Найти тему
Чемергес

Первый самогон. Вторая перегонка

Вторая перегонка опасней первой минимум в четыре раза. Спиртуозность браги 10-12%, а спирта сырца все 35-40. Поэтому у меня будет к вам большая просьба ознакомиться с опусом: Первый самогон – Безопасность прежде всего!

Если после его прочтения вы не передумали – наливайте в аппарат три четверти объема спирта сырца, закрывайте крышку, проверяйте герметичность (я просто дую в отверстие, из которого должен пойти самогон закрыв трубку связи с атмосферой – если нагнетаемый легкими воздух проходит в куб и выходит обратно с ароматом СС – все в порядке), подключайте охлаждение и готовьте приёмную емкость. Пора начинать гнать самогон!

При второй перегонке нам необходимо разделить спирт сырец на 3 части:

1. Головы – самая ядовитая часть погона. Может содержать метанол, пахнет ацетоном и альдегидами. В простонародье – первач. Это самая маленькая, но и самая крепкая фракция. Отбирать головы надо на максимально малой возможной скорости, желательно покапельно.

Чем медленней мы будем отбирать головы, тем более концентрированные они получатся и тем меньше товарного самогона для нас будет потеряно. Регулировать скорость отбора на прямоточном аппарате можно исключительно изменяя подаваемую мощность нагрева. Если такой возможности нет, объем голов увеличиться на несколько процентов, а объем тела на такой же объем уменьшиться.

Годны для разведения углей, как размораживатель замков, либо для получения спирта на ректификационной колонне. Объем голов составляет как правило 5-7% от объема спирта в кубе. Для 3-х литров 40% спирта сырца это примерно 60-80 миллилитров.

2. Тело – то, ради чего весь сыр-бор. В тело можно смело отнести все что выходит после голов и до температуры 92 градуса в кубе или 60% спиртуозности на выходе. Для 3-х литров спирта сырца это может быть 1 литр, может чуть меньше 70% дистиллята.

Чем больше объем перегонного куба, тем меньше спирта мы потеряем в хвостах. Тело отбираем на рабочей мощности, желательно чтобы температура продукта не превышала 30 градусов – в таком случае спирт будет меньше окислятся на воздухе. Спиртуозность отбираемого тела можно измерять в режиме реального времени при помощи устройства непрерывного контроля плотности – попугая.

При приготовлении дистиллятов я всегда ориентируюсь на нос. Периодически беру каплю дистиллята и растираю по чистой ладони досуха, затем нюхаю ладонь. Если запах меня устраивает – продолжаю погон, если возникли смутные сомнения в качестве истекающего продукта – прекращаю отбор тела, меняю приемную емкость и собираю хвосты.

3. Хвосты – остатки спирта, которые в текущий момент мы в приемлемом виде получить не можем. Поэтому мы перегоняем их в отдельную емкость до 98 градусов в кубе и добавляем в следующую брагу при первой перегонке.

После окончания процесса не спешите открывать куб. Кубовый остаток, по моему мнению, пахнет хуже, чем барда. Очень не рекомендую вам его разливать! Спирта там почти не осталось, но это по-прежнему очень горячая жидкость. Будьте осторожны.

После того как вы помыли аппарат и поставили его просушиться можно приступать к разбавлению получившегося продукта до питейной крепости. Я предпочитаю 40 градусов. Готовим емкость для смешивания, ее объем необходимо подобрать так, чтобы он был больше объема уже разбавленного продукта хотя бы на пол литра.

В таком случае у вас есть шанс взболтать продукт и не облиться. При смешивании спирта и воды происходит, так называемая, реакция гидратации. При этом поднимается температура сортировки и выделяется растворенные в воде газы.

В литр самогона крепостью 70 %об. добавляем 775 миллилитров чистой фильтрованной питьевой воды. Немного перемешиваем укупориваем и убираем емкость в темное прохладное место на три дня - отдохнуть.

Только после этого я рекомендую проводить первую дегустацию предварительно охлажденного продукта.

Про улучшайзинги в следующей статье: Первый самогон – Как не испортить улучшая.