Найти в Дзене
Мир творческих людей

Вера Сытник. С чего начинается творчество?

Что может быть движущей силой для писателя? Почему одни, переживая сильнейшие эмоции, не приходят к творчеству, а другие берутся за перо и создают книги, остающиеся на века? Как рассказала современная писательница Вера Сытник, для неё источником вдохновения послужила безграничная любовь к русской литературе, в особенности к величайшим произведениям классиков девятнадцатого столетия.

Детство, юность и молодость писательницы связаны с тремя удивительными по своей природе, традициям и, конечно, народной ментальности краями — Дальним Востоком, где Вера появилась на свет, Забайкальем, где провела детство и юность, и Сибирью, с которой связаны её студенческие годы.

С детства будущая писательница полюбила литературу: читать начала очень рано, читала много и вскоре стала пробовать писать сама. Увлечение сохранилось и в юности, заставив после окончания школы выбрать гуманитарную специальность. Вера училась в Омском государственном университете на факультете филологии, потом была корреспондентом в редакции газеты, музыкальным руководителем в детском саду и преподавала русский язык, литературу и мировую художественную культуру в школе. Однако этот период своей жизни она не связывает с активной творческой деятельностью.

Судьба сложилась таким образом, что Вера покинула родину и перебралась в Китай, где занялась преподаванием и общественной деятельностью в надежде приобщить иностранных студентов к чудесам русской классики. Именно в это время, когда тоска по родным краям стала невыносимой, она испытала желание всерьёз заняться писательством. Через некоторое время свет увидели её первые книги.

Началом профессионального творческого пути писательница считает 2008 год. Чуть позже началось плодотворное сотрудничество Веры с издательством «Союз писателей». Её дебютом стал сборник прозы «Цикады». Сегодня на счету писательницы множество публикаций в журнале «Союз писателей» и коллективных сборниках «Внеклассное чтение» и «Новые сказки», а также сольные книги «Гражданин Гр», «Миллениум», «Трезвон колоколов», «Подарок из Китая», «Попугай и бабочка», «Наполняется душа благодатью», «Штрихи», «Лорина и чудеса за дверью» и многие другие. Вера неоднократно выступала в качестве члена жюри на конкурсах, которые проводятся на портале издательства, занималась редакторской работой в электронном издании «Сказочное обозрение».

✅ Книги Веры Сытник

У Веры Сытник насыщенная творческая жизнь: она принимала участие в большом количестве конкурсов, премий, фестивалей; стала лауреатом гранта «Новые имена», по которому сперва был издан антиутопический роман «Граждан Гр», а чуть позже — сборник рассказов и повестей «Миллениум», приоткрывающий дверцы в чужие жизни и позволяющий заглянуть в глубину души героев. Среди других достижений автора: золотой диплом X Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь» (2019) за сборник «Рождественские сказки», диплом IX Международного славянского литературного форума (2018) за сборник «Пасхальные сказки и рассказы», золотой диплом и специальный приз «Дорога к храму» от Издательского совета РПЦ на IX Международном славянском литературном форуме (2018) за повесть «Наполняется душа благодатью», а также другие награды. Неоднократно Вера становилась финалистом литературных состязаний, а её книги попадали в короткие и длинные списки.

Весной 2020 года свет увидела новая сказка автора — «Как бобр своё имя искал». Она проповедует духовные ценности и раскрывает тайны морали и этики юным читателям. Произведение имеет динамичный сюжет и пестрит приключениями, что позволяет вызвать интерес у ребят. Уже потом, став добрыми друзьями очаровательного бобра не-Боба, который из-за собственного нежелания слушать родителей и принимать правила жизни в родном пруду оказывается далеко от дома и начинает поиск себя и своего настоящего имени. Он растёт и взрослеет на глазах читателей, помогая им познать и понять основополагающие вещи.

Вот так смена обстановки, удалённость от дома и тоска по родине могут стать движущим фактором, который подталкивает человека к переосмыслению и творческому развитию. Однако это вряд ли стало бы возможным, если бы Вера с раннего детства не любила читать, не погружалась с головой в сюжеты лучших произведений и не воспитала в себе навык наблюдать и анализировать всё, что происходит вокруг, чтобы потом иметь возможность делиться своими выводами с аудиторией.

По вопросам сотрудничества, издания книг и размещения рекламы обращайтесь на эл. почту izdat@soyuz-pisatelei.ru
Уважаемые читатели! Спасибо, что вы с нами. Подписывайтесь на блог✔, ставьте лайки, делитесь с друзьями↪. Нам очень важна ваша поддержка! ✌
Читайте также: 👇👇👇

Расцвет его творчества пришёлся на период, когда по приглашению Медичи он стал придворным художником семьи

Что писали сказочники vs Что прочитали люди

Иван Бунин: окаянные дни