Найти тему

Узвар из шиповника

Вышел сейчас на улицу. Холодно. Зима, пора не только простудная, но и еще, вдобавок ко всему, гриппозная. Случись чего – в аптеку бежать? Нет, если в запасе у вас имеется самый обычный шиповник. Как его использовать? А давайте узвар из шиповника сделаем. И просто, и вкусно, и серьезная защита от всех зимних болячек. Поверьте предкам, они в этом толк знали.

Ингредиенты:

  • Вода: 1 литр
  • Свежий или сушёный шиповник: примерно 30 ягод
  • Сахар: по вкусу.
  • Мед и лимон (при желании): по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Компоты»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: готовим ягоды.

    Прежде всего проверим, есть ли они у нас в наличии. Если не оказалось, имеется и запасной вариант, оглядеться по сторонам. Ягоды шиповника сохраняют все витамины и питательные вещества даже в морозы. Так что, собирать их можно и зимой. Нашли ягоды? Тщательно переберем их, промоем и зальем обычной холодной водой. Пусть постоят немного.
Прежде всего проверим, есть ли они у нас в наличии. Если не оказалось, имеется и запасной вариант, оглядеться по сторонам. Ягоды шиповника сохраняют все витамины и питательные вещества даже в морозы. Так что, собирать их можно и зимой. Нашли ягоды? Тщательно переберем их, промоем и зальем обычной холодной водой. Пусть постоят немного.

Шаг 2: готовим узвар.

    Залитые водой ягоды надо поставить на огонь и довести их до кипения. Пусть побурлят на медленном огне минутки три. А сейчас снимем их с плиты, накроем крышкой, и пусть напиток остынет и настоится в прохладном месте. Как долго? Если брать традиционный украинский рецепт, то в течение суток. Но можно ограничиться и получасом. Осталась сущая малость: процедить его и добавить сахар или, еще лучше, натуральный мед. Мед, кстати, желательно добавлять не в кипяток, а хотя бы в горячий отвар. Лучше сохранятся его целебные свойства. Не помешает и долька лимона, хотя в старинный рецепт лимон, конечно, не входил. Тогда яблоки добавляли.
Залитые водой ягоды надо поставить на огонь и довести их до кипения. Пусть побурлят на медленном огне минутки три. А сейчас снимем их с плиты, накроем крышкой, и пусть напиток остынет и настоится в прохладном месте. Как долго? Если брать традиционный украинский рецепт, то в течение суток. Но можно ограничиться и получасом. Осталась сущая малость: процедить его и добавить сахар или, еще лучше, натуральный мед. Мед, кстати, желательно добавлять не в кипяток, а хотя бы в горячий отвар. Лучше сохранятся его целебные свойства. Не помешает и долька лимона, хотя в старинный рецепт лимон, конечно, не входил. Тогда яблоки добавляли.

Шаг 3: подаем к столу.

    Узвар из шиповника – традиционное рождественское блюдо. А чем еще знаменит рождественский стол? Конечно, выпечкой. Так что, узвар подают с пирогами и прочими изделиями из теста. Но хорош он и просто как прохладительный напиток. Приятного аппетита!
Узвар из шиповника – традиционное рождественское блюдо. А чем еще знаменит рождественский стол? Конечно, выпечкой. Так что, узвар подают с пирогами и прочими изделиями из теста. Но хорош он и просто как прохладительный напиток. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Узвар из шиповника

★ Другие рецепты в категории Напитки и Компоты

★ Автор рецепта: Игорь Суднищиков © 23.01.2012

Еда
6,23 млн интересуются