Найти тему

Салат «Подсолнух»

Оглавление

Выглянул за окно – а там зима. Все белым-бело. А так хочется чего-нибудь летнего, яркого. Только сытного, холод «ест» калории. Ну и вкусного, само собой. Вы про салат «Подсолнух» слышали? Как раз всем приведенным выше критериям отвечает. А если еще учесть, что и «День защитника Отечества» совсем уже скоро, и женский праздник, то поводов побаловать близких такой красотой и вкуснятиной – в достатке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе: 300 граммов
  • Кукуруза консервированная: 1 банка
  • Яйца: 3 штуки
  • Маринованные шампиньоны или другие грибы 200 граммов: по вкусу
  • Морковь: 200 граммов
  • Лук порей или репчатый: по вкусу
  • Маслины: по вкусу
  • Чипсы овальной формы: подойдут, например, «Pringles Original»
  • Соль: по вкусу
  • Майонез: по вкусу
  • Растительное масло: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Куриные салаты»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: отвариваем морковь.

    Хорошо помоем ее – и в кастрюлю. Степень готовности можно определить, ткнув в нее ножом. Не скрипит, достаточно легко поддается лезвию? Все в порядке. Снимаем с огня, сливаем воду – и пусть остывает. Останется аккуратно почистить ее и потереть на мелкой терке.
Хорошо помоем ее – и в кастрюлю. Степень готовности можно определить, ткнув в нее ножом. Не скрипит, достаточно легко поддается лезвию? Все в порядке. Снимаем с огня, сливаем воду – и пусть остывает. Останется аккуратно почистить ее и потереть на мелкой терке.

Шаг 2: обжариваем филе.

    Порежем его на мелкие кусочки – и на сковородку с маслом. Займет все это минут десять. Филе надо посолить по вкусу. Разумеется, совсем не обязательно бегать по магазинам в поисках именно филе. Подойдет любое куриное мясо, от окорочков до грудки. Надо будет лишь отделить его от костей. Можно и копченую курятину использовать. Но вкус в этом случае будет слегка другим.
Порежем его на мелкие кусочки – и на сковородку с маслом. Займет все это минут десять. Филе надо посолить по вкусу. Разумеется, совсем не обязательно бегать по магазинам в поисках именно филе. Подойдет любое куриное мясо, от окорочков до грудки. Надо будет лишь отделить его от костей. Можно и копченую курятину использовать. Но вкус в этом случае будет слегка другим.

Шаг 3: готовим остальные ингредиенты.

    Заранее сваренные яйца очистим от скорлупы и потрем на мелкой терке. Наши грибы надо мелко нарезать. О луке разговор особый. Если вы используете порей – его надо просто нарезать полукольцами. Если в наличии лишь репчатый – его надо не просто мелко нарезать, а еще и залить минут на десять кипятком, чтобы сошла горечь. Воду можно просто слить. Баночку маслин откройте, слейте жидкость и аккуратно разрежьте каждую пополам. Важный момент: маслины должны быть без косточек.
Заранее сваренные яйца очистим от скорлупы и потрем на мелкой терке. Наши грибы надо мелко нарезать. О луке разговор особый. Если вы используете порей – его надо просто нарезать полукольцами. Если в наличии лишь репчатый – его надо не просто мелко нарезать, а еще и залить минут на десять кипятком, чтобы сошла горечь. Воду можно просто слить. Баночку маслин откройте, слейте жидкость и аккуратно разрежьте каждую пополам. Важный момент: маслины должны быть без косточек.

Шаг 4: формируем сам салат.

    Он у нас слоеный. В самый низ определим куриное филе и смажем его майонезом. Можно просто сеточку нанести, а можно и перемешать. На ваше усмотрение. Вслед за филе идут слой моркови, грибов, лука, яиц. Каждый тоже смазываем майонезом. Поверх яиц аккуратно выкладываем кукурузу.
Он у нас слоеный. В самый низ определим куриное филе и смажем его майонезом. Можно просто сеточку нанести, а можно и перемешать. На ваше усмотрение. Вслед за филе идут слой моркови, грибов, лука, яиц. Каждый тоже смазываем майонезом. Поверх яиц аккуратно выкладываем кукурузу.

Шаг 5: украшаем салат.

    А сейчас – само интересное, из-за чего данный салат и получил свое название. По кругу аккуратно в виде лепестков подсолнуха располагаем чипсы. А поверх кукурузы надо равномерно разложить половинки маслин. Вот и все. Правда, красиво получилось?
А сейчас – само интересное, из-за чего данный салат и получил свое название. По кругу аккуратно в виде лепестков подсолнуха располагаем чипсы. А поверх кукурузы надо равномерно разложить половинки маслин. Вот и все. Правда, красиво получилось?

Шаг 6: подаем к столу.

    Как и любой слоеный салат, наш должен некоторое время постоять при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. А сверху в качестве украшения можно уложить половинку помидора «Черри» с крошечными кусочками тех же маслин. Чем не божья коровка получилась?  Приятного аппетита!
Как и любой слоеный салат, наш должен некоторое время постоять при комнатной температуре или в холодильнике, чтобы слои пропитались майонезом. А сверху в качестве украшения можно уложить половинку помидора «Черри» с крошечными кусочками тех же маслин. Чем не божья коровка получилась? Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Салат «Подсолнух»

★ Другие рецепты в категории Салаты и Куриные салаты

★ Автор рецепта: Игорь Суднищиков © 19.01.2012