Медитацию отпуска я оценил только во время карантина. Бесконечный день Сурка: отклониться от маршрута дом-работа-работа-дом невозможно. И тут – такая возможность встряхнуться, сменить обстановку – не нарушая режима.
Почему профессиональный военный доверяет медитациям, даже если скопировать поведение Джеймса Бонда с их помощью не получилось? Семен рассказывает об опыте своего тренера-спецназовца, который научил его медитировать, и о том, как «Авторские метафоры» Богачева помогли избавиться от тревожности.
Не психую по нескольку дней
«Сидишь, никого не трогаешь, вдруг от начальника прилетает вводная, на которую ты совсем не рассчитываешь. Раньше я бы психовал весь день, а теперь отношусь к этому философски, появилось такое отношение принятия: пришло и пришло, Бог бы с ним. Это здорово облегчает жизнь», – рассказывает Семен.
После того, как он начал практиковать медитации из сборника Филиппа Богачева, состояние постоянной тревоги ушло. Он уже не обдумывает со всех сторон возможные неприятности, а сосредотачивается на внешнем мире.
«Этот тренинг настраивают на более внимательное отношение к окружающим, меньше циклишься на себе самом, любимом, больше фокусируешься на людей вокруг», – отмечает Семен. Он начал интересоваться мнением коллег, не ограничиваться стандартным «привет, пока», а расспрашивать сослуживцев, что положительно повлияло на их взаимоотношения. «Люди здорово открываются, когда говорят о самих себе», – удивился Семен. Придя с работы, он старается поговорить и с женой, поддержать ее, сказать доброе слово, если не получается помочь по хозяйству – отношения в семье также стали более теплыми.
Два дня в неделю Семен слушает либо аффирмацию безмятежности, либо медитацию покоя, чтобы поддерживать свое эмоциональное состояние. «Это база всего курса, они поддерживают расслабленное легкое состояние, – говорит Семен. – Я не зацикливаюсь на нерешенных вопросах, которые могут вызывать нервное напряжение. Работа у меня ответственная, раньше состояние тревожности могло длиться долго. Случалась какая-то неприятность – и я мог несколько дней по этому поводу переживать, а теперь с помощью медитаций справляюсь с эмоциями за пару часов».
Пробовал копировать Джеймса Бонда. Не вышло.
«У меня мышление военного, поэтому мне важны четкие инструкции, – рассказывает Семен. – Иногда в сборнике мне их не хватало: например, какую из утренних медитаций выбрать: ПРО или ту, что идет в комплексе с вечерней? Первая длиннее, но вторая вроде как составляет комплект, может быть, эффективнее их и использовать вместе?»
Пришлось многое постигать на личном опыте. Но именно поэтому удалось сделать маленькие открытия. Так, медитация отпуска, которую до этого Семен не считал особо полезной, здорово сработала во время карантина. Именно в этот период он захотел ее послушать, получить 14 дней впечатлений. «Хоть мы и работаем, но отклониться от маршрута дом-работа-работа-дом невозможно, поэтому хочется встряхнуться, сменить обстановку, а то идет сплошной день сурка», – отмечает Семен.
Он рассказал о каждой медитации, которая произвела неожиданный эффект. «Генератор поведения работает с теми людьми, с которыми ты регулярно общаешься, а не просто случайно пересекся. Я даже попробовал копировать поведение книжных персонажей или Джеймса Бонда, но это совершенно не работает. А вот своего начальника, которого ты знаешь, как облупленного, можно скопировать, он фигура более жизненная, объемная», – рассказывает он.
Медитация «ускорение обучения» неожиданно сработала применительно… к боксу. Этим видом спорта Семен начал заниматься не так давно, к тому же пропускал занятия из-за длительных командировок. Сейчас он вернулся в зал после 2-месячного перерыва и поразил тренера. Семен слушал медитации после тренировок по боксу, стараясь «приложить на себя» движения опытных спортсменов. «Тренер откровенно не ожидал такого от меня с моим небольшим опытом, я его сильно удивил», – вспоминает Семен.
Технику «Золотой шар» он использовал, чтобы более спокойно общаться со своим начальником, «человеком тяжелым, который любит держать людей в жестких рамках». Семен признается, что общение стало проходить гораздо проще, но вот будет ли эффект долговременным, пока неясно.
«Сначала я не понял медитацию источника, – рассказывает Семен. – Не мог перенести на себя то, что в ней говорилось. Но недавно попал в такое уязвимое положении, когда знаешь, что прилетит что-то нехорошее, но когда и с какой стороны – неизвестно. Вот тут-то я прочувствовал медитацию источника – от нее остается такое приятное послевкусие, ощущение, что тебя ведут по жизни добрые силы и что бы ни случилось в настоящем моменте, по большому счету все будет хорошо».
Семен отметил, что доверие к такому инструменту как медитации он перенял у одного тренера-спецназовца, у которого занимался рукопашным боем. Он использовал подобные техники работы с бессознательным даже в боевых ситуациях. Понятно, что там была совсем другая направленность, но именно оттуда растут корни доверия к этому инструменту и навыки работы с ним.
«У Филипа Олеговича получился сборник, который системно охватывает многие области жизни, что очень ценно, – говорит Семен. – Я знакомился с другими медитациями, но это вещи совсем другого уровня – корявые, в них нет ни слова про технику безопасности, нет упорядоченности, а у Филиппа Олеговича очень грамотный подход. В моем случае уверенный эффект дали примерно 70% техник, в транс меня вгоняли все 100%».
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев