как качество питания, особенности образа жизни, может сделать поиск по сайту гораздо более доступным.

Владение данными, управление и качество

Для многих бакалейных сетей часто возникает проблема, кто и где владеет информацией о продукте. Содержание продукта может храниться как неструктурированная и структурированная информация, но где она хранится? Является ли оно частью цепочки поставок, категорийного менеджмента или маркетинга?

Способность управлять этим, как правило, развивается за счет широкого использования электронных таблиц, ручных процессов и передач, без формальных процессов для обеспечения качества данных. Они также, к сожалению, не масштабируемы. Как распространение данных о продуктах, так и растущий потребительский спрос привели к увеличению объема как структурированных, так и неструктурированных атрибутов данных по каждому продукту.

В цепочке поставок, как это часто бывает, у ритейлеров нет надежного управления данными для структуры данных, получаемых от нескольких поставщиков (более 55 на одного ритейлера). Часто наблюдаются несоответствия и неточности в получаемых данных о товарах. Для устранения многих ручных процессов некоторые поставщики используют внешние третьи стороны для предоставления данных без добавления, изменения или стандартизации. Это также может привести к плохому взаимодействию, ошибкам и еще большей сложности.

Многие предприятия розничной торговли также используют общие решения по стандартизации, такие как Product DNA, для атрибуции информации, чтобы поставщики могли поддерживать согласованность в многоканальной среде.

Новые и появляющиеся инновации в области данных о продуктах

Продуктовые бренды в настоящее время ищут новые способы улучшения качества обслуживания покупателей, используя информацию о продукте для помощи в продвижении и информации в магазинах, мобильных и интернет-магазинах.

  1. В настоящее время компания «Теско» внедряет систему дополненной реальности (Augmented Reality, AR) для предоставления дополнительной информации о товаре по мере того, как покупатели перемещаются по магазину. AR - это технология, которая дополняет виртуальное в реальный мир, так что, глядя в телефон, вы можете увидеть виртуальное изображение/анимацию в вашем окружении.
  2. Розничные продавцы работают над вариантами без кассы (например, Ahold), где точная информация о продукте будет обязательным требованием для точки продажи.
  3. Вполне вероятно, что искусственный интеллект (ИИ) будет обычным явлением для бакалейных брендов. Это улучшит атрибуцию, продажи и разработку продуктов.

Бакалейщикам придется обеспечить точность и последовательность своих данных, если они хотят выжить. Изменение правил, руководств и поведения покупателей также повысит требования к маркировке продукции, а также к ее атрибутам и точности.