И вновь с вами моя книжка "Мемасики временных лет", в которой мы расследуем, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. Сегодня мы с вами поговорим о том, кто привнес в русский язык популярное словосочетание "Слуга народа".
Выражение действительно сегодня очень популярное, достаточно вспомнить, что именно так называется правящая партия Украины, выигравшая президентские выборы, а на выборах в Раду получившая 254 из 450 мест.
В общем, все у них хорошо, вот только с названием получилась небольшая промашка. Как известно, в сегодняшней Украины очень не любят коммунистов и яростно пытаются избавиться от коммунистического наследия - достаточно вспомнить нашумевший "ленинопад" или закон о декоммунизации, по которому, например, в Днепропетровске улицу наркома-металлурга Ивана Тевосяна переименовали в улицу Роксоланы - очень символично получилась.
Я не то чтобы отрицаю право свободного народа Украины на собственный выбор - скорее просто полагаю этот выбор не очень умным. Мне кажется как минимум странным отказываться от собственного прошлого, отрицать то, чем буквально пропитаны твои язык и культура. Именно по этой причине там все время происходят различные забавные казусы, а украинские власти частенько выставляют себя в глупом виде.
Взять то же именование партии "Слуга народа". Спору нет - это устойчивое выражение появляется еще в античности - к примеру, за триста лет до рождения Христа древнегреческий оратор Исократ писал в трактате «Ареопагетик» (ок. 354 до н. э.): «Народ должен назначать представителей власти, [...] а люди, располагающие достаточным досугом, должны посвятить себя заботам об общественных делах как слуги народа».
Выражение это известно во всем мире - американский президент Авраам Линкольн, к примеру, выступая в Спрингфилде 16 июня 1858 года заявил: "Я [...] только слуга народа". Да и в России известно давным давно. Бывший воспитатель императора Александра Первого Фредерик Лагарп писал своему ученику после восшествия того на престол: "Глава народа есть его первый слуга", а известный адвокат А.Ф. Кони в статье о поэте Некрасове писал: "Всякий истинный слуга народа был ему дорог".
Но популярным это выражение сделал совсем другой человек. В новом сервисе Google можно отследить частотность употребления тех или иных слов в печатных текстах на русском языке, начиная с 1800 года.
Вот какой график дает запрос на словосочетание "слуга народа".
Мы видим почти вертикальный взлет популярности в конце 30-х годов двадцатого века. Что же произошло в это время?
В начале декабря приснопамятного 1937 года Иосифа Виссарионовича Сталина выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета Советского Союза. А 11 декабря 1937 года Сталин выступил с речью на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы в Большом театре.
В своей речи он, в частности, сказал: "Депутат должен знать, что он слуга народа, его посланец в Верховный Совет", а народ, соответственно, имеет полное право "прокатить на вороных" того депутата, который "свернул с дороги" и более не чувствует себя "слугой народа".
Именно вождь мирового пролетариата сделал это словосочетание общеупотребимым в русском языке.
И понеслось...
Кто только эти слова не цитировал, на каких только плакатах их не писали...
«Депутат ― слуга народа» ― эти простые и мудрые слова вождя народов товарища Сталина я всегда помню и следую им в своей депутатской деятельности. [А. В. Поляков. "Гордимся нашей страной". «Советское искусство». № 85 (665), 1939 г.]
По избирательному закону буржуазных государств избранным оказывается тот кандидат, который получил относительно большее количество голосов, хотя абсолютно оно может составлять менее половины всех голосов округа, т. е. большинство избирателей голосовало против этого кандидата. В нашей стране депутат ― слуга народа. Он не отрывается от избирателей, а связан с ними и подотчетен им в своей деятельности. [И. Т. Голяков. Избирательная система СССР ― самая демократическая в мире // «Наука и жизнь», 1950 г.]
Ну и, конечно, Советская Украина не осталась в стороне.
Ну а сегодня, видать, просто генетическая память проснулась.
___________
Полностью мою книгу о происхождении крылатых фраз в русском языке можно прочитать здесь - https://author.today/work/64577. Там вы сможете узнать, почему в фильме про Алису Селезневу пели про "прекрасное далёко", отчего Александр Родионович Бородач просит "понять и простить", кто назначил партию "нашим рулевым" и многое другое.