Каждый из нас знает, что головной мозг человека - это загадка. За годы исследований человечество могло постичь лишь малую толику всех тайн нашего головного мозга. Головной мозг ребенка с аутизмом - это часть организма человека, которая вообще не изучена. Лично я не понимаю, как с такими колоссальными повреждениями всего организма наши дети просто живут. У них нарушено все, начиная от усвоения клеткой кислорода и заканчивая проявлениями высшего психического развития.
Речь и умение общаться с другими людьми - великое достижение и ценность. Только человек может разговаривать. Этот процесс - процесс взаимодействия миллионов клеток, мышц. И не удивительно, что большая часть аутистов не может говорить - у них все эти связи нарушены. Мы не можем понять, что происходит у них в голове , как им помочь обрести полноценную жизнь с речью и общением.
При первом обращении к врачам по поводу непонятного поведения ребенка мы проверяли дочь на сохранность слуха. Слух сохранен - так нам сказали врачи. Но почему-то никто из врачей нам не сказал, что оказывается слышать можно по-разному.
Как замечательно, что в нашем грязном мире еще встречаются люди, которые хотят найти причины тех или иных проблем человечества. Вот их нужно канонизировать. Именно они меняют наш мир к лучшему и помогают убирать те проблемы, о лечении которых раньше даже и не мечтали! К этим людям можно смело отнести Альфреда Томатиса и его сподвижников.
О том, что есть методика лечения Томатиса я узнала 10 лет назад. Но мне толком никто не объяснил , что это такое. Это лечение звуком - вот и вся характеристика. И лишь недавно, благодаря книге Нормана Дойджа "Мозг исцеляющий себя" , я имела возможность ознакомится с этой методикой. Данная методика является уникальным результатом изучения возможностей слуха человека, а так же возможностей исправления тех или иных проблем слуха.
Наш мозг воспринимает звук двумя путями: через слуховой аппарат и через кости черепа. Есть показатели, основываясь на которые можно сделать выводы о том, существуют ли проблемы с восприятием информации или нет. Казалось бы что такого: ничего страшного, если у меня есть некоторые проблемы с восприятием звука! Я же слышу и понимаю! Но бывают такие случаи, когда ребенок плохо воспринимает звук. Он его слышит не полностью, что-то не слышит совсем. Он считает, что это нормально и никогда не скажет своим родителям, что не понимает звуки. Мы со своей стороны уверены, что коли ребенок реагирует на звуки, то проблем с восприятием целостности звука не существует. Но это не всегда так.
Что касаемо детей-аутистов можно сказать следующее. Из-за проблем с восприятием звука у многих детей существует повышенная чувствительность к определенным звукам, поэтому они часто кричат и зажимают уши. Специфические диапазоны звуковых частот связаны с нашим ощущение опасности и беззащитности. Поэтому неожиданный громкий звук может вызвать немедленную тревожную или паническую реакцию. Томатис доказал, что многие дети с аутизмом, расстройствами речи, обучения и задержкой речевого развития не могут настраиваться на частоты человеческой речи, так как не пользуются мышцами среднего уха для приглушения низких частот. Когда низкие частоты воспринимаются с полной громкостью, они маскируют более высокие речевые частоты, что делает детей-аутистов гиперчувствительными к звуку. Укрепление нейронных сетей, контролирующих мышцы среднего уха, может уменьшить гиперчувствительность.
Продолжение следует..