Найти тему
ЗдоровЯк

Как внутренний мир человека может повлиять на реальную действительность

Многими психологами и учеными уже несколько раз была доказана зависимость между внутренним миром человека и внешним.

Наверняка вы замечали, что когда у вас хорошее настроение, вы все видите через розовые очки, а когда день не задался - окружающая вас реальность превращается в серую рутину.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Конечно, может и случиться так, что в силу различных обстоятельств, наше настроение может пошатнуться. Например, вам сказали: "Ты лучший в мире человек". В вас тут же вспыхивает счастье, и вы начинаете испытывать к тому, кто это сказал симпатию и даже любовь.

Напротив, вас назвали лжецом. Нетрудно догадаться что вы будете чувствовать к такому человеку. "Я не лжец, это ты лжец, раз такое про меня говоришь. Какой же ты все-таки плохой." - думаете вы.

Но если наши ментальные установки оказываются сильнее, чем пережитые неприятности, то никакого негатива мы испытывать по отношению к ним не будем или хотя бы он уменьшится в разы. Например, вы считаете себя профессионалом в художественной сфере, и тут кто-то вам говорит: "Ты совсем не умеешь рисовать". Но вы убеждены в обратном, и поэтому становитесь очень веселыми, так как вам смешно и непонятно, все ли с этим парнем в порядке.

Для выработки таких положительных установок были созданы различные учения и практики. Кто-то находит прибежище в религии, кто-то в науке, работе и т.д.

Методы, позволяющие снизить негатив или вовсе его отбросить

1) Не раскручивайте мысль. Мы склонны преувеличивать и долго обдумывать плохую ситуацию, стараясь просчитать всевозможные исходы события. Мы хотим выяснить - какие действия нужно предпринять, чтобы не произошло того, что произошло.

И вот мы думаем и думаем, тратим на это часы и даже дни, раскручивая, тем самым, плохую ситуацию. И так как наши мысли опираются на плохое, мы начинаем испытывать негатив. Внутренний негатив выливается во внешний, и любой прохожий может с уверенностью сказать (так как это легко читается по мимике и телодвижению): "Какой несчастный человек! Наверное, он всегда такой".

Итак, старайтесь не думать о былом, просто не обращайте внимания. Скажите себе: "Что было, то прошло". Не тратьте своего времени на такую ерунду, не зацикливайтесь на прошлом, живите настоящим.

2) Не думайте плохо о человеке, который "так жестоко со мной обошелся".

Как мы уже говорили, люди подвержены приписывать человеку негативные качества, если он сделал нам плохо. Думая подобным образом, мы просто делаем себе хуже, так что не стоит доверять таким установкам. Обидчик не всегда может быть "плохим, жестоким или грубым". Возможно, у него произошла аналогичная ситуация, и он просто сорвался.

3) Успокойте свои мысли. Из-за чрезмерной активности ума может начаться обдумывание прошлых неудачных моментов. Чтобы обуздать мысли и успокоить ум, следует заняться делом, которое бы требовало от вас полной отдачи. К таковым можно отнести и физическую нагрузку, и ментальную. Вы можете попробовать проделать несколько упражнений, поиграть в какую-нибудь игру, сесть и помедитировать и т.д.

4) "Все не так уж плохо". Кроме нас на этой планете около 7 с половиной миллиарда человек. Если поразмышлять об этом, то станет ясно, что многим людям приходится гораздо хуже нашего. Тогда стоит ли страдать по пустякам? Подумайте про себя: "У меня все не так уж и плохо!"

Изображение aalmeidah с сайта Pixabay
Изображение aalmeidah с сайта Pixabay

В самом деле, ум оказывает большое воздействие на жизнь. То как мы думаем создает реальность, в которой мы живем. Так следует ли жить в мире, полном серых красок?

Ну а если вам понравилась данная статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои мысли в комментариях. Впереди еще много интересного))!