Самый широко употребляемый напиток в мире, весь чай поступает из тропического растения, известного как Camellia Senensis. Чайное растение лучше всего растет в теплом климате с длинными солнечными днями, прохладными ночами и обилием осадков.
Чайные растения растут на высотах от уровня моря до 7000 футов и на широтах до Турции и на юге до Аргентины. Лучший чай растет на больших высотах, и многие кустарники можно выращивать более 100 лет. Чайные кусты занимают около шести миллионов акров земли и собираются каждую неделю в течение почти годичного вегетационного периода.
Начало истории чая
История чая началась в Китае около 2750г. до н.э.. За это время было обнаружено, что чайное растение обладает рядом лечебных свойств. Легенда гласит:
Император по имени Шэнь Нун сидел в тени дикого чайного дерева, около него кпело немного питьевой воды. Ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и придал воде вкус, который понравился императору. Он экспериментировал дальше и обнаружил, что чай обладает целебными свойствами, а также приятным вкусом. Он призвал китайский народ выращивать это растение на благо всего народа. Со временем он стал легендарным отцом чая.
В первые дни употребления чая листья собирали и кипятили в воде для получения довольно горького привкуса. Листья использовались, в первую очередь, как лекарство, а во-вторых, как приятный напиток. Потребовалось более 3000 лет, чтобы чай стал популярным напитком во всей Китайской империи.
Во времена династии Тан (600-900 гг. н.э.) популярность чая была признана путем обложения налогом. Во время правления династии Мин (1368-1644 гг.) популярными стали пропаренные и высушенные листья зеленого чая, однако, этот стиль зеленого чая не очень хорошо сохранился и не очень хорошо прижился за пределами Китая.
Чтобы защитить свой урожай, китайские торговцы начали жарить листья, чтобы предотвратить их гниение. Листья, которые оставлялись на воздухе для окисления, производили черный чай (или красный, как его называют китайцы). Этот чай производился в основном на экспорт, и китайцы и сегодня продолжают пить местный зеленый чай.
Голландцы были первыми, кто начал пить чай в Европе, отправив его в 1610г. с введением в Англию около 1650г. Чай попал в Англию спустя несколько лет после кофе. Именно через кофейни новый напиток распространился среди людей.
В 1657 году у Томаса Гарвея, английского владельца, возникла идея предложить чай публике, и он быстро стал любимым напитком, намного опережая вина и ликеры. К сожалению для правительства, Англия вскоре начала терять все налоги, сопровождаемые продажей алкоголя. Однако они быстро исправили ситуацию, введя налог на чай.
Тем не менее, только в начале следующего века чай стал обычным напитком для высшего и среднего класса. Когда кофейни стали слишком неблаговидными для уважаемых людей, именно в садах удовольствия Лондона употребляли чай королевские особы, аристократы и простые рабочие.
В 1772г. налог на чай создал проблемы в колониях Великобритании в Америке. В то время как многие другие налоги на товары, отправляемые в Америку, были отменены, три пенса за фунт чая оставались твердыми. Он был введен, чтобы компенсировать банкротство Британской Ост-Индской компании. В течение пяти лет колонии платили пошлину почти на 2 миллиона фунтов чая.
Разъяренные налогом на чай и другими ограничениями на морские перевозки, Сыновья Свободы пытались заблокировать поставки чая в Филадельфию и Нью-Йорк. 16 декабря 1773 года Сыновья Свободы позволили двум кораблям отплыть в Бостонскую гавань. Переодетые в индейцев коренных американцев, они опустошили 342 больших сундука чая в гавани. Позже это стало известно, как Бостонская чайная вечеринка.
Эти действия колонистов привели к тому, что Парламент принял ряд законов, известных как "Недопустимые акты". Они ограничили политическую свободу граждан и в конечном итоге привели к Революционной войне. Во многом чай помог обеспечить американскую независимость.
В 19 веке чаепитие стало неотъемлемой частью общественной жизни Англии. Чайные вечеринки и мероприятия организовывались по всем возможным поводам, включая семейные чаепития, чаепития для пикников, теннисные чаи и элегантные послеобеденные чаи. На протяжении многих лет в руководствах по домашнему хозяйству и кулинарных книгах давались четкие инструкции о приглашениях на чаепитие, этикете, способах заваривания и сервировки, одежде и столовых приборах. Чайный праздник был символом элегантности и процветания.
Несмотря на то, что первый чай был обнаружен в Китае, несколько других регионов мира теперь вносят свой вклад в общий чайный сбор. Первый чай, используемый в Англии, появился в Китае. Первый индийский чай был продан в Лондоне. Около 1191г. японские священники Дзэн привезли чайное семя из учебы за границей в Китае и начали его выращивать.