Найти тему
Чемергес

Первый самогон. Получение спирта сырца

Перед прочтением ознакомься с опусом: Первый самогон – Безопасность прежде всего!

Если после его прочтения ты не передумал – наливай в аппарат три четверти объема декантированной браги, закрывай крышку, проверяй герметичность (я просто дую в отверстие, из которого должен пойти самого закрыв трубку связи с атмосферой – если нагнетаемый легкими воздух проходит в куб и выходит обратно с ароматом браги – все в порядке), подключай охлаждение и готовь приёмную емкость. Пора начинать гнать спирт сырец!

Приемная емкость может быть не одна, заранее запасись необходимыми объемами тары. Желательно стеклянной или нержавеющей. Её объем должен быть как минимум 1\4 от объема браги.

При первом перегоне нам необходимо отобрать максимально быстро максимальное количество спирта из браги, поэтому подаем максимальную безопасную мощность – чтобы и розетки не погорели, и система охлаждения справилась. Чем меньше в кубе будут вариться остатки дрожжей и продукты их жизнедеятельности, тем лучше.

В процессе перегона можно ориентироваться по нескольким критериям:

1. Температура жидкости в кубе. Для измерения этой температуры щуп термометра должен быть погружен в кипящую брагу. По показаниям этого градусника при первом перегоне мы можем моментально определить примерную крепость спирта сырца, и момент окончания погона. Как правило погон заканчивают на 99 градусах в кубе.

2. Температура паров СС в кубе. Для измерения этой температуры термометр как правило размещают в крышке куба. Назначение такого градусника идентично вышеописанному, только значения, как правило, точнее.

3. Крепость СС. Измеряется ареометром. Если ваш куб не оснащен гильзами для термометров, вы моете воспользоваться обычным бытовым ареометром для определения момента окончания погона.

Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что показания ареометров, как бытовых, так и лабораторных, требуют коррекции показаний по температуре измеряемой жидкости, причем отклонения в показаниях могут быть существенными. Все измерения плотности ареометрами должны происходить при температуре измеряемой жидкости 20 градусов Цельсия, либо приведены к оной.

Как только мы достигли температуры 99 градусов в кубе, или 10% крепости СС погон можно прекращать.

Останавливайте подачу охлаждения только после остывания содержимого куба ниже температуры кипения.

Остается дождаться остывания куба и аккуратно слить барду.

Соблюдай осторожность! Барда очень горячая и е очень много! Не сливай горячую барду в унитаз – фаянсовый друг может лопнуть!

Промывайте аппарат после каждого применения и обязательно проводите визуальный осмотр после использования. Соблюдайте правила техники безопасности!

Пить получившийся спирт сырец нельзя! Кроме того, что он дурно пахнет, он еще и на вкус не очень. А сколько в нем всякой гадости вы поймете, понюхав кубовый остаток после второй перегонки, но это как говориться совсем другая история…

О второй перегонке читайте в статье: Первый самогон – вторая перегонка.