Найти тему

Про (не)благодарность

Недавно я задумалась, как многого лишены неблагодарные люди.

Что дает благодарность? Когда мы искренне благодарны, то возникает естественное желание выразить благодарность невербально (улыбкой, поцелуем) или словами, или сделать человеку, которому благодарны, что-то приятное. А ему, если он тоже испытывает искреннюю благодарность за наше "приятное", тоже хочется сделать нам или даже кому-то еще что-то хорошее. Получается такой круговорот добра ☺. А если человек не умеет быть благодарным, т.е. не умеет (или не хочет) ЗАМЕЧАТЬ и осознать, как это ценно, когда ему кто-то по собственной воле подарил свой заряд любви, заботы, света, посвятил ему секунду-час-день своей жизни, то такой человек выпадает из круговорота добра. Он неспособен передать эстафету дарения блага дальше.

Мало того, что он в принципе не испытывает этого самого по себе приятного (от осознания, насколько он ценен для кого-то, любим кем-то) чувства благодарности, так он еще и живет с чувством внутренней неудовлетворенности, перманентного фантомного «голода», как будто ему что-то недодали: он не замечает, как много ему на самом деле УЖЕ дают и как много у него УЖЕ есть, часто воспринимая это как должное, само собой разумеющееся. Весь фокус его внимания на том, чего у него НЕТ или что «не так», например, машина есть, но стаааарая, ребенок омлет приготовил, но недосолиииил, мама с папой живы, но с ними таааак слоооожно.... Знакомо? Мне да....

Этот пост - не повод осуждать неблагодарных. Это повод задать СЕБЕ вопрос: "Есть ли у меня привычка замечать то благо, что есть в моей жизни? Что я воспринимаю как само собой разумеющееся, где обесцениваю то, что имею?".

Повод задуматься, насколько мы сами причастны к всеобщему круговороту добра 💫.