- Вот смотри, среди портретов есть пустые. То есть место есть, а портрета нет. Как думаешь, почему?
- Не знаю. Наверное, их уже нет…
*Молчание 30 секунд*
Резко останавливаемся, поворачиваемся друг к другу и начинаем смеяться от сказанного абсурда!
Простите, вспомнилось
Военная галерея в Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург) является моей самой любимой частью Зимнего дворца! Тёмный коридор (как его еще иногда называют) буквально пропитан памятью, историей, гордостью!
Немного истории:
Военная галерея была задумана императором Александром I, а вот прообразом галереи становится зал, посвящённый памяти битвы при Ватерлоо (Виндзорский дворец). В этом зале находились портреты участников Битвы народов (крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории до Первой мировой войны).
Военная галерея (Тёмный коридор) Эрмитажа была открыта в 1826 году.
Сколько портретов в Военной галерее?
Военная галерея в Эрмитаже включает в себя 322 портрета русских генералов, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.
Кем были написаны портреты?
Портреты написаны Джорджем Доу и его ассистентами А. В. Поляковым и В. А. Голике (нем. Wilhelm August Golicke).
Но помимо указанных выше художников, в галерее находятся работы кисти других мастеров, написавших в 1830-х для тёмного коридора большие конные портреты: Александра I и портрет прусского короля Фридриха-Вильгельма I I I (Ф.Крюгер) и портрет австрийского императора Франца I (И. Крафт).
Кто представлен на портретах в Военной галерее Эрмитажа?
Обязательным условием размещения портрета в Военной галерее Эрмитажа было участие в боевых действиях против наполеоновских войск 1812-1814 гг. в генеральском чине. Допускалось также размещение лиц, которые вскоре после окончания войны становились генералами (за отличия в боях).
Кто и когда формировал списки портретов?
Главный штаб составил предварительные списки в декабре 1819 года, после чего все «имена» были предоставлены аттестационному комитету.
И теперь главный вопрос: Почему некоторые портреты отсутствуют?
Имеется место (рама), внизу табличка с именем (если присмотреться), фон затянут зелёным шёлком – в общем, все готово для размещения портрета? Но где же он, в таком случае?
Все дело в том, что портреты генералов, утвержденных аттестационным комитетом, к моменту открытия Военной галереи в 1826 году ещё не были написаны.
Как следствие: на стену была помещена рама, затянутая зелёным шёлком, с именной табличкой.