Газовый котёл
- устройство для получения тепловой энергии в целях, главным образом, отопления помещений (объектов) различного назначения, нагрева воды для хозяйственных и иных целей, путём сгорания газообразного топлива.
В среднем для расчета мощности берут 1квт на 10кв.м. (для дома 240кв.м. требуется 24квт тепловой мощности).
Котлы бывают настенные и напольные. По дымоудалению с принудительной тягой (закрытая камера сгорания, продукты удаляются при помощи вентилятора), и открытой камерой сгорания (продукты сгорания удаляются за счет естественной тяги).
Давайте рассмотрим подробнее плюсы и минусы всех типов котлов.
Котлы напольные
В основном бывают чугунные (есть и стальные, но такие модели производят в России они имеют плохой внешний вид и у них практически отсутствует автоматика поэтому рассматривать дальше их не будем). Чугунные котлы при соблюдении правил эксплуатации имеют практически вечный срок службы.
На что стоит обратить внимание, чтобы сэкономить и решить все задачи ?
- Обратите внимание на тип камеры сгорания, если она закрытая и у вас отсутствует дымоход вы сэкономите не менее 100-150 тысяч - дымоход не потребуется ! (продукты сгорания будут поступать по трубе через стену дома)
- Автоматика - выбирая такие котлы как Бакси, Будерус, Риелло вы прилично сэкономите, так как инженеры уже заложили в программу и конструкцию котла необходимые функции. Погода зависимая автоматика датчик 1500 рублей (если потребуется реализовать данную функцию на обычном котле без автоматики вы затратите не менее 20 тысяч рублей), трехходовой клапан (отдельно городить клапан, сервопривод, ставить трм не менее 20 тысяч).
- Бренд котла - если выбирать котел известного бренда, вы сэкономите в будущем на запчастях. Запчасти для распространенных котлов вы без проблем найдет в своем городе, причем стоимость будет сравнительно не высокой - конкуренция.
Настенный котел
Настенные котлы в основном полностью укомплектованные автоматикой ( недорогие модели котлов имеют мало функций, об этом далее по тексту) и обвязкой (насос, турбулятор, теплообменник ГВС, группа безопасности и тд.). Срок службы котла 5 лет. Далее можно конечно ремонтировать, но стоимость запчастей будет сопоставима со стоимостью котла, поэтому после 5 лет использования котел меняют.
На что стоит обратить внимание, чтобы сэкономить и решить все задачи ?
- Самое важное заглянуть котлу во внутрь он должен быть собран на латуни, можно посмотреть в выставочных магазинах или в интернете картинки. На котле не должно быть резиновых патрубков !!! ( в основном такое решение применяет Навьен , но есть и иные производители) . Патрубки из РТИ очень быстро приходят в негодность ведь частые циклы 20-80+ градусов разрушают их.
- Обратите внимание на тип камеры сгорания (в настенных котлах стоимость открытой и закрытой камеры одинаковая, котлы стандартизированные), если она закрытая и у вас отсутствует дымоход вы сэкономите не менее 100-150 тысяч - дымоход не потребуется ! (продукты сгорания будут поступать по трубе через стену дома)
- Автоматика - выбирая такие котлы как Бакси, Будерус, Риелло вы прилично сэкономите, так как инженеры уже заложили в программу и конструкцию котла необходимые функции. Погода зависимая автоматика датчик 1500 рублей (если потребуется реализовать данную функцию на обычном котле без автоматики вы затратите не менее 20 тысяч рублей), трехходовой клапан (отдельно городить клапан, сервопривод, ставить трм не менее 20 тысяч). В корейских котлах такие решения не заложены!
- Обратите внимание на забор воздуха. Желательно забор воздуха делать из помещения. При низких температурах в прессостате образуется конденсат он повреждает мембрану и стоимость ремонта около 7 тысяч.
- Теплообменники желательно выбирать раздельные, так как из-за городской воды теплообменник гвс выходит из строя.
Теперь по стоимости сравниваем котлы на 30 квт.
Газовый котел напольный
- Будерус с блоком управления - 130 тысяч
- Бакси со встроенной автоматикой и возможностью подключать погодазависимое управление, трехходовой смеситель - 50 тысяч
- Протерм со встроенной автоматикой но ограниченными функциями 50 тысяч.
Вывод Бакси выигрывают по всем показателями, раньше были котлы Беретта Италия, они были самыми выгодными цена/качетсво/функции но сейчас дистрибьютор перестал их завозить на территорию РФ.
Настенные котлы (примерно одной категории)
- Будерус, бош - 40 тысяч. Широкий функционал, но слабые платы управления даже при незначительных перепадах выходят из строя.
- Ардерия корейские котлы 30 тысяч. Собраны как и европейские на латуни, качество отличное, но из функций есть исключительно комнатный термостат.
- Бакси 40 тысяч. Широкий функционал, много функций, много запчастей в продаже.
Вывод котлы Бакси оптимальны по цене/качество если мощность более 16 квт, причем чем больше мощность тем более очевиднее преимущество.
Если мощность менее 16 квт правильнее будет приобрести корейский котел.
А выбрать настенный или напольный решать вам!